Адеш, Сураджнатх!
Я много думал над вашими словами, знаете, вера ваша в традицию очень похвальна. Скажу честно, у меня такой нет и вряд ли будет. Но у такой веры, ИМХО, может быть две стороны, как очень хорошая, так и несовсем. Вторая сторона заключается в том, что сама же вера может мешать изучать данный культ.
Вы основываетесь на российских реалиях деcятилетей, когда церковь и наука лишь обслуга власти.
Ох, Сурадж, боюсь что все намного хуже, десятилетий маловато будет. Бывают кризисы финансовые, а бывают моральные, культурные, первые свойственны всем странам, включая Америку, Европу, но они поправимы. В России же, моральный кризис столетия длится и, боюсь, это навечно.
А ради власти и кармушки можно пойти на что угодно... А вот если почитать мемуары "берой эмиграции" то очевидной становится совсем другая система ценностеи.
Поверьте мне, люди очень разные из разных стран. Пока я жил в Нью Иорке пришлось столкнутся с очень многими представителями из разных стран. Tак вот люди ну очень разные... и если хочешь или вынужден находить с ними общий язык, то приходится откладывать свои проекции из своей системы ценностей и пытаться "встать на место" партнёра и посмотреть на вещи его глазами... Я понимаю, что в российской империи для славян это всегда было "в западло"... но мир больше, чем Россия...
В общем-то я о том и говорю, что "поставить себя на место другого" - обязательная вещь. Про Россию говорить не буду, чтобы никого не обижать, думаю, мое отношение уже понятно, я об этом писал в своих последних постах. Вопрос не в том, что они (тибетцы) подстроили - это в целом ни плохо, ни хорошо, а в том, что они об этом могут не информировать нас, или, скажу конкретнее, информировать несовсем в полном виде.
К сведению. Канoн большинства школ тибетского буддизма - сарма давно уже закрыт и канoнизирован. Так что добать подправить , - не проходит.
Какой же вы оптимист
, я - тоже, но у нас сейчас диалог о реализме. Вас никогда не посещала мысль о том, что те, кто пишут каноны и их контролируют , всегда могут с ними сделать то, что решит их элита? Те, кто пишет законы, как правило им не следуют, им следуют те, кто далек от их составления. Я столько уже насмотрелся случаев, когда из текстов что-то убирали или дописывали по советам брахманов и разных богословов.
Да и образ нищего тибетского беженца сейчас несколко не уместен. Во первых, сейчас проповедуют многие ламы из Непала, Бутана, Лодака которые никуда не бежали.
Ну вы же понимаете, что я как раз о том говорил, что они не нищие, именно потому что их дедушки и папы "поставили себя на место других".
Конечно не нищие (сейчас), о том и речь. Вы действительно верите что у тибетцев были божества покровители Америки, Европы в древности, если они в Тибете в те времена не могли знать даже о существовании буддизма и его форм, например в Японии, в Индонезии и т.д.? Я думаю что и с янтра-йогой Намкая Норбу та же картина. Они составляют техники по ходу дела. Я не говорю что это плохо или неправильно, тем более есть много того, что может быть действительно архаичным, но я лично, не могу довольствоваться одной верой, мне еще нужна честность в отношении меня. Если техника составлена недавно, но на основе ранних практик и соответствии западной среде, почему они честно не хотят это сказать? Я бы их понял. Просто неприятно когда тебя держат за тупую бездушную машину, не имеющую мозгов.
Нынешниe тибетцы о Гитлере вообще не имеют понятия. А вот образованные индийцы говорят о нём с большим уважением, как энтузиасте арийского знания. С гордостью говорят, что pеактивные снаряды и самалёты немецкие инженеры имитировали с описаний "Вамана -шастры"... и т.п.
Ну, вы говорите о последователях "славяно-арийских вед", это не традиционный индуизм, вернее вообще никакой. Это первое, второе, я ведь не говорю о том, что индусы все ангелы, среди них жуликов полным полно. Есть те, кто делает новые системы йоги, но они это и не скрывают, да это и невозможно скрыть, слишком долго их тексты изучались, Индия была колонией Британии и европейских стран. Пример с Гитлером - просто показатель того, что тогда был Гитлер, а сейчас - Рокфеллер или еще кто-то, им не нужно сейчас помнить о Гитлере, сечас есть другие, о ком им надо помнить. В любом случае я уже сказал, это не осуждение, мне эта инфа важна в подлиннике, а не в гламурно-рекламном состоянии, чтобы понимать уровни и глубину традиции, и умения отделять основное от второстепенного в ней. Может они в этом не заинтересованы, ведь разные люди нуждаются в разных уровнях сострадания к ним, и кому-то чужд уровень, в котором покоряются вершины эзотерического бизнеса.