То, что вы понимаете как "ценность", в политэкономии имеет название "потребительская стоимость".
Раньше это называли
трудовая прибавочная стоимость. Разница вроде небольшая, но суть в том, что раньше ценностью был труд (полезные труд), а теперь ценность - это потребление. Для развития экономики по современной системе нужно постоянно наращивать потребление. А это приводит к истощению ресурсов и убивает природу. И с этим надо что-то делать.
Так вот, как быть, если мы по-разному оценим, например, пользу вашего изобретения. Я дам ему 2 Крии, а для вас оно завесит, скажем, на все 22. Будет ли оно иметь потребительскую стоимость для остальных йогов планеты, которых эта тема вообще не волнует, и на эмиссию какой суммы (в криевом эквиваленте) вы будете претендовать?
Чтобы ответить на ваш вопрос - опишу процесс реализации той или иной работы.
1) Перед выполнением работы создается проект с предложением сбора средств (крауд-проект). Автор проекта просчитывает и выставляет сумму, которая необходима для выполнения проекта.
2) Если необходимая сумма собрана - значит такой проект интересует людей и автор реализует проект (выполняет работу). Если не собрана, то проект не реализуется, а собранные средства возвращаются.
3) После реализации проекта (по истечению определенного промежутка времени) вкладчики, эксперты и общество в целом выставляют свои оценки.
4) Сам человек, который выполнил работу не может оценивать сам себя.
5) Оценки подсчитываются в соответствии с формулами, которые я привел в статье. Крия проекта зависит как от оценки, которую выставили вкладчики и эксперты, от оценок общества, так и от стоимости проекта (от собранной суммы).
То, что я описал работает для проектов, которые выполняются после сбора средств. Однако, если проект уже реализован (например придумано изобретение), то можно оценить его следующим образом.
1) После выполнения работы создается OpenSource-проект с предложением сбора средств.
2) Каждый человек может вносить (жертвовать) любую сумму.
3) Сразу же вкладчики (пожертвовавшие свои деньги), эксперты и общество в целом выставляют свои оценки.
4) Сам человек, который выполнил работу не может оценивать сам себя.
5) Оценки подсчитываются в соответствии с формулами, которые я привел в статье. Крия проекта зависит как от оценки, которую выставили вкладчики и эксперты, от оценок общества, так и от стоимости проекта (от собранной суммы).
Например, если вы готовы пожертвовать на развитие этой идеи 2 единиц денег и оцените работу как +1, то ваша оценка посчитается как +1*2=+2.
Если другие члены сообщества и общество в целом положительно оценят работу, то по формуле будет рассчитана определенное значение Крия проекта. Это значение прибавится (или отнимется, если оценки были отрицательными) к Крия автора проекта. Таким образом можно определять кто сколько полезной работы сделал (в системе). Если значение Крия проекта положительное, то это значит, что автор произвел общественно полезную работу. И тогда производит эмиссию новых денег, которая рассчитывается по формуле Эмиссия=КоэфЭмиссии*КрияПроекта. Коэффициент эмиссии - это некоторая величина, которая сглаживает эмиссию (чтобы не была слишком большой). Для простоты можно принять КоэфЭмисси=1.0, тогда Эмиссия=КрияПроекта. То есть автор проекта получит в дополнении к уже собранным средствам на проект еще и эмиссию. Эмиссия - это как премия от системы за хорошо выполненную общественно полезную работу. В общем, если вы оцените работу в +2 единицы Крия, и остальные оценят проект положительно (в сумме), то я получу эмиссию в 2 единицы денег.
Наверное сложно описал, но всеми расчетами будет заниматься программа. Поэтому пользователю не придется производить все эти вычисления, а нужно будет просто оценивать интересные ему проекты (+1/-1).