Ну, хорошая история. А какова ее суть, если на Ваш взгляд?
Суть, похоже, вот в чем:
На крайнем-крайнем севере в забытой богом тундре стояла полярная ночь, в её суровом великолепии сияло Северное сияние, султан сидел на черпае за дастарханом и ждал Гюльчатай. Низенький столик был богато уставлен яствами, взгляд султана радовал шикарный обед в восточном стиле...
И вот наконец-то вошла она, Гюльчатай, на ней было скромное белое восточное одеяние без единого намека на украшения, прямая спина и гордый разворот плеч, у нее была непринужденная поза и простотой наряд, правильные черты лица и темные широкие брови, она была само совершенство, сама непринужденность, само спокойствие, и только пальчики, тормошившие пиалу, стоящую перед ней, выдавали ее волнение….она казалась недоступной, скрытой, спрятанной, хоть и не было на ней ни паранджи, ни прозрачного шифона, сделанного в виде решетки, но султан чувствовал ее отдаленность, неприступность, и, вместе с тем, она казалась близкой, родной…
– Садись ближе, милая, – сказал султан, обратив на нее свой благосклонный взгляд, – открой мне свою душу, сладость. Как рахат–лукум, который услащает уста, так ты – услащаешь мой взор, я хочу проникнуть в самые недра твоих тайн, в самую твою сущность, в самую глубину твои мыслей, твоих чувств, откройся, милая, иди мне навстречу, не надо мне Северных сияний, не надо мне восхитительных узоров ткани на халате, я хочу увидеть тебя, без прикрас, без тайн, в чистом виде, такой, как ты есть!
– Султан! Зачем? Что ты хочешь увидеть? Почему ты просишь убрать Северное сияние? Почему ты не хочешь прикрас, не хочешь торжества? Почему? Я не понимаю! – взмолилась Гюльчатай, воздев руки к мерцающему звездами небу. Но султан продолжил: я хочу видеть твою душу, я хочу проникнуть в её бездну, в ее таинство, в ее мир, мир без прикрас, мир без лишних слов, мир без астрологии, мир без пудрения мозгов! Откройся! Убери все лишнее, только ты! … я хочу видеть тебя!
– Хорошо, султан! Ты победил! Пусть будет по-твоему, ты – мой господин, и я сделаю для тебя все, что ты просишь, – молвила Гюльчатай, и в тот же миг пропало Северное сияние, пропали звезды! Близко к султану сидела, прилепившись, пиявка!
– Ой, что это! – в ужасе и изумлении воскликнул султан, – ты кто? – Это я, Гюльчатай, – ответила пиявка, выпучив на султана свои глазки, и я медленно сосу твою кровь. – Как же так! И что тебе от меня надо??? – продолжил султан. – Теперь ты видишь, мой солнцеликий господин, что мне от тебя надо, – отвечала пиявка, – Кровь! Мне нужна твоя кровь! А знаешь почему? …. Она у тебя очень сладкая и вкусная!… Я не могу жить без твоей крови, идии ко мнеее!….ближе! ближеее!….