Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Четки из рудракши  (Прочитано 38112 раз)

Sakshinath

• *
Re:Четки из рудракши
« Ответ #45 : Марта 12, 2014, 12:10:28 »

Слишком разные энергии Вишну и Шивы.

Это означает нет разницы в татве но есть разница в расе ?

Слышал о кварце, он хорошо аккумулирует с энергиями? А имеет значение цвет кварца?
« Последнее редактирование: Марта 12, 2014, 12:13:01 от SAKSHINATH »

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #46 : Марта 12, 2014, 21:28:00 »

Слишком разные энергии Вишну и Шивы.

Это означает нет разницы в татве но есть разница в расе ?

На высшем уровне, конечно, разницы нет, там и четки уже не нужны.  :05: Tattva – означает "сущность", которая внутри субъекта и объекта, сам термин состоит из tat – "тот" (т.е. находящийся вовне, вне тебя) и tvam – "ты" (как таковой). Т.е. это то, что едино внутри макро- и микрокосмов, например Шива или Нараяна, именно как высшие таттвы. Когда реализовано единство (йога), то разницы нет, но это уровень адвайты, в тантре это уровень виры или дивьи, очень высокий уровень сознания, что не встречается у обычных людей. В своей же проявленной форме, для простых людей, в соответствии с их индивидуальными характерами, Шива и Вишну предстают очень разными, почитать Кали в местах кремации и почитать Лакшми или Лалиту – это слишком разные ритуалы. Чтобы сочетать одно с другим, нужно иметь не начальный уровень садхаки, это уровень, превосходящий внешние рамки. А для этого внешние ограничения, типа материала, из которого сделаны четки, – уже формальности, это высший уровень йоги. Но для большинства простых практикующих в Индии тантрики делят упасаны на Каликулу и Шрикулу. Если простой человек начнет сразу сочетать Кали и Шри упасаны, он может разрушить свою энергетику. Потому есть поступенчатое вхождение в каждую из этих кул, можно начать с Лалиты и прийти к Кали, можно и наоборот, но у обоих есть свои тонкости.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sakshinath

• *
« Ответ #47 : Марта 12, 2014, 23:26:16 »

Спасибо, Шри Гуру джи ко Адеш.

Мне в этом отношении нравится пример- Мама женщина, дочка женщина, жена женщина. Есть в них что то общее, что то единое, но общаюсь я сними по разному. Иначе начнутся проблемы.  :140:

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #48 : Марта 14, 2014, 11:14:27 »

В Шривидье сначала передают мантру Балы (это Богиня до 8 лет, она же Кумари); потом 15 лет – Панчадаши, потом 16 лет – передают мантру Шодаши; далее 28 лет – передается Махашодаши. Но так – в моей линии, есть и другие подходы. Им соответствуют определенные дикши и практики, Бала – это Саманья-дикша, где делается дакшиначарская пуджа, потом панчадаши – это Вишеша-дикша (Шактабхишека), на этой стадии можно практиковать 5М, Шодаши – это Пурнабхишека и Махашодаши – это Махапурнабхишека. Махашодаши – это Богиня 28 лет, она же Камешвари.
     Но, конечно, не факт, что везде так, даже в одной Шривидье есть много разных схем. Так же у неварских тантриков есть упасаны, связанные с возрастами Богини.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sakshinath

• *
« Ответ #49 : Марта 14, 2014, 13:29:06 »

Интересный подход, Деви растет с ростом садхаки. Я правильно понимаю?

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #50 : Марта 14, 2014, 14:48:10 »

Интересный подход, Деви растет с ростом садхаки. Я правильно понимаю?

Ну да, в Индии у них все очень четко поставлено, чем занимается женщина и чем мужчина. Мужчина занимается социальной частью, а женщина – домашней. Т.е женщина – владычица Кулы, хотя, конечно, под Кулой можно разное понимать, по-разному воспринимать ее. Это даже не только Индия, так устроен и арабский мир, и в целом Восток. Когда женщина в возрасте ребенка, у нее живое и открытое сознание, но когда она растет, она больше понимает всяких тонкостей в быту, в психологии и т.д. Однако в данном случае хоть и есть аналог, но речь идет о Божестве, тонком духовном плане, где Богиня – это не просто женское тело, а тонкая энергия, также сознание (видьЯ), которое существует внутри нас и вовне. Под ростом в шактизме (в Шривидье, в данном случае) понимается пробуждение нашего сознания: внутри – это пробуждение Кундалини, а снаружи – это определенная осознанность и мудрое взаимодействие с внешнем миром (что есть состояние Сиддха). Женщина в Индии является источником вдохновения и помощи, потому она "сила" (Шакти), дающая развитие мужчине, в метафизическом же смысле – раскрытие Пуруши, Атмана, Шивы и его освобождение от оков сансары. Потому Шакти-упасана крайне важна.

Nikita S

• *
« Ответ #51 : Марта 14, 2014, 15:33:57 »

Адеш Гуруджи!
Спасибо за такое хорошее и доходчивое изложение материала. А можно вопрос по теме? Я в интернете находил много информации о том, что у мужчин и женщин по разному устроены энергетические каналы. Причем я это видел не в нью-эйджевских источниках, типа "эротический массаж" и т.п, а это буддийские практики. Но почему-то такой инфы нет в Хатха-йогических текстах, все как-то обтекаемо описано, нет деления на мужские и женские практики, только упоминаются варджроли и сахаджоли-мудры. Так все-таки есть разница в энергетических каналах у женщины и мужчины или нет?

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #52 : Марта 14, 2014, 15:50:37 »

Спасибо за такое хорошее и доходчивое изложение материала. А можно вопрос по теме? Я в интернете находил много информации о том, что у мужчин и женщин по разному устроены энергетические каналы. Причем я это видел не в нью-эйджевских источниках, типа "эротический массаж" и т.п, а это буддийские практики. Но почему-то такой инфы нет в Хатха-йогических текстах, все как-то обтекаемо описано, нет деления на мужские и женские практики, только упоминаются варджроли и сахаджоли-мудры. Так все-таки есть разница в энергетических каналах у женщины и мужчины или нет?

Дело в том, что Ваджраяна – это тантра, термин "тантра" состоит из двух слов: "тан" – расширение и "тра" – освобождение. Тантра преследует ту же цель, что и йога, но в тантре бхога преобладает по сравнению с йогой. Тантре больше свойственно расширение арсенала практики и их деталей, йога же идет наоборот путем упрощения. Для социального человека, который погружен больше в социум, нужно больше методов для превращения мирских энергий в просветляющие. Но не бывает так, чтобы методов было очень много и они не отличались друг от друга: чем их больше, тем и отличий больше. Чем их меньше, тем меньше и отличий. Потому в Ваджраяне в разных циклах передач разное описание и количества чакр, и локализации, и разницы у мужчины и женщины. Но в йоге (если мы говорим о классической) в этом нет необходимости, в йоге они ориентируются на самые основные каналы, которые у всех одинаковы – и у мужчин, и у женщин. Если мы погружаемся в дополнительные технические "нагромождения" (ну, есть те, кому это нравится), тогда там формируют другие структуры тонких тел. Но если вы ориентируетесь на йогу, где цель – Атман, то там это малоактуально. Древние тексты хатха-йоги ориентированы на Натхов, а Натхи тело рассматривают из надтелесности, потому там нет различий в каналах мужчин и женщин.

Nikita S

• *
« Ответ #53 : Марта 14, 2014, 15:52:30 »

Спасибо Гурудев! Как всегда, очень глубоко и исчерпывающе.

Sakshinath

• *
« Ответ #54 : Марта 14, 2014, 16:19:38 »

Гуру джи ко Адеш!
Получается, покуда не поселился в пещере, тантра жизненно необходима, для духовной жизни? Как для отреченного проповедника, так и для живущих в социуме адептов.

« Последнее редактирование: Марта 14, 2014, 21:58:25 от SAKSHINATH »

Sakshinath

• *
« Ответ #55 : Марта 14, 2014, 22:02:11 »

. Потому Шакти-упасана крайне важна.

Гуру джи, какая Шакти упасана, может совершатся на начальном этапе, духовного развития?

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #56 : Марта 15, 2014, 12:56:04 »

Получается, покуда не поселился в пещере, тантра жизненно необходима, для духовной жизни? Как для отреченного проповедника, так и для живущих в социуме адептов.

Ну, всякие бывают проповедники, не все они "отрешенные". В Кали-югу только тантрические методы и методы тантрической йоги наиболее эффективны, явно не ведические.

Гуру джи, какая Шакти упасана, может совершатся на начальном этапе, духовного развития?

Это отдельное посвящение. У натхов оно со своими особенностями, больше завязанными на йогу.

Sakshinath

• *
« Ответ #57 : Марта 15, 2014, 13:50:46 »

Ну всякие бывают проповедники, не все они "отрешенные". В Кали-югу только тантрические методы и методы тантрической йоги наиболее эффективны, явно не ведические.

Это отдельное посвящение. У натхов оно со своими особенностями, больше завязанными на йогу.

Говорили вы мне в Кривом роге, что- без Маха деви нечего не получится, да не услышал я вас, видно сукрити не хватило.  :04: Если будет на то ваша милость, вы замолвите за меня пожалуйста, что бы она помогла, исключительно в духовном развитии.

Durganath

• Аугхар
  • **
« Ответ #58 : Марта 15, 2014, 23:18:53 »

В Шривидье сначала передают мантру Балы (это Богиня до 8 лет, она же Кумари); потом 15 лет – Панчадаши, потом 16 лет – передают мантру Шодаши; далее 28 лет – передается Махашодаши. Но так – в моей линии, есть и другие подходы.

Адеш!
Гуруджи, я слышала от одного человека, практикующего Шри Видью, что мантра Балы обладает очень большой силой и энергией, настолько могущественной, что человек только практикуя одну эту мантру уже может достичь всевозможные сиддхи и высоко реализоваться (настолько высоко, что в некоторых линиях триакшари мантру даже не передают семейным людям, а только санньясинам). У меня возник вопрос, можно ли почитать только Балу (как основное Божество)? Или ее "рост" и развитие со временем практики - это естественный (и необходимый) процесс, и ее нужно воспринимать лишь как первичный аспект Раджараджешвари?

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #59 : Марта 16, 2014, 02:16:18 »

Адеш, Дурганатх!

В Шривидье сначала передают мантру Балы (это Богиня до 8 лет, она же Кумари); потом 15 лет – Панчадаши, потом 16 лет – передают мантру Шодаши; далее 28 лет – передается Махашодаши. Но так – в моей линии, есть и другие подходы.
Гуруджи, я слышала от одного человека, практикующего Шри Видью, что мантра Балы обладает очень большой силой и энергией, настолько могущественной, что человек только практикуя одну эту мантру уже может достичь всевозможные сиддхи и высоко реализоваться (настолько высоко, что в некоторых линиях триакшари мантру даже не передают семейным людям, а только санньясинам). У меня возник вопрос, можно ли почитать только Балу (как основное Божество)? Или ее "рост" и развитие со временем практики - это естественный (и необходимый) процесс, и ее нужно воспринимать лишь как первичный аспект Раджараджешвари?

Конечно, можно. У Балы, во-первых, очень много мантр. Во-вторых, она может почитаться не только дакшиначарской упасаной, но и вамачарской тоже, если ее почитают как Камакхью, тогда она полностью связана с верхней амнаей. Мой Гуру говорил, что я не обязательно должен передавать разные мантры, делая разные абхишеки (саманья, шакта, пурна и др). Можно передавать разные абхишеки, в зависимости от уровня начитки всего одной мантры учеником. Так тоже можно делать.

У натхов же у Балы немного другая мантра, Горакшанатх и Матсьендранатх реализовывали больше Кали-сиддхи, это немного отличается от Шрикулы, Шрикула в основном Южная Традиция, хотя в последние годы меня сильно привлекают именно Тамильские Сиддхары. Там и Шривидья ими практикуется, и свои виды уникальной йоги, например внутреннее дыхание "васи-йога" и алхимия, они алхимические препараты подносят в пудже как упачары и принимают их как прасад. Также почитают Горакшанатха и Матсьендранатха, хотя, конечно, у них в основном на первом месте Агастья. У натхов на Севере немного все иначе. Сама же Бала Йогамая у них связана с йогической мантрой "сохам", эта мантра – сущность самой Шакти, из нее если убрать са-кара и ха-кара, то получится Ом, из Ом получается Ама, а из Ама – Амба, Богиня мать.