А когда именно ее праздник? Сегодня? Это моя любимая Махавидья.
Сегодня.
К сожалению, о ней очень мало какой-либо адекватной информации в интернете.
Самая адекватная информация о ней – в «Санкхьяяна-тантре», и также в книгах Датия-ашрама (они немного есть и на английском), ссылка на Йогешварананду – неплохая, конечно, он сам из Датия-ашрама.
Еще я не помню то ли это она или же Тара считается богиней речи.
С речью много кто может быть связан, например Матанги, ее зовут Сумукхи, Мукхи – это рот, т.е. речь, сила речи и вашикараны. Также некоторые из Махавидий носят малы из черепов, они – символ букв санскрита, так что связей там можно найти много.
Но насколько я понимаю, Багаламукхи и есть ипостась Тары.
Больше все-таки с Трипурасундари, Кали, Бхуванешвари, часто почитают совместно с Дхумавати.
И как все таки правильно произносить ее биджа-мантру: Хлрим или можно Хрим.
Есть три варианта, самый простой – с использованием хрим, более эффективный – хлим (это связано с турьей), и самый лучший – с "хлрим", хотя есть и масса других вариантов, но для этого нужна особая дикша.
Я вот тут встречал много разных садхан Багаламукхи: http://ru.scribd.com/doc/17884911/baglamukhi-kavach-in-hindi-and-english- Уважаемый гуруджи, могли бы рассказать о ней в пределах доступного на форуме.
Да, я в курсе подхода этого Учителя, он передает поочередно мантру на одну, четыре, восемь акшар и др., до последней из тридцати шести, последняя с пурнабхишекой. Но мой Гуру это объясняет еще и по амнаям, несколько иначе. Это сочетается, но надо знать весь контент практического арсенала этой видьи.
Как она содействует йоге и помогает контролировать прану. Какая ее природа, насколько знаю это раджастичное божество и почему она считается угра-формой. Очень интересно!
Она может быть какой угодно, ее общий образ кажется раджасическим, но она может быть намного шире, так же, как и Пратьянгира – кто-то ею хочет долбить врагов, а кто-то трансформировать себя, то же самое и с Шулини-Дургой, Кали, Тираскарани (кстати, о ней инфы вообще нет почти нигде, почему-то даже в англоязычном инете, хотя это важное Божество именно для вамамарги [после меня запишут и заговорят, как обычно]
).
Багаламукхи помогает контролировать прану, потому что прана связана с умом, также джнянендриями и кармендриями. Вы когда-нибудь видели мантры пранапратиштхи? Есть пранапратиштха в свое тело (свапранапратиштха), в тело мурти, конечно же, и вы увидите, что они там как бы оживляют индрии Божества, а потом уже делают все остальное с почитанием Деваты в целом. Тело, речь и сознание, которые упоминаются в мантре, – это то, что без праны не может функционировать. Почему, например, йоги через пранаяму учатся управлять чувствами (индрия), достигая пратьяхары? Потому что их работа зависит от праны.