Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Почитание Нава-Натхов  (Прочитано 7867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6471
    • Традиция натхов
Re: Почитание Нава-Натхов
« Ответ #15 : Июнь 23, 2019, 22:41:10 »

Адеш, Атманатх джи!

Ёмкие вопросы, хоть и закончилась (формально) наша программа и уже скоро другие, я все-таки постараюсь тут отвечать на наиболее важные вопросы.

Нава Натхов почитают во всех пантхах натхов, обычно превалируют те, которые рассматриваются как проявление Шивы. Однако в Махараштре есть Девять Натхов, которые рассматриваются как формы Нараяны. На эту тему даже бывают споры, кто такие Матсьендра и Горакша, проявления Вишну или Шивы? Но для настоящего йоги, я так полагаю, это вообще не вопрос, потому что и Вишну, и Шива - это одна реальность. Слово "Шива" - от корня शी (shi), что указывает на того, в ком все "покоится", в ком все находят "отдых", так же как и "Вишну" - от корня विश् (vish) - тот, который собой пронизывает все мироздание. Или же "Нараяна" можно по-разному переводить - как тот, кто находится внутри всех людей, или же тот, кто находится в "причинной реальности" (Нарах). По-любому это все непросто, те или иные формы, которые отличаются по атрибутам, но это сущностные реальности, лежащие в основе всего. В первую очередь они проявлены в нас, человеческих существах, и рекомендуется их воспринимать, для нашего развития и очищения, в том Гуру, через которого вы развиваетесь в области йоги.

Кто такие настоящие Гуру? Настоящие Гуру - это опытные практики, которые через йога-садхану достигли чистоты сознания, эта чистота и есть их сила, благодаря которой они могут вести достойных учеников к йога-реализации. Божеств же можно воспринимать по-разному, они связаны и с бхогой, и с йогой. Так как большинство мирских людей и последователей все же преследуют бхогу, они и божеств видят как тех, кто им, в первую очередь, дарует бхогу (мирские результаты). Они часто в Индии приходят к Гуру посмотреть свои астрологические карты, погадать по руке, получить упасану того или иного деваты, чтобы в социуме что-то заполучить. Конечно, Гуру иногда им помогают в этом, потому что божества связаны и с мирским, и с духовным. Но просветленные Гуру, как правило, стараются через бхогу постоянно пробудить интерес в последователях и к йогическому пути. Это часто у многих не случается быстро, кому-то нужно, например, пройти через многие тщетные успехи и поражения, понять, что все есть бесполезная мышиная возня. И потом человек начинает интересоваться большим, тогда у него и интерес к Гуру уже другой, и Божеств он воспринимает уже иначе. Тогда для него и Гуру - божество, и божества уже как Гуру, и между ними нет сущностных различий. Нава Натхи являются символами существ именно такого уровня. Они отображают природу их основного Гуру, т.е. Горакшанатха, который возвращает всех от блужданий по разным путям на путь йоги. Они - ученики, которые отражают его главные ориентиры.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Atmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 128
Re: Почитание Нава-Натхов
« Ответ #16 : Июнь 24, 2019, 16:36:13 »

Гуруджи, спасибо большое за ответ  suns
Записан