Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Отчет о поездке к Гуруджи, на Кумбхамелу, в Камакхья-питх и др.  (Прочитано 10003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

Шри Натха джи Гуруджи ко Адеш!

Немного фото после посещения Девипатана (место, где Гуруджи Митхлешнатхджи сейчас махант, по назначению Шри Адитьянатхаджи). До того, как мы (я и группа учеников) прибыли туда, туда приехала моя ученица (на форуме она известна как Мария), она прожила там более сорока дней. В Индии она собирается пробыть подольше, и, может быть, она напишет позже о своих впечатлениях. Как и всегда, планировалось, что поедет небольшое количество учеников в храм к Гуруджи, чтобы пообщаться с ним. (За это время много накопилось насущных вопросов, интересных фактов и событий, и у Гуруджи, и у нас, так что мы очень благополучно пообщались и все обсудили). Однако собралось 15 человек, включая тех, кто уже был у Гуруджи, приехав к нему за полмесяца до основной группы. Были ученики из России, Америки, Латвии, Украины и два хороших друга из Австралии. Потом была Кумбхамела в Аллахабаде, все были уставшие, но, сделав снану, все как рукой сняло. После посетили Варанаси, Раджастхан, Камакхья-питх и другие места. Будем понемножку выкладывать фотографии.



Там же в городке возле храма есть неплохое кафе:



Ученица нарисовала Гуруджи, меня кстати тоже :) :



Мы в Гошале мандира:



Кормежка в мандире:



Мы с перманентными обитателями мандира:

Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Мне до сих пор сложно в это поверить, но я действительно провела в Деви Патане 40 удивительных дней. Думаю позже смогу глубже осмыслить полученный опыт, сейчас же хочу описать свои самые первые впечатления от встречи с натхами.

В Деви Патан я попала по небольшому поручению Гуруджи Матсьендранатха. Гуруджи написал письмо на хинди, и мне надо было передать его Маханту Деви Патана Гуруджи Митхлешнатху. Дорога в Тулсипур оказалась довольно долгой и  утомительной и заняла почти целый день –  мы с мужем ехали из Лакнау на двух поездах, с большими задержками, и в Деви Патан попали уже ближе к вечеру. Возле храма стояло много людей, заканчивалась дневная пуджа, били колокола и барабаны, в общем, первое впечатление было довольно сильное  :05:

Нас встретили Гуруджи Митхлешнатх и Йоги Адитьянатх, Махант Горакхнатх мандира в Горакхпуре. Гуру Адитьянатх прочитал наше рекомендательное письмо от Гуруджи Матсьендранатха и поговорил с нами по-английски, оба маханта сразу стали улыбаться, узнав что Гуруджи Матсьендранатх скоро приедет с визитом. На территории храмового комплекса есть специальные здания для размещения гостей, где нам сразу выделили две отдельные комнаты.

Мы приехали в пятницу, а пятница и понедельник в этом месте считаются благоприятными днями для поклонения Дурге, поэтому в храм после вечерней пуджи стояла большая очередь. Главный пуджари провел нас в мандир минуя эту очередь, и угостил прасадом. Пуджа проводится два раза в день (ночью и днем) и длится около 2 часов, в это время мандир закрыт для посетителей. Перед открытием натхи, работающие в храме, приходят на завершающую часть пуджи, которая является своеобразной кульминацией и длится около 10 минут. 

Наш приезд пришелся на большое событие, которое ежегодно отмечается в Деви Патане 5 декабря. В этот день 12 лет назад ушел в самадхи Махант Деви Патана Йоги Махендранатх. В течение восьми дней до намеченной даты в парадном зале можно было послушать необычайно красивое чтение Рамаяны в исполнении Свами Вишвеша Прапанначарьи.  В день годовщины Самадхи Йоги Махендранатха в Деви Патан приехало много уважаемых натхов из Индии и Непала, был организован большой благотворительный обед для всех жителей Тулсипура и гостей. Когда мы пришли на ужин, один из работников кухни почему-то провел нас не в большой зал, где кормили всех желающих, а в столовую, где сидели все достопочтенные гости натхи, и нас посадили вместе с ними. У меня до сих пор впечатление, что это произошло по недоразумению, но конечно ни один мускул не дрогнул на лице ни одного из натхов. Зато журналисты были рады поснимать такую «экзотику», как двое русских, ужинающие рядом с уважаемыми йогами   :41:

Огромное впечатление на нас произвел Махант Деви Патана Гуруджи Митхлешнатх. От этого красивого и могучего натха исходит некое свечение и очень мощная энергия. Первое впечатление, которое производит внешность Маханта, что он необычайно серьезен и даже суров. Но за несколько минут благожелательного общения на его лице начинает светиться дружелюбная улыбка. Главное, это искренность и открытое сердце, и тогда даже языковой барьер не помеха.

Ну и конечно все эти 40 дней были наполнены ожиданием приезда Гуруджи Матсьендранатха, чье имя является легендарным среди всех натхов, кто хоть раз встречался с ним или слышал о его работе. Когда Гуруджи с учениками приехали, на несколько дней на территории Деви Патана наступил настоящий праздник, все местные обитатели ходили с улыбками на лицах, ученики Гуруджи произвели на всех очень хорошее впечатление, и нас даже кормили особой праздничной едой  :17:
Записан

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123

Адеш!
  Замечательные фото, спасибо Гуруджи! Жду с нетерпением остальные рассказы и фото тоже. Интересный рассказ Маши, но если сорок дней, то наверное у Вас больше впечатлений, чем Вы написали. Мне вот, хотябы на недельку выбраться бы, надеюсь еще напишете, побываю хоть ментально.
  То что Гуруджи сделал много хорошего - это факт, и то что он заслуживает искреннего уважения от любого адекватного человека - вне сомнений. Благодаря этому о настоящей Натха-сампрадае сейчас знают все. Еще меня впечатляет уровень его учеников, пока я только встречался с учениками из Москвы, они меня сильно впечатлили, надеюсь пообщаться и с теми, кто живет в других странах.
Записан

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Интересный рассказ Маши, но если сорок дней, то наверное у Вас больше впечатлений, чем Вы написали.

Адеш!
Впечатлений действительно много, я постаралась описать основные события, а были еще и будни, Махант Гуруджи Митхлешнатх давал мне небольшую севу (работу), я много фотографировала, но у меня были большие проблемы с общением, так как я не знала хинди, когда приехала, а никто не знал английского. В целом, конечно, опыт очень положительный, хотя и не очень легкий, скажем так. Из-за светлой личности Гуруджи Матсьендранатха я смотрела на всех натхов через розовые очки (думала что все натхи как наш Гуруджи), но при таком глубоком погружении удалось пережить разные моменты и много всего увидеть и узнать. Мне пока сложно говорить об этом в прошедшем времени, нужно больше времени, чтобы сделать выводы, позже постараюсь написать еще, если будет возможность :)
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 555
    • Nathi.ru

Адеш!
Спасибо за ваш рассказ, Маша! Если у вас много фотографий того замечательного места, то возможно получится потом сделать небольшой фотоальбом на нашем сайте о Деви Патане. Я сама там была прошлой весной, в дни Наваратри, и жалею, что всего лишь день у меня получилось там побыть, это очень сильное место!
Записан

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Если у вас много фотографий того замечательного места, то возможно получится потом сделать небольшой фотоальбом на нашем сайте о Деви Патане. Я сама там была прошлой весной, в дни Наваратри, и жалею, что всего лишь день у меня получилось там побыть, это очень сильное место!

Адеш!

Я с огромной радостью поделюсь фотографиями! Ваши впечатления от поездки в Деви Пвтан нас очень вдохновляли, у нас с собой была электронная версия восьмого "Адеша", и мы всем показывали статью и фотографии, в том числе и Свамиджи, который искренне хвалил свой портрет в журнале :) ваш опыт нам очень помог  suns

Насчет Наваратри, натхи рассказывали, что место полностью преображается, я теперь мечтаю это увидеть тоже :)
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 637
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха

Адеш, адеш!
Пользуясь случаем, напишу и я пару строк :)
Сразу как мы приехали в Деви Патан, я ощутил родную обстановку, как будто приехал домой. Из опыта прошлой встречи с Дада Гуруджи Митхлешнатхом я и не сомневался что будет по другому. Мы приехали в храм как раз в тот момент, когда после вечерней пуджи натхи совершают свой Адеш для Дурга Деви и других божеств.

Алтарная


Особую мистичность храму придавала вечерняя темнота - он мне показался  просто огромным, наполненным множеством живых Мурти. Мы вместе с обитателями мандира обошли всех их - особенно мне запомнился величественный Акаш Бхайрав возле дхуни, пожалуй, такой мурти Бхайравы я нигде еще не видел, а также асана, которая считается асаной самого Горакшанатха. Помимо мурти, дхуни, изображений Божеств, на территории мандира есть самадхи Прабхатнатха и Махендранатха. Шри Прабхатнатх джи был очень известным в сампрадае художником, расписавший огромное количество храмов. Гуру джи Шри Матсьендранатх в свое время имел большую милость быть знакомым с ним.

Натхи Деви Патана


После пуджи


 После пуджи мы пошли на даршан к Гуруджи Митхлешнатху, который несмотря на поздний час, милостиво уделил нам свое внимание и было видно, что он рад встрече со своим учеником, Гуру джи Шри Матсьендранатхом Махараджем. Нам был оказан самый теплый прием. После чего нас гостеприимно накормили праздничным обедом и разместили в  комнатах. В течение нескольких дней у нас была возможность медитировать в этом сильном месте, наслаждаться даршаном Божеств и прекрасной природой, хотя порой ночью температура там доходила до 0 градусов. Несмотря на то что климат в Деви Патане иногда не по индийски суровый, за исключением особо теплых месяцев, натхи там очень теплые, душевные садху, в их присутствии ощущалась легкость и беззаботность.

Прогулка по полям и саду мандира


Гуру джи общается


Под деревом  :05:


Через несколько дней мы отправились в Аллахабад, на Кумбха-мелу, чтобы успеть на первую главную снану, которая должна была произойти в день Макара Санкранти, 14 января. Рано утром, когда мы шли на Снану, был такой густой туман, что казалось, будто садху материализовывались перед нами, а затем исчезали. С обеих берегов Ганги были слышны бхаджаны, и в целом воздух вокруг был пронизан святостью. Людей было действительно очень много, часто по пыльным одеждам было видно, что они проделали неблизкий путь. Многие приезжали, делали снану и продолжали свой путь дальше. В лагере натхов нас приняли очень гостеприимно. Мы почтили Патрадевату и мурти Горакшанатха, расположенных там, а затем Джамат, Махамантри и остальных натхов. С Гуруджи Виласнатхом у нас состоялась довольно содержательная беседа, в которой он рассказал нам про праздник и про садханы, которые обычно выполняют натхи в этот период. Нас угостили очень вкусным чаем и Горакшанатх-прасадом.

 Гуруджи делает снану в Праяге:




 
После Аллахабада мы отправились в Варанаси, священный город Шивы. Приехав вечером, мы как раз попали на Ганга-арати.

В Варанаси


Это было красивое и величественное зрелище, и вдохновленные им мы еще долго медитировали на гхатах и затем на шмашане:). Кстати, как мы потом узнали, ритуал погребения на шмашане в Варанаси достаточно дорогой по меркам Индии, около 300 долларов. Тело умершего должно быть определенным образом расположено к реке и после сожжения старший сын, которому предварительно обривают голову, подходит к телу и длинной палкой разбивает череп отца, чтобы последние праны покинули тело. Удивило то, что индусы на шмашане не плачут обычно, скорбь выражать не принято - царит умиротворенная уважительная атмосфера, ведь человек освобождается от страданий и излишнее беспокоство и скорбь могут помешать освобождению души от тела. Рядом со шмашаном есть небольшой госпиталь для умирающих пожилых людей, которые хотят быть сожжены в Варанаси но не имеют средств для этого. Их кремируют на пожертвованные деньги.  Если во время сожжения на шмашане рядом какой-то садху совершает садхану, то родственники считают это большой удачей для усопшего.
За эти несколько дней в Варанаси мы также посетили храм Дурги, Кала Бхайравы, Каши Вишванатх Мандир и Горакх-тиллу (мандир натхов в Варанаси, где махант Гуру Рамнатх из Непала, Дхармапантх). В Горакх Тиле, помимо мурти Горакшанатха, находятся очень много самадхи - из-за того, что храм очень древний (более 700 лет), почти никто уже не помнит, чьи это самадхи. Также на территории мандира есть место, где почитаются шактийские божества, и часто прихожане совершают там свои пуджи. Горакх Тилла - очень тихое место, и дхьяна происходит естественным образом. Хотя, после посещения Деви Патана и Аллахабада дхьяна произвольно наступала почти везде, ощущалось только, что энергии разные. Очень впечатлила пуджа в Каши Вишванатх мандире. Когда мы зашли в мандир и сели помедитировать, несмотря на шум и скопление индусов, ощущалась внутренняя тишина и прохлада.
В завершение этой небольшой ятры мы отправились в Камакхья-питх. С самого нашего прилета в Гуахати нам способствовала удача. Прямо в аэропорту мы познакомились с очень милой индийской семьей - они рекомендовали нам своего брахмана, который на следующий день показал нам основные храмы. Обычно в подобных шактийных местах царит несколько беспокойная атмосфера из-за скопления народа, который иногда бывает достаточно экзальтированным, однако тут все было на удивление спокойно и тихо, очень умиротворенная атмосфера. В храме есть место,  Камешвары и Камешвари, и вместе с брахманом мы пожертвовали цветы с мантрами, повторяя их за брахманом. Затем мы почтили и других божеств храма. Снаружи храм украшен красивыми скульптурами. На территории храма также расположено самадхи Шанкарачарьи и мемориал, который установил Вивекананда дабы выразить свою любовь и почтение Богине и этому месту.

На территории храма


Натхи, совершающие паломничество в Камакхья-питх


Затем мы посетили храмы Тары и Кали, где нашу дхьяну никто не нарушал.:) В храме Кали ощущалось, что когда-то там совершались жертвоприношения, однако образы возникали очень светлые и не чувствовалось, что это связно со страданиями. Великая Пралайя растворяет все страхи, беспокойства и страдания.

Кали мандир


Возле храма Тары


Внутри храма Тары


После мы посетили храм Багаламукхи. Нам удалось не только почтить это место, но также поучаствовать в агнихотре, посвященной Богине. Местный брахман оказался очень знающим человеком, но не было в его действиях напыщенного формализма - ритуал он выполнял достаточно просто, чувствовалось, что он просто общается с Богиней.
Также нам удалось посетить Коти-лингам, храм Шивы, который состоит из множества пещер. В каждой небольшой гуфе можно было увидеть то или иное Божество.
В очередной раз посещая святые места, я обнаружил, что дхьяна - это естественное состояние. Благодаря этому начинаешь лучше понимать, что такое традиционный подход в йоге, когда для переживания высших состояний не всегда обязательно выполнять определенные последовательности практик, Высшее раскрываются как часть нашей совершенной природы, это и есть сахаджа.
Записан

Ishitvanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 87

Гуруджи ко Адеш!
Спасибо большое, очень интересно!
Записан
आदेश!

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

Большое спасибо за репортажи и Алламанатху Махараджу, и Маше. Действительно, все было просто и уникально, где никто не мешал и у всех была возможность помедитировать на сокровенные вещи. Была очень необычная компания из уникальных людей, с которыми было приятно вести диалоги на глубокие темы. И, наверное, это хорошо, что прошло все так, внешне скромно, без излишней помпезности, поскольку за ней часто теряется искренность, притягиваются ненужные люди и события. Те, кто в теме, понимают о чем или даже о ком я. Было все очень светло, спокойно и искренне.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Фотографий, как и впечатлений, очень много, вот самые основные.

Основной храм в Деви Патане, в котором находится мурти Дурги:


Махант Йоги Митхлешнатх Махарадж с гостями-натхами на сцене во время торжественного празднования годовщины самадхи Йоги Махендранатха:


Самадхи Маханта Йоги Махендранатха:


И его портрет:


Свами Вишвеш Прапанначарья, который на протяжении 8 дней читал Рамаяну, дополняя ее своими изысканными остроумными комментариями. Мы жили с ним и его музыкантами в одном здании, и нам удалось по-дружески пообщаться с ними, и выразить им свое искреннее почтение.


Изображение Дурги в мандире, до которого могут дотрагиваться все посетители:


Мурти Акаш Бхайравы и дхуна:




Как писала Йоги Лакшминатх в своей статье, в Деви Патане жил замечательный художник Йоги Прабхатнатх, его картинами и росписями украшены многие стены, и натхи очень гордятся тем, что все картины написаны вручную. Это его самадхи:


Почти все здания в Деви Патане украшены картинами и росписями Йоги Прабхатнатха:


Это мурти Кали:


Пуджари идут в храм перед началом дневной пуджи:


Йоги Равиндранатх как-то месяц путешествовал с Гуруджи Матсьендранатхом по Непалу. В первые дни он показал нам окрестности монастыря и мы получили истинное удовольствие и умиротворение, проведя рядом с ним несколько дней. Потом он отправился дальше, сказав на прощание, «Life is good, but Yogi life is Very Good».


Эта простая достаточно постная еда, которую натхи едят на обед и ужин:


А это классический завтрак в Деви Патане:


Натхи, работающие в храме, перед началом вечерней «смены» (во время дневной пуджи у них есть полтора часа на сон):


Свамиджи – очень уважаемый в Деви Патане человек, все без исключения натхи выражают ему знаки своего глубокого почтения:


С приездом Гуруджи и гурубхаев в Деви Патане стало светить яркое теплое солнце, хотя до этого его не было больше трех недель, и было очень туманно и холодно. Все натхи ощущали радость и тепло от приезда таких дорогих гостей  :05:

Гуруджи Йоги Матсьендранатх общается с жителем Тулсипура, который ежедневно приходит в храм, чтобы помолиться Божественной Матери:


А это асана Горакшанатха, которую из-за болезни натха, украшающего ее обычно цветами, доверили украсить мне:
Записан

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Мурти Горакшанатха в Деви Патане:


Гуруджи рассказал нам, что Деви Патан уникален тем, что в отличие от других натховских мест, где всегда в центре храма расположено мурти Горакшанатха, здесь центральное место отведено мурти Дурги. Мурти Горакшанатха расположено с южной стороны основного храма, и пуджа Горакшанатху проводится одновременно с кульминационной частью пуджи Дурге (ее проводит второй пуджари).
Записан

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

И еще немного фотографий из Аллахабада и Варанаси.

С самого раннего утра 14 января тысячи и тысячи паломников совершают снану:




Гуруджи с учениками во временной гостинице, которую построили специально для Кумбхамелы из гипсокартона:


Утренняя снана:


На Кумбхамеле в лагере натхов в момент нашего визита проживало около 400 человек, и каждый день приезжало все больше людей.


После плодотворного общения с Гуруджи Виласнатхом нас угостили завтраком и прасадом:


После Аллахабада мы приехали в Варанаси, где посетили много интересных мест, но в большинстве из них запрещена фото- и видеосъемка, поэтому фотографий не очень много.









Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

Джайя Гуру Горакшанатх!

Кстати, насчет самадхи Гуру Прабхатнатха. Я помню те времена, когда он с его искренностью и простотой говорил о своих духовных опытах, отвечал на вопросы, от которых большинство обычно отмахивается, и знаете, лично у меня очень необычное чувство бывает, когда я нахожусь возле его самадхи, как будто я с ним могу там и сейчас поговорить. Хотя видел я его не так давно, может, лет пять назад. А еще бывали и другие случаи: некоторых йогинов я видел давно, еще в первые годы жизни в Индии, я тогда и английский не понимал, и хинди, но с некоторыми все равно каким-то чудом доводилось пообщаться, именно чудом. А потом я вижу самадхи этого йогина, уже через много лет, но помню его еще живым и понимаю, что сейчас могу с ним общаться так же, как и раньше. Иногда для общения и понимания не нужно даже болтологии. Но иногда встречаются люди, все такие образованные до безобразия, и не могут друг друга понять из-за того, что у обоих эго, маски, игры на публику и т.д. Часто смотришь, люди спорят, что совершенней: Майявада или Шуньявада, Пурнадвайта или Двайта, Горакша или Абхинавагупта, а на самом деле все сводится лишь к тому, хотят ли люди воспринимать друг друга или нет, в этом все дело.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.