Гуруджи ко Адеш!
2. Помимо Хатхи, практикую Кундалини Йогу по Йоги Бхаджану с сертифицированным (у Карте Сингха) тренером. Тема Йоги Бхаджана была затронута на форуме вскользь, и, насколько я помню, просто упоминалось, что традиция неаутентична. Гуру, и все, кто практиковал по Йоги Бхаджану поясните, пожалуйста, что вы думаете по поводу данного направления Крия(?) йоги в целом.
Дело все в том, что если говорить про аутентичное, то выяснится, что практиковать полностью аутентичную садхану йоги способны единицы, это явно не для простых людей. Я проделал для этого непростой, долгий и тяжелый путь. Кундалини-йога Йоги Бхаджана – это такой же стиль или новое направление в популярной массовой йоге, как и Аштанга-виньяса, Йога Айенгара и др., это стили, а не полноценная Традиция. Стили могли рождаться из традиций, изобретаться на основе чего-то нового, но это не совсем одно и то же. Часто стили преследуют второстепенные цели и не направляют практикующих на главные задачи йоги, на освобождение от перерождений в сансаре, от страданий в сансаре. Стили порождают много противоречий в преподавании и практике йоги, на основе которых возникает финансовая конкуренция и конфликты между теми, кто учит йоге. Человек еще больше затягивается в социальный быт, вместо отстраненности от него, к чему йога должна вести. Конфликт неизбежен по той причине, что каждый хочет быть особенным и потому старается изобрести новый и уникальный стиль йоги, чем сможет к себе привлечь много последователей и денег, и среди всех этих изобретений всегда буду трения на темы, которые к йоге отношения вообще могут не иметь или иметь, но очень небольшое. Вы спросите, а какую альтернативу им предлагаю я? Никакую. Потому что как только предложу, то сразу стану частью всего этого сумасшедшего дома. Я могу предложить только тому человеку, которого знаю лично достаточно хорошо и с кем у нас доверительные отношения. Да и нет у меня планов отбивать "денежный хлеб" у всех этих преподавателей новоизобретенной йоги. У практик, связанных с таким метафизическим понятием, как Кундалини, есть свои тексты, которые разъясняют природу Кундалини; без правильных ориентировочных знаний очень сложно и понять, как полноценно использовать те или иные практики. Это могут быть тексты таких систем, как Шривидья, культа Кали, тексты традиции Кубджика, системы Трика, в какой-то степени и Натхизма. Остальное, чаще всего, просто использование понятий, описанных в данных источниках, для более простеньких целей.
Что касается мантр, я их не видел в классических текстах, связанных с Шакти и Богиней Кундалини. Йога от Йоги Бхаджана – это синкретизм от сикхов, каких-то внешних аспектов Йоги Натхов и Тантриков-шактистов, плюс современные представления о чакрах, энергетике человека и т.д. Ничего плохого в этом нет, просто стоило бы идейно, для себя лично, все эти вещи расчистить.
- как сочетается и сочетается ли это все с пачакшарой и мантрами Йоги Бхаджана?
Сочетается мантра Горакшанатха с панчакшарой, просто мантра натхов – это почитание Шивы как аскета, а в других мантрах Шива может быть и в иных формах. Насчет Йоги Баджана, а если точнее, сикхов – у них особый культ, его тоже надо глубоко изучать, не только на основе Йоги Баджана, но и того, что практикуют обычные сикхи. Я слышал, что их садху, удасины, были как-то связаны с натхами, но у них много и своих отличий, т.е. особенностей.
Адеш!
Гуру Джи,
подскажите пожалуйста,
у меня есть место, где я практикую йогу дома.
Вт, Чт, Сб это кундалини-йога по Баджану. Там есть мантра на начало практики Ом(Онг) Намо Гуру Дев Намо. И затем Ад Гури Наме Джугат Гури Наме Сат Гури Наме Сири Гуру Дев Наме.
Мне кажется очевидным, что Наме и Намо это аналог Нама(х) :). А остальные слова - имена гуру в "Золотой цепочке учителей кундалини". Учитель по кундалини позиционирует данные мантры как некий аналог кавачи, призванный защитить практика (меня) от всяких нехорошестей.
А Пн,Ср,Пт на том же месте я практикую хатху. Читаю Натха-асана-мантру, начитываю Ом Намах Шивая, Ом Горакша Йоги. Немножко, но оно мне нравится.
Вопрос: не обидится ли Горакша на то, что я еще и Золотую цепочку учителей почитаю на том же месте?

Как на это отреагирует золотая цепочка?
Ну и глобально как можно сочетать две разные традиции (школы) в одной глобальной садхане?
Можно ли читать Натха-асана-мантру а затем сразу кундалини-кавачу?
P.S. Почему (зачем) сочетать?
Дело в том, что по непонятным мне причинам, я занимаюсь кундалини. Это факт. :) За которым просто наблюдаю. Так складываются обстоятельства, так действует тело и сознание.
По другим непонятным мне причинам, крайне адекватным и осознанным для меня является учение Натхов в Вашем, Гуруджи, изложении. В Ваших словах я открываю новые смыслы и знания. Я не верю ни в Шиву ни в Горакшу, но чувствую внутреннее стремление к их почитанию. Так же и стремление растягивать мышцы и суставы в асанах.
На данный момент эти две школы формируют практику.

ВОПРОС2:
тема целибата\брамачарьи.
Для меня последние 10 лет аспект брамачарьи решался следующим образом:
1. вежливость + нестяжательство женского тела
2. осознанность + внутренняя чистота
3. женщина меня хочет + мое тело просит женщину => пора дать телу женщину :)))
однако ощущения после майтхуны несколько демотивировали ее повторять. Праны и правда меньше. Появляется, конечно, внутренняя пустотность, да только это все больше опустошенность.
Посему пробовал воздержание. Хватает примерно на месяц. (Я не йоги, скорее бхоги :), веду активную социальную жизнь, много друзей женского пола, две-три близких подруги-йогини). Дальше тело наполняется и, как бы это сказать, ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ.
Я могу вполне справляться с этим желанием тела, однако есть сомнения в физиологической возможности тела самого по себе справляться с излишками шукры. (в идеале ее бы оджас-теджас перевести :))).
ВОПРОС 2А: при наличие контроля ума, при отсутствии страсти, насколько безопасно просто воздержание с точки зрения формирования знаменитого застоя семени? Т.е. насколько НЕОБХОДИМА сублимация.
По себе заметил, что при долгом воздержании (мой максимум - полгода), все-таки нужно что-то практиковать. Или мне не хватает внутренней чистоты, или это потребность тела. Тело просто начинает бурлить, и это не комильфо

Читал на эту тему форум. Из дельного нашел только ваджролли.
ВОПРОС 2Б: Есть ли какие-нибудь конкретные физкультурные практики в традиции Натхов в помощь тем, кто хочет сублимировать излишки энергии в творчество?
Наподобии вот такой, к примеру: http://kyoga.ru/transformaciya-seksualnoj-energii/ .
ВОПРОС 2В: Гуруджи, что Вы думаете по поводу комплекса приведенной выше по ссылке?
Заранее спасибо.
P.S. Если есть на форуме тема с описанием комплекса упражнений направленного на трансформацию сексуальной энергии, а также конкретный опыт практиков (я держу целибат N месяцев - практикую вот это...) - просьба ткнуть носом :))