Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Оккультизм и мистицизм  (Прочитано 3377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 611
  • allama.ru
    • Сайт Йоги Алламанатха
Оккультизм и мистицизм
« : Апрель 10, 2007, 14:51:02 »

Джая Шива Горакшайоги! Джая Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Скажите, пожалуйста, можно ли как-то определить границы между оккультным и мистическим восприятием, их взаимодействием?
Адеш!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6471
    • Традиция натхов
Re: Оккультизм и мистицизм
« Ответ #1 : Апрель 11, 2007, 09:46:06 »

Адеш!

Выскажу свое примерное видение различий. Хотя его понимать крайне буквально не стоит, потому что у каждого должна быть возможность своих поисков. Да и все равно всего не скажешь в двух словах. 

Мистицизм – то, что является тайным, сокрытым, что близко по смыслу к эзотерическому. Тайное даже не потому, что держится в секрете некой группой посвященных адептов, а еще и потому, что у них наличие определенных духовных способностей. Мистик видит то, что является запредельным, или даже можно сказать не видит, а переживает. Все зависит от конкретного мистического учения.

Оккультизм - это раздел знаний, которые носят как мистический так и практический прикладной характер - «магия».  Оккультизм - это система знаний, позволяющих реализовать мистический опыт на практике. Трудно сказать, что это «злые» знания или «добрые», видимо, как и любая наука, они могут применяться по-разному. Если эти знания опираются  на духовное и мистическое, то они используются корректно. Если знания попадают в руки людей с ограниченным мистическим восприятием, то эти люди становятся колдунами. Колдун от мага отличается тем, что колдун может много чего делать, но он до конца не знает последствий :33:, а маг точно знает  :10:, что он делает, и знает последствия своих ритуалов.

Можно сказать, что магия - это исполнительная система, а мистика - мыслительный и административный центр. Но одно не может действовать независимо от другого. Без мистического опыта и точных оккультных знаний, магия превращается в низшие формы колдовства, которыми можно причинить вред и себе и другим. Ведь рецепт это просто рецепт. Но магия - это даже не аптека, где все должно быть с точностью до миллиметра, это мерность на много порядков сложнее, поэтому в ней должны быть задействованы духовные возможности.
 
 В большинстве случаев для людей маг - это тот, кто может показывать фокусы, после чего его можно отправлять работать в цирк. А мистик - это человек далекий от реальной жизни и, как правило, в ней крайне неадекватный. Оккультист также помешан на янтрах, мантрах, всяких формулах, которые не нужны ни ему ни этому миру. Одним словом, для большинства людей эти перечисленные персонажи представляются как люди с ярко выраженной социальной неадекватностью. Но такое видение появилось, потому что за мистиков, оккультистов и магов, как правило, выдают себя хвастуны и профаны, которые ищут решение всех своих проблем в сферах далеких от этого сложного мира :28:, от которого хочется сбежать.  Они думают, что духовность - это то, что рекламируют духовные проповедники :23:, обещая избавления от всех проблем. Они так говорят, преследуя одну лишь цель - привлечь как можно больше верующих последователей к своим организациям. Но они крайне редко говорят о том, что духовность - это самое сложное из всего того, что вообще существует, поэтому хорошо подумайте, стоит ли вам туда лезть, наслушавшись проповедей различных проповедников?


Магия, мистика нужны не просто для людей, питающих мелкие претензии к миру, иначе это смотрится как женщина, живущая с человеком, к которому у нее есть мелкие претензии :yahoo:, но продолжает жить с ним, потому что эти самые претензии не сравнятся с выгодами :11:. Но маг - это тот, кто очень многие выгоды может с легкостью оставить, нисколько об этом не жалея. У него даже не останется никакой внутренней ностальгии, потому что у него нет сомнений в правоте своего опыта и поступка.

Настоящих магов и мистиков не много, потому что это путь для людей, у которых есть сила, и при этом они могут быть просты как дети. Им не свойственна привязанность к гордыне, мирской власти, впадание в прелести, но при этом у них высокие духовные ценности :10:
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2007, 12:47:53 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.