Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Начало  (Прочитано 19339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

isckatel Иван

  • *
  • Сообщений: 108
Re: Начало
« Ответ #30 : Сентябрь 13, 2015, 05:58:49 »

Гуруджи, Вы все очень интересно и целостно изложили, спасибо!

Думаю, что окончательно разделять не стоит, у разделенности есть своя относительная ценность, но, скорее это инструменты основы. Таково мое мнение.     

Это очень важное замечание для меня, что не стоит тотально разделять эти категории, а то я действительно чрезмерно увлекся классификацией.
Записан

KirillS

  • *
  • Сообщений: 1
Re: Начало
« Ответ #31 : Июнь 18, 2022, 21:08:23 »

Адеш! Существуют ли в Традиции некие запреты("грехи" т.н.) и кому запрещено практиковать?(извиняюсь за тавтологию)
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6982
    • Традиция натхов
Re: Начало
« Ответ #32 : Июнь 30, 2022, 14:40:19 »

Адеш! Существуют ли в Традиции некие запреты("грехи" т.н.) и кому запрещено практиковать?(извиняюсь за тавтологию)

Адеш!

В современной йоге все построено исключительно на коммерции, поэтому они принимают на обучение всех, кого считают безопасными для своей жизни в социуме. Но, как правило, они не ставят для себя духовных целей.

В Традиции же, духовное – это самое главное, то, без чего ее невозможно считать таковой. У человека может быть карма разной "тяжести", у кого-то дридха-карма, которая более жесткая и она меняется только через жесткие методы, через большую тапасью. У кого-то она дридхадридха (есть элемент жесткости, но и возможность меняться тоже), такой человек может получить изменения себя через относительно небольшие усилия. И есть те, у кого "адридха-карма" – не жесткая, он способен поменяться легко и быстро. Конечно, Учителя отдают больше предпочтений последней категории или второй, у таких больше шансов стать полноценными учениками. Те, кто упомянуты в самом начале, с дридха-кармой, иногда тоже могут стать учениками, но в таком случае они должны иметь большую решимость, чем остальные, иначе это все будет бессмысленно и даже ущербно для всех, как для того, кто якобы "ученик", так и для Гуру, и его школы. Носителями определенной кармы могут быть не только отдельные люди, но и целые группы людей или же иметь превалирование определенной кармы. Но вся проблема в том, что те, у кого карма наиболее тяжелая, как правило, этого не признают. Но даже для того чтобы стать реальным учеником, нужно продемонстрировать определенную трезвость, видение, хотя бы наличие потенциала, готового включиться во время ученичества. Йога – это топ эволюции человеческого существа, поэтому не должно удивлять то, что я описал выше. Одним из критериев готовности к ученичеству в настоящее время, может быть умение четко видеть различие Традиционной йоги от многочисленного мусора, который сейчас повсеместно, по недоразумению кали-юги, называется йогой.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.