Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Майя Сварупа  (Прочитано 3862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 629
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
Майя Сварупа
« : Июль 12, 2013, 15:22:55 »

Адеш, Гуру джи! Джай Горакша Йоги!
Гуру джи, подскажите пожалуйста, что означает термин Майя сварупа?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re:Майя Сварупа
« Ответ #1 : Июль 13, 2013, 18:02:11 »

Адеш Йоги Алламанатхджи!

Вопрос, конечно, интересный. :05: Все очень сложно, и все очень просто.:05: Для начала надо разобрать каждый термин детально. Майя, если сказать в общем, происходит от "мейя", что означает объект, или же то, что измеряемо. И в зависимости от того, что мы проецируем на измеряемый объект, то значение мы и получаем; например, если этот объект захватывает наше восприятие, очаровывает нас, то майя может для нас означать то, что обуславливает, что ограничивает, также это может означать магию (чары). Так, в негативном контексте Майя означает то, что нереально: хитрость, иллюзия, фокусы. Однако если мы проецируем позитивное на объект, то это может быть, например, искусство, мудрость, сострадание, сочувствие, симпатия, проявление, сверхъестественная сила (или силы).

Сварупа также может иметь массу значений, самое простое – "своя форма", но есть и другие трактовки, например "подобие, характер, природа, специфичность, своеобразие" и др. Когда мы говорим: Сантошнатх – это Вишну-сварупа, то мы не говорим, что Сантошнатх – это или только Вишну, или только его подобие, потому что тут задействована метафизика. Многое зависит от того, как широко и многообразно мы воспринимаем Вишну-таттву. Может быть и так, что Вишну, как сверхдуша, реализовался через этого йогина в его теле, и йогин проявляет через себя Вишну, но он все равно остается йогином. Так же можем сказать и о йогинах: например, Чаурангинатх – он Чандра-сварупа, через него проявлена природа луны (Чандра), он подобен луне; или Ганеша – проявлен в виде Гаджакантхарнатха, через него из Ганеша-локи Ганеша проявляет себя в мире людей, поэтому Гаджакантхарнатх и есть Ганеша-сварупа.

Точно так же мы говорим и о Матсьендранатхе, он – Майя-сварупа. В тантризме есть понятие "Майя" как иллюзия, или Шуддха-майя, или Майя, понимаемая как Божественная Шакти. Я уже говорил, что Майя означает мудрость или сострадание, поэтому тут есть и определенная параллель с понятием "видья". Не случайно Шакти в тантризме, в шактизме отождествляют с видьей или махавидьей, т.е. просветляющим знанием, которое освобождает от невежества и делает адепта муктой (освобожденным). Очень кстати было бы рассмотреть значение сострадания, не случайно Матсьендранатха в Непале называют Каруна-майя, он даже олицетворяет собой Бодхисаттву Авалокитешвару (Ченрези), который дал обет оставаться в сансаре до тех пор, пока не будут спасены все живые существа. Матсьендранатх также известен как великий Гуру Традиции Йогини-каула, он очень значим для тех, кто идет путем каулов. Каула – означает того, кто сочетает в себе единство кулы (проявленного) и акулы (непроявленного), их гармония есть каула. Кула – это также понятие, близкое к значению Майя, в том смысле, что кула – означает мироздание, все мироустройство, где внутри вселенной (Парапинда) все имеет родственную природу и находится в гармонии. Поэтому Матсьендранатх есть Майя-сварупа, он как йогин, через которого проявлена природа знания, мудрости и священной кулы, это главное и эзотерическое значение его образа. Однако мы знаем, что он известен также историей о своем падении, поэтому иногда его образ предстает и в негативном контексте понимания Майи как иллюзии. Это экзотерическая трактовка образа Матсьендранатха, за которым скрывается его сакральный образ великого Гуру Каула-тантризма и реализованного Йогина Натха.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 629
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re:Майя Сварупа
« Ответ #2 : Июль 13, 2013, 20:00:48 »

Адеш, Гуру джи!
Спасибо Вам за развернутый ответ!
Намаскар!
Записан

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123
Re:Майя Сварупа
« Ответ #3 : Апрель 29, 2014, 13:12:10 »

Адеш Гуруджи!
А вот непонятно, почему во многих йоговских текстах говорится что йогин должен избегать женщин, и в тех же самых текстах говорится, что цель йоги - соединение Шивы и Шакти? Почему в текстах противоречия?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re:Майя Сварупа
« Ответ #4 : Апрель 29, 2014, 13:18:36 »

Все просто, есть две Майи, или даже три. Майя как источник невежества и бандханы (ограничения) и Майя как чистое знание, или Шуддха Майя. Когда вы соединяете себя с Шуддха Майей, то вы вытесняете влияние Майи как авидьи, и наоборот, если погружены в Майю как невежество, то вы отстраняетесь от просветляющего знания. Поэтому в текстах и видится противоречие, но при правильном понимании его там нет. Есть еще Махамайя, она над Дхармой и Адхармой, она помогает Дживанмукте быть беспристрастным в этом мире, пребывая в сахадже.  
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123
Re:Майя Сварупа
« Ответ #5 : Апрель 29, 2014, 13:41:04 »

Огромнейшее спасибо, Гуруджи! Как всегда четко и исчерпывающе.
Адеш!
Записан

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 133
Re: Майя Сварупа
« Ответ #6 : Август 29, 2020, 13:55:03 »

Адеш, Гуруджи!
В связи с происходящими событиями в мире, я все больше обращаю внимание на иллюзорность “действительности” в том виде, в котором нам преподносится “правда” и что является общепринятым знанием о мире. Стало видно много слоев лжи, лукавства, обмана на разных уровнях социальной и человеческой жизни, с которой мы все сталкиваемся. Иногда мне кажется, что хитросплетения социума похожи на описания Махамайи, великой иллюзии в которой мы все пребываем. Я заранее извиняюсь, если что-то напутала в понимании такого сложного термина, и, возможно, слишком упростила его своим сравнением.

Помогите, пожалуйста, разрешить философское противоречие: если Махамайя - это великая иллюзия, то как появилось  знание о ней как об иллюзии, разве знание о том что “Майя - это иллюзия” не является частью этой же иллюзии, и если мы пребываем в иллюзии, то как мы можем утверждать, что некое знание, полученное нами внутри этой иллюзии, является некоей истиной? Как я понимаю, опыт самадхи неописуем и запределен, как в таком случае верить описаниям некоторых основополагающих концепций, и насколько они могут быть безупречны? Интуитивно мне ближе всего понимание Майи в положительном контексте, как Божественной Шакти, а концепциия «иллюзии» мне не до конца понятна.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Майя Сварупа
« Ответ #7 : Сентябрь 11, 2020, 20:29:23 »

Адеш, Дурганатх джи!

Про уродство, которое происходит сейчас, я могу сказать очень много, и к сожалению, во всех странах люди мыслят так, что виноваты только их политиканы. Проходят бунты против местных властей, против фейкопандемии, но мало кто понимает, что и местные политиканы – это всего лишь аспекты. Вот это и есть хороший пример того, как Майя влияет на сознание людей. Они думают, что надо бороться с каким-то местечковым чиновником, но чиновники все сейчас проплачены более глобальными банкстерами. Сейчас такое время, когда надо всем сплотиться против глобальной лжи, глобального тоталитаризма, а не какого-то его частного проявления. Транснациональные финансисты, олигархи, чинуши фактически всех государств сплотились, чтобы разобщить людей. Мне кажется, сейчас такой момент, когда каждый должен понять что не будет никому отдельного успеха. Мы все в одной лодке, или все побеждают, или все проигрывают, за исключением кучки вышеупомянутых. Это время, когда мозги надо включить всем, ведь существует не только ленность телесная, но и ленность сознания. Если люди не хотят чтобы их банкстеры посадили в клетки, а сами остались свободными посетителями зоопарков, то надо всему миру подняться на защиту своих прав. Но пока есть те, кто живет в иллюзиях, верит в официальные сказки, не включая сомнения, нас ждет зоопарк. Вот только мы в нем будем не посетителями. В этот знаменательный день, 11 сентября, каждый должен понять, что этот день продолжается и сейчас, только уже в жертву хотят принести почти всех. Двадцать лет прошло, но не сделаны никакие попытки найти реально виновных, всем было плевать. Зло много раз оставалось не наказанным, потому оно росло, раздувалось в масштабах, мы думали «ну случилось там такое, не с нами же». Тогда такой менталитет прокатывал, а сейчас он всем может выйти очень большой жестью, уже вышел.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 15
Re: Майя Сварупа
« Ответ #8 : Сентябрь 12, 2020, 13:16:44 »

Адеш!
Дурганатх джи, я так понимаю, что Махамайя это и иллюзия, и добрая мать, не зря слово почти идентичное. Немногие прозрели через покров этой иллюзии, и увидели истину, которую она скрывает. Но она же эту истину открывает ищущим, через духовную работу и работу над собой. Она не только завеса, но она на самом деле, показывает путь. Она ослепляет порой своей жестокостью и бессмысленностью (вот какой, казалось бы, смысл в сегодняшних корона-"иллюзионах?"), но на самом деле, это ее игра, в которой мы должны найти смысл, и путь к достижению высшей цели. У каждого свой путь, в зависимости от исходных данных (карма, культура, опыт и т.п.) проявляется эта Майя в его жизни, и тут надо понять и принять это как возможность для развития. Каждый делает свой выбор - или обманываться дальше, или прозревать за эту завесу "зла". И чем больше духовно развивается, чем больше прозревает, тем больше человек приближается к истине,открывая покров за покровом Майи, как на восточной танцовщице. Она направляет, она показывает, над чем нужно поработать. А вот как - это каждый должен решить сам. Истина познается таким образом, не "внутри" иллюзорного, но через его проработку и развенчание этой иллюзии. 
Записан

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 15
Re: Майя Сварупа
« Ответ #9 : Сентябрь 12, 2020, 13:40:57 »

Адеш Матьендранатх джи!
Вы как всегда, правы. Нам нужно протестовать против зла, ни в коем случае не смиряться с ним. Я на ФБ у вас присала о своих протестах, у нас в Германии они через запреты со стороны властей все же проходят, но это уже переходит на уровень геройства со стороны протестующих, потому что давление серьезное, вплоть до нешуточных юридических и материальных проблем. Читая вам этот пост, и в связи с экономической ситуацией у нас в стране, я вдруг подумала, а что если корона-кризис это попытка одним махом перезапустить банковскую систему и привлечь дополнительные денежные активы? Смотрите, вот почему. Помните кризис 2008? С сегодняшей ситуации братья-близнецы. Только там банкротство какого-то одного банка было, а тут назревало банкротство сразу всей мировой банковской системы. Признаки те же. Непомерно раздутые цены на недвижимость и аренду, и до смешного низкие проценты на покупку недвиги и новостройку. Посторить или купить в кредит дешевле, чем арендовать. Все, кто хотел, набрали кредитов, строятся. Но кредиты надо возвращать. Кредит на постойку выдается поэтапно. То есть, по мере расходывания. Кредит подписан, а деньги существут только в договоре. А деньги реальные, платит должник банку с начала действия кредита, согласно договору. Банк дает ему бабло только когда счета от строителей приходят, а не всю сумму сразу, и так до окончания стройки. Банк ничем не рискует, так как гарантом служит собственность застройщика. В случае потери работы или доходов, недвижимость продается, и деньги получает банк. Остальную сумму долга, если она не погашена продажей недвиги, продолжает платить заемщих исправно не один десяток лет. Как правило, так и происходит, потому что даже привлекательно маленький процент позволяет банку дополнительно заработать до четверти (или больше) стоимости постройки... Только бывший владелец-заемщих платит уже за воздух, за свою кабалу перед банком. Если он не в состоянии платить, банк забирает у него гарант, под который выдавался кредит (кредиты на постройку или покупку недвиги выдаются только под гарант выплаты, обычно это другая собственность заемщика, а чаще всего, недвижимость его родителей - без этого ничего не дадут). Может я не все еще поняла, но похоже, что так. Корона - превосходный способ обанкротить заемщиков, и ввергнув их в панику, отобрать у них все, и еще должными оставить. Та еще Махамайя. Но надо выстоять.
Записан

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 15
Re: Майя Сварупа
« Ответ #10 : Сентябрь 12, 2020, 13:52:48 »

Да кстати. Хочу тут дополнить, чтобы не выглядеть в глазах уважаемого сообщества диванно-кухонным аналитиком. Банковские лилы сейчас происходят и в моей жизни, т.к. в начале года я взяла кредит на полмиллиона на стройку. Кстати, проект я сдала больше года назад, по "необъяснимым" причинам разрешение на стройку не выдавали в аккурат до начала разгара коронакризиса. С его началом строительыен краны выросли как грибы после дождя. Казалось бы, кто строится в кризис?  :143:
Записан