Адеш, друзья мои!
Очевидно "задвиг" нужен в какой-то степени, иначе мы бы остановились в развитии и довольствовались бы достигнутым. По себе могу сказать, что лучшее я в своей жизни делал, когда моя социальная личность куда-то на время исчезала. Могу представить, чтобы я мог натворить, если она исчезла бы окончательно, но слава Богу я пока ещё жив. А вообще, я думаю смирение ученика не подразумевает полное оставление личности и сущности, зачем Вы нужны себе и Вашему Учителю в виде трупов? Думаю, фразу "оставление эго" не стоит понимать слишком категорично, скорее мы его трансформируем и меняем в лучшую сторону. Хотя, может быть в каких-то учениях и есть слишком радикальный подход к эго, но мне вот Учитель говорил, что это по причине непонимания и в связи с попыткой найти быстрые пути, такое видение существует, оно порождено незрелостью души. А вообще, наверное просто есть Учителя, которые развивают Вашу личность и те, кто развивают сущность, с сущностью - связаны духовные Учителя, а с личностью - специалисты своего профиля, например джьётишачарья, аюрведачарья и т.п. Личность, когда меняется, она питает вашу сущность и когда сущность приоткрыта, Вы находите свое истинное я, пусть и не совсем развитое, тогда появляется потребность в духовном Учителе и стремление к развитию, и изменение себя не рассматривается как нечто негативное, а скорее как раскрытие своего "Я", которое является более совершенным. Конечно, здесь не может быть закостенелости личности, и душа скорее пробуждается, поэтому и то, что ты теряешь личность правда, и то, что ты обретаешь новую - это тоже правда. Противоречий на самом-то деле здесь нет.