Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Что такое Винийога?  (Прочитано 5740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 184
Что такое Винийога?
« : Ноябрь 14, 2006, 22:09:25 »

 
Намасте, всем участникам форума!

Ответьте пожалуйста, что тако Винийога? Каково ее назначение? Обязательна ли она в проведении пуджи?
Спасибо.
Записан

ishvaranandanatha

  • Гость
Re: Что такое Винийога?
« Ответ #1 : Ноябрь 14, 2006, 22:11:22 »

О Винийоге. В принципе, это знание, содержащее основную информацию о практикуемой Вами мантре. Винийога сообщает о том, кто является Риши, впервые открывшим и провозгласившим данную мантру, каков ее метрический размер, кто является Божеством этой мантры, ее Биджей (слогом-семенем), Шакти, Килакой и во имя чего она применяется. Винийога, как правило, возглашается перед ришйади-ньясой, которая, к слову, повторяет содержащуюся в винийоге информацию. Когда Садхака возглашает винийогу, он, согласно Агамам, действительно должен возлить на землю или на пол перед алтарем воду, которая предварительно набирается в правую ладонь. Рецитируя винийогу, Садхака держит эту воду у себя над головой (сомкнутые пальцы раскрытой ладони при этом должны быть направлены в сторону почитаемого образа — Мурти, Рупы, Шива-лингама, Янтры или Калаши). По окончании рецитации поклоняющийся может описать ладонью с водой круг над своей головой и затем, как уже говорилось выше, возлить воду. Однако это необязательно. Можно просто зачитать винийогу мантры и приступить к ришйади-ньясе.

Понимаю, чисто теоретически это выглядит достаточно сложно. Но, поверьте, в ходе практики все постепенно образуется.

Винийогу той или иной мантры Вы можете узнать у своего Дикша-Гуру. Собственно говоря, именно Он Вам ее и сообщает.

Как выглядит винийога? Хм-м. Лучше ознакомиться с этим на примере какой-то конкретной мантры. Вот, скажем, Паньчакшара — главная мантра Господа Шивы. У нее винийога звучит так:

ОМ АСЙА ШРИ ШИВА-ПАНЬЧАКШАРИ МАНТРАСЙА

ВАМАДЕВА РШИХ | ПАНКТИШ-ЧХАНДАХ | ИШАНО ДЕВАТА |

ОМ БИДЖАМ | НАМАХ ШАКТИХ | ШИВАЙЕТИ КИЛАКАМ |

ЧАТУР-ВИДХА-ПУРУШАРТХА-СИДДХЙАРТХЕ НЙАСЕ ДЖАПЕ ЧА

ВИНИЙОГАХ ||

Что означает приблизительно следующее: "Ом. Риши этой Шива-паньчакшара-мантры — Вамадева, ее метрический размер — панктиш, Божество — Ишана (одно из имен Шивы), Ом — биджа (слог-семя), Намах — Шакти, Шивайа (род. падеж существительного Шива) — это килака (буквальный перевод этого слова — шип, т. е., то, что пронзает и держит, своего рода опора), применяется мантра ради достижения всех четырех целей бытия (Дхарма, Артха, Кама и Мокша), духовных благ и совершенств при помощи ньясы и джапы".

Для сравнения — винийога Маха-Ганапати мантры:

ОМ АСЙА МАНТРАСЙА ГАНАКА РШИХ | НИЧРИД-ГАЙАТРИ

ЧХАНДАХ | МАХА-ГАНАПАТИ ДЕВАТА | ШРИМ БИДЖАМ |

ХРИМ ШАКТИХ | КЛИМ КИЛАКАМ | САРВА-БХИШТА

СИДДХЙАРТХЕ ДЖАПЕ ВИНИЙОГАХ ||

Т. е., в данном случае Риши мантры является Ганака, метрическим размером — Ничрид-Гайатри, Божеством — Маха-Ганапати, биджей — Шрим, Шакти — Хрим, килакой — Клим, целью применения — достижение всех совершенств и благ при помощи джапы.

В принципе, при наличии ришйади-ньясы Вы всегда сможете легко понять, о чем говорилось в винийоге.

Хочу еще раз особо подчеркнуть: рецитация винийоги желательна, но не обязательна. Выполнения ришйади-ньясы, кара-ньясы и шаданга-ньясы, как правило, достаточно для того, чтобы поклонение считалось совершенным. Однако знать содержащуюся в винийоге информацию Садхака все же обязан.

Прекрасно понимаю, в связи с чем мог возникнуть подобный вопрос. К сожалению, зачастую справочные материалы о Садхане того или иного Божества либо просто отсутствуют, либо подаются в неполном варианте. В последнем случае Дикша-Гуру чаще всего просто испытывает своего ученика, ожидая от него уточняющих вопросов. Задающий их Садхака как бы лишний раз свидетельствует о серьезности своих намерений, а заодно и о том, что он действительно намерен регулярно совершать полученную при посвящении Упасану.

Поэтому мой Вам совет: не стесняйтесь лишний раз побеспокоить своего Учителя просьбой о разъяснении непонятных Вам моментов Садханы. Подобные вопросы только радуют Гурудева, который благодаря им видит, что Его шишья и в самом деле горит желанием совершать поклонение Божеству, не упуская никаких тонкостей.

На своем опыте я в этом неоднократно убеждался. Сейчас смешно об этом вспоминать, но какое-то время назад я настолько "надоел" своему первому Гуру вопросами о винийогах и ньясах, что Он просто устал от меня отмахиваться. Поначалу Ему показалось, что я — обыкновенный психопат, искренне верующий в действенность исключительно технических приемов (ньяса-то, как ни крути, "всего лишь" вспомогательный ритуал!). Затем, видя мое упорство, Он улыбнулся и дал мне все исчерпывающие разъяснения по Мантре, включая и ее винийогу. 

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, Шуньята.

Если же не в полной мере — пишите еще. Попробуем вместе во всем разобраться.

С уважением к Вам,

Ишварананданатха
Записан

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 184
Re: Что такое Винийога?
« Ответ #2 : Ноябрь 14, 2006, 22:12:45 »

Намасте, всем!
Спасибо вам Ишварананданатха за ответ. Очень исчерпывающий.
Но вопросы еще есть, вот хотелось бы о тарпане подробней узнать, о жертвенном подношении воды. Кому оно совершается, когда (отдельно, до пуджи или во время пуджи). Возможно ли ее в домашних условиях делать.
Я так понимаю, есть несколько разных вариантов тарпаны (тантрическая, ведийская...), как собственно и вариантов поклонения. Как отличить, что к тантрическим ритуальным практикам относится, а что нет или может быть не стоит разделять?
Спасибо.
Записан