Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Брахмачарья  (Прочитано 2542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

नारायण

  • *
  • Сообщений: 156
Брахмачарья
« : Февраль 25, 2014, 16:34:39 »

Хари Ом!
Адеш натхи!
Адеш ко Горакшанатх!
Адеш ко Гуру Йоги Матсьендранатха Махарадж!

Насколько я понимаю, суть брахмачарьи (в поверхностном понимании, когда брахмачарья выступает в контексте полового воздержания, а не контроля животных инстинктов и желаний в целом, или умеренности) заключается не только в том, чтобы воздерживаться от мыслеформ/поступков, связанных с половым актом или сопутствующими факторами, но также в том, чтобы сохранить бинду от утечки через нижние чакры.

Ведь даже случайное семяизвержение уже приводит к потери бинду. То есть брахмачарьи, не тот кто воздерживается, но тот, у кого полный контроль.

Насильственное воздержание, насколько мне известно, приводить к ряду гормональных расстройств и заболеваниям — об этом помоему и йогины часто говорят. Но тема трансформации сексуальной энергии и воздержания везде очень размыто раскрывается, и совершенно сложно выстроить в голове какую-либо прочную модель для проработки.

Так вот какие методы освоения брахмачарьи существуют и наиболее эффективны?
Каким образом известные йогины или знакомые йогины достигают этого?
Или, весь процесс заключается в том, чтобы методом проб и ошибок найти подход к своему индивидуальному восприятию?

Заранее благодарю!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6889
    • Традиция натхов
Re:Брахмачарья
« Ответ #1 : Февраль 26, 2014, 11:53:06 »

Адеш!

Я не сторонник насильственных методов. Хотя в Индии они очень любят поговорить с пафосом об их пользе, но на деле никто из всех этих говорунов не соответствует тому, что он публично декларирует. В России и на Западе публичные осуждения за "нарушения брахмачарьи" стали хорошим способом для создания черного пиара конкурентам, сеяния пропаганды негатива в их адрес. Но, как правило, при внимательном ознакомлении с ситуациями выясняется, что никого на самом деле эта брахмачарья не интересует из всех этих многочисленных цензоров. Все они больше, чем кто-либо, пребывают в омрачении. Поэтому если вы хотите понять эту тему, таких людей, то все их рассуждения надо безжалостно отметать, потому что никуда, кроме как к ложным взглядам, они направить человека не могут.

Смысл брахмачарьи, если говорить кратко, находится в самом термине – "следование Брахману", или действие, в котором присутствует Брахман. Соответственно, это – действие, в котором присутствует возвышенная мотивация. 

Мои Гуру также говорили, что если вы делаете Бхайрави-пуджу и если там внешне присутствует секс, то это не есть нарушение брахмачарьи, а следование ей. Об этом даже писал Абхинава Гупта в «Тантралоке», поэтому такая трактовка может считаться верной. То же самое, если вы практикуете ваджроли, сахаджоли, амароли – это не нарушение брахмачарьи, об этом говорят йогические шастры.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

नारायण

  • *
  • Сообщений: 156
Re:Брахмачарья
« Ответ #2 : Март 17, 2014, 11:01:47 »

Адеш. Благодарю Гуруджи за ответ.
Записан

viveka

  • *
  • Сообщений: 7
Re:Брахмачарья
« Ответ #3 : Апрель 04, 2014, 18:15:57 »

Narayan,


вы интересуетесь из любопытства или из искренего побуждения?
Записан