Адеш!
Недавно услышал еще одну интересную версию от ученицы из Франции, индолога и санскритолога. В Индии до 1947 года, когда она стала "независимой" (не удивляйтесь кавычкам

), существовала другая система образования, в соответствии с джати (по-другому "касты", как их назвали португальцы), индийцы более глубоко изучали свою традицию. Также определенные типы профессий, которые не так сильно отклонялись от определенных джати и варн. Но потом Неру сделал государство светским, допуская "равенство религий" или идеологий, например, атеизма, после чего система образования, а именно, изучение санскрита, глубокого изучения религии, истории и т.д., отошли на второй план. Таким образом, индийская система образования стала больше копировать западную, и ситуация с Венди Донигер и т.п. показала, что в Индии фактически не осталось ученых высокого уровня, способных тягаться с западными индологами. Я, конечно, не сторонник ханжества относительно того, как индийцы, например, скрывают эротический и маргинальный (в ЗАПАДНОМ понимании) контекст некоторых тантр, как и не сторонник искажений западными индологами, как это было в случае с Аланом Даниэлу. Идеально, чтобы не было крайностей, а для этого нужны люди очень образованные и предельно честные, без вставления личняка, что бывает редко. Но если это правда, что система образования в Индии отмела изучение их традиции и культуры, то, ИМХО, эта не очень хорошая ситуация для Индии и для нас, потому что я лично хотел бы изучать индийскую традицию в чистом и полноценном виде. По крайней мере, следовать я могу тому, чему возможно следовать.