Да, я рассказываю об этом. Яма и нияма имеют свои уровни, агрессия бывает опасной для вас лично, а бывает неопасной. Неопасная та, уровень который вы давно переросли, сильному даже защищаться не нужно, но если только ради игры

. Однако есть и такие случаи, когда Вам угрожает реальная опасность, в такой ситуации Вам ничего не остается делать как проявить защиту, которая может для нападающего обернуться проблемой. Конечно, надо постараться защищаться так, чтобы принести агрессору как можно меньше вреда, подвести его к осознанию того, что ему на Вас нападать невыгодно.
В теме "Боевые искусства" много интересных вопросов обсуждалось. В своей жизни я видел несколько случаев, например, один человек применил воздействие на нападающего, причем, нападающий не знал, какими премудростями тот владеет. Нападавший упал на ровном месте, оба противника даже не коснулись друг друга. Хотите -верьте, хотите - нет, но я своими глазами такое видел, это были не показательные выступления, и противники видели друг друга первый раз в жизни, никто не знал, кто и что практикует и практикует ли вообще. Это было давно, может лет 15 назад, сам этот товарищ занимался саньяда и разного рода "паранормалом".
Он нам показывал интересные вещи, объяснил такую технику: нужно было надавить на партнера рукой так, чтобы он сел на стул. Потом нужно было, чтобы он опять встал, а дальше, вспомнив как вы это делали ранее и аккумулируя опять это состояние, нужно было "в себе" заставить этого человека сесть, но уже без каких-либо внешних действий. Должно работать только сознание. Помимо работы со временем еще была работа с пространством и др. Одной из практик была нейтрализация психической агрессии: нападающий представлял в руке топор, а защищающийся должен был проявить к противнику состояние спокойствия и доброты, чтобы вибрации нападающего, в виде визуализируемого топора с определенного рода чувствами, вытеснялись из вашей сферы. Тогда это были простые на вид вещи, но со временем я смог в реальной жизни пронаблюдать то, как они работают. Моя жизнь была связана с определенного рода неожиданными событиями, когда я постоянно общался с людьми, способными отреагировать по-разному, и как только кто-то проявлял агрессию, я сразу же "включал" этот простой механизм. Человек моментально менялся. Так бывает в большинстве случаев, но иногда мне попадались люди с врожденной агрессией, очевидно, у них такая прарабдха карма и они не могут контролировать свои мысли и чувства. В таких случаях, конечно, их добротой "не задавишь", и тогда приходится разговаривать, включаясь во все то, что из себя такой человек представляет, иногда нужно быть и несколько резковатым.
Вообще, мы притягиваем сами к себе то, что соответствует той части нашей души, которая нами слабо отслеживается, если есть какая-то задавленная злость, то мир нам может подвести соответствующего человека с примерно такой же злобой. Можно эту ситуацию рассматривать как целительную, кто-то скажет, что это просто неприятное событие, а кто-то воспримет как благостное, потому что оно было предназначено для раскрытия той части сознания, которая сможет управлять агрессивной энергией, например. Нужно научиться просто ей управлять, а для этого надо развивать непрерывное осознавание своего тела, своих чувств и мыслей.
Это, конечно, если сказать в общих чертах, есть объяснение ахимсы на традиционном уровне, тут я просто привел примеры и опыты. Вообще? ахимса и другие элементы ямы и ниямы могут практиковаться на уровне осознания поступков, речи, ума, и в принципе, многие тантрические практики имеют прямое отношение к яме и нияме. Одни "анги" йоги дополняют другие, у вас может постоянно меняться восприятие этих принципов по мере практики других аспектов йоги, тех же асан, пранаям, пратьяхары. Просто кто-то те же асаны делает кое-как, так как тело находится в слабом и безжизненном состоянии, забиты мышцы и т.д., что просто не до восприятия асан, как чего-то большего, чем просто физические упражнения. Но все "анги" йогической садханы могут иметь свои разные уровни. Это если сказать в общем, без далеких от социальных реалий философско-санскритских изысков.
Конечно, на доброту надо ориентироваться, но надо понять, что является ее критерием, и когда мы пытаемся это сделать, то приходим к тому, что многие принципы ямы и ниямы должны рассматриваться как одно целое, а также не только они, но и другие "анги", кроме них и иные разновидности йоги. А это возможно только при отношении к йоге как к духовной традиции, как к способу жизни в этом мире и постоянном взаимодействии с ним, как к непрерывному осознанию мира и своего существа на разных его уровнях, осознаванию разных процессов, происходящих в микро- и макрокосмах.
Во многих тантрических и йогических системах существуют практики, связанные с телом, умом и речью, они имеют также связь и с принципами ямы-ниямы. Если вы практикуете бхавану (дхарану, дхьяну и самадхи), вы меняете восприятие ямы и ниямы, как минимум, понимаете важность этих предписаний. Точно также, в свою очередь, и яма-нияма являются опорой для других "анг" практики йоги. И самое главное, как я уже сказал ранее, у натхов предписания отличаются от тех, что есть у Патанджали, у нас они носят более прикладной характер. Помимо двадцати предписаний есть и другие, которые описаны в текстах как руководства по практике йоги, они связаны с тем, как питаться, просыпаться, как ложиться спать, как общаться с Гуру, как себя вести в храме и т.д.