Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Последнее дело читать Хариша Джохари в поисках знания о янтрах. Янтра составляется исходя из пропорций тела садхаки. As a rule of thumb, no pun intended, я советую взять вашу личную ангулу за единицу измерения. Например, в шршти краме построения шричакры, в бхупуре сторона двараты это 108 ангул.
Благодарю за ваш ответ. Тоже не являюсь любителем Джохари, просто это было единственное где мне довлеось увидеть какую-то информацию про размеры. 108 ангул получается около 2-х метров, и это не длина стороны бхупура, а только двараты? Это видимо для храмовой Шриянтры? А что касается нехрамовой, и не только Шриянтры, а янтр различных Деват? Также мне приходилось видеть разные пропрции двараты по отношению к бхупуру у раных янтр. Где-то я видел, но вот не вспомню где (помню только, что источник был не очень высокой надёжности, поэтому видимо не запомнил), что если янтра такая-то, то дварата по длине бхупуры, если такая-то, то дварата поменьше, и т. д. Возможно, этим особо и не заморачивались и рисовали "на глаз", но в этом есть сомнения, ведь если посмотреть на те же требования к структуре Шриянтры (чтобы все линии чётко пересекались, чтобы внутренний треугольник был равносторонним и т. д.), да над ней любой современный математик сломает голову, такое просто так "на глаз" не нарисовать. Так много вопросов у меня, просто информации по этому поводу очень мало и она очень разрознена.