Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Путешествие в Юго-восточный регион  (Прочитано 12082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6982
    • Традиция натхов
Re:Путешествие в Юго-восточный регион
« Ответ #30 : Март 28, 2013, 11:07:43 »

Адеш!

А как вообще проходит обучение в Индии традиционно? Классическое обучение, открытое для всех, или нет? Какие различия между попсовыми школами в Индии и обучением у достойного Гуру, который тебя может реально сделать настоящим йогином?

  Все, что дает сиддхи, никогда не было и не будет общим. Это не так, что ты приходишь, платишь 300$ и тебя посвящают и что-то там вроде как объясняют, это и не 3000$ и не 30 000$. Все зависит от того, чему тебя учат: что-то может стоить и столько, а что-то намного дороже, или даже скажу иначе, это вообще не вопрос только денег. Если в этом мире масса богатых людей, которые скупят всех этих Гуру с потрохами, и у этих людей голубая мечта – стать бессмертными, ну или хотя бы долгожителями, иметь какие-то реальные сиддхи. Но, как жизнь показывает, нигде этого открыто не наблюдается. Тут может быть только два объяснения ситуации: или этого вообще не существует, или же существует, но это крайне сложно. Традиционно, конечно, в Индии не было никаких массовых классов, обычно, если это какой-то действительно знающий и опытный Гуру, то он ограничивался небольшим количеством учеников, но ученики долго готовились, занимались служением, всеми делами, которые связаны с Гуру, за исключением тех, которые Гуру должен решать сам. Никаких стилей связок упражнений не существовало и большая часть информации передавалась в строжайшем секрете только после того, как Гуру был уверен, что ученик не совершит больших глупостей, будучи недостаточно чист, но, тем не менее, формально получив какие-то знания. Я думаю, что такие схемы обучения на Западе фактически не существуют, в восточных странах, возможно, и остались, они могут быть и внутри каких-то общих традиций, но если это какие кланы, где учат качественно и чему-то толковому, то они точно закрыты. Сейчас нигде никто не заинтересован учить чему-то глубокому и стоящему, с большинством Гуру в Индии часто просто не о чем говорить – так, занимаются просто раздачей общака, ну и в общем и целом могут что-то рассказать о дхарме, кому-то, для их уровня, и этого хватает. И этих Гуру осуждать не нужно, они просто нужны для соответствующей публики, ведь понятное дело, что все претенденты на ученичество ставят свои качества как учеников на самый верх, говоря, что они хотят именно подлинник, традиционные садханы, но на деле это все не так. Каждому – свое.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sergei

  • *
  • Сообщений: 86
  • Sadhaka
Re:Путешествие в Юго-восточный регион
« Ответ #31 : Апрель 05, 2013, 15:53:14 »

Адеш. Если есть возможность, время и желание,то лучше учиться непосредственно в странах ЮВА у Мастеров и Сатгуру. В нашем- то снговском асурятнике, открытых и чистых людей ой как мало, преимущественно за пределы физ тела и накопления энергии ученика не поведут, да и сами йога тичеры и инструкторы конечную цель слабо видят.
Записан