Это не вопрос веры или мнений. Надо изучать традицию, как из традиционных так из буддологических источников (для перекрёстной проверки).
Сураджнатх, серьезно, вы действительно верите, что соврменные тибетцы, "распространяя дхарму на западе", не столкнувшись с конкуренцией, не смогут написать любой текст и занести его в свой канон, если им это будет нужно? Это все в их руках, а не в руках тех, кто к ним пришел учиться, потому, если вы ученик, то можете Ламе сказать только "yes", а не "no". Там всем управлял Далай Лама, он был и главный политик и главное духовое лицо, Лама кому-то сказал в Ад, значит в Ад, а кому-то на небеса Тушита и товарищ пошел туда. А куда в таком случае пойдут христиане, муслимы и прочие, со своими представлениями о мире, Райях и Адах? Я знаю, что во всех религиях священные писания редактировались постоянно, и то, что этим не занимались Ламы в Тибете, которые раньше воевали за свои школы и за политические интересы, и уж теперь, когда они живут на Западе, где тоже надо выживать, я не просто сомневаюсь в этом, а сомневаюсь в очень многом. И ученые могут тоже написать для логичности и отчетности, тоже все что угодно. Вы говорите вопрос веры и мнений, ну так у вас ведь тоже многое построено на вере, вере в ученых и Лам. А я верю в то, что незыблимых истин в этом непостоянном мире не может быть, я могу поменять свое видение если доказательства будут очень весомые. Ну не верю я так просто, что тут поделать. Не верю, что в Тибете жители в виде кого угодно: монахов, йогов и т.д., делали янтра-йогу, по стилю, напоминающую аштанга-виньясу и т.п., которая составлялась П. Джойсом для офисных работников, а в древних текстах нет ничего подобного. А написать можно все что угодно, если знаете санскрит, тибетский и т.п., даже если не знаете, попросите местного брахмана составить то, что вам надо, даже настолько это все просто.
Пардон, а что за ахинея, что в основе труклкхоров лежит авеша?
Тхрулкоры, насколько я понимаю, в конечном счете ведут к Туммо, а Туммо построено на тантрических символах: чакры, нади, бинду, да та же карма-мудра, это же не йога Патанджали? Или Тхрулкоры - это просто так делают, для поддержания тонуса? Впрочем, я не сомневаюсь и в том, что какой-нибудь именитый Лама может "открыть" народу неизвестные методы, в виде отстроенных практик, которые надо делать по три года, проходя три курса, получая за них сертификаты, чем дольше будешь ходить, тем больше отнесешь им денег.
Сорри, что так жестко рассуждаю, если откровенная беседа, так откровенная, если говорите про ученых и Лам, то докажите, что знаете все в их биографиях, по тем источникам, которые они например не могли никак исказить умышленно. То, что я не знаю, я знаю, но как можете вы быть уверены, вы же не присутствовали в каком-нибудь 13 веке рядом с теми Сиддхами, которые "должны были писать тексты"? Вы присутствовали на вангах, которые дают сейчас, и все, что можете, это просто принять на веру. А я не говорю ни да, ни нет, но то, что сомневаюсь, это не скрываю, имею право на сомнение.