Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Правила и средства личной гигиены, принятые в Традиции Натхов  (Прочитано 2400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Василий

  • *
  • Сообщений: 54

Адеш участникам форума! Адеш Гуруджи Матсьендранатх!

Уже давно интересует эта тема, но обсуждений на форуме нашёл мало - чаще обсуждают рацион и питание (ахимса, и проч.). А жаль - очень хотелось бы узнать. Шауча, чистота тела, ведь тоже является одним из разделов ямы. Хотелось бы узнать больше о том кто как поддерживает гигиену тела, и как это принято в Традиции. Я имею в виду не столько шат-кармы, или какие-то очистительные практики типа промываний и тому подобного, а именно то что делается каждый день, совершенно обычные вещи - почистить зубы, помыться, вымыть голову, и так далее.

Больше всего интересует гигиена полости рта. Пользуются натхи в Индии зубной пастой, или очищают зубы как-то иначе (например морской солью)? В сети сейчас можно без труда найти инфу о вреде, например, зубной пасты (пишут что угнетает шишковидную железу, напрямую связанную с работой аджны), или некоторых шампуней, средств для мытья посуды, и вообще много чего. Мыла. Но так как в сети можно найти вообще всё что угодно, и любые точки зрения будут хоть чем-то да подтверждены, хотелось бы как-то отделить зёрна от плевел, и для этого пускай и будет это обсуждение.

Пожалуйста поделитесь своими находками, опытом, и размышлениями на эту тему!
Заранее всем большое спасибо за ответы!


Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 554
    • Nathi.ru

Адеш!

Да, гигиена играет важную роль у натхов, они обязательно делают омовение каждое утро (до того, как делать садхану, принимать пищу или идти на даршан, на поклон) или когда во время долгого путешествия приходят в какой-то храм, они делают омовение прежде чем почтить святыни данного места. Также одежду стараются всегда держать в чистоте.
Зубы чистят зубной пастой (ну то, что я видела), кстати в индии неплохие аюрведические пасты, например, с экстрактом дерева Ним. И мылом пользуются и даже порошком стиральным (некоторые). Не думаю, что они знают о той противоречивой информации в инете
Записан

Василий

  • *
  • Сообщений: 54

Гуруджи ко Адеш!
Адеш, Lakshminath!

Спасибо вам за ответ!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6914
    • Традиция натхов

Обычно садху не используют зубные щетки, впрочем, как и некоторые обычные индийцы. Они разгрызают палочки дерева ним, немного разжевав ее, они делают кисточку и ей чистят зубы. Но многие сейчас не особо этого и придерживаются, зачастую и садху сейчас в богатых храмах живут по западному стилю.

Что касается мыла, у них оно свое, такое жесткое, синего или зеленого цвета. Как они сами говорят, оно более чистое, с их "традиционной" точки зрения.

Упомянутое вами питание, кстати, – это сфера, относительно которой садху вообще не заморачиваются, как это происходит в йога-центрах, ориентированных на мирских людей (не йогов). Садху обычно едят рис, сабджи (овощи), фрукты и все остальное. Т.е. томов о вкусной и здоровой пище, лекций на эту тему никто не проводит, потому что реальные йогины считают, что такие активности являются мирскими привязанностями и излишествами, а это уже нейогично. Как, впрочем, и вся в нашем понимании "адекватная йога" – в понимании натхов есть, на самом деле, антийога; они считают, что "адекватная йога" есть порождение конкуренции в бизнесе, а эти качества сознания и стремления – полностью нейогичные. Поэтому чем адекватнее йог на Западе или в Индии в попсовых местах, тем это более вырожденный вариант йоги для натхов. Скорее всего, настоящие натхи в Индии меньше будут разговаривать на серьезные для них темы, если к ним приедет "адекватный" (в западном понимании) йог. Для натхов такая категория близка к безнадежно больной в духовном плане, ведь научить чему-то людей, которые в своей сфере прославились как "знаменитые", "профессиональные" и т.д., крайне тяжело, и дело это для садху весьма неблагодарное. Многие ради денег пытаются хоть чему-то научить, но, срубив деньжат, они все равно становятся далее перед выбором: или пора "сваливать" обратно в садханы, или фактически отрекаться от садханы и перестать быть йогом по сути. Это все равно что строить новую религию – прокладывать крепкий мост между трудно-совместимыми мирами. Большинство или начинают придумывать "эзотерические рябчики с шампанским" ради хорошего бизнеса, или забрасывают это дело и живут как классические йогины. Вообще, эту тему я пытаюсь уже несколько лет поднимать, многие понимают, некоторые не особо, а есть и такие, которые относятся даже враждебно, правда, в вычурной форме. Последние попадаются только в России, их немного, но есть (они известны, я уже писал о них).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.