Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Йоги Нарахаринатх и Муктигуптешвар-мандир в Австралии  (Прочитано 1769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6889
    • Традиция натхов

Адеш!

Хочу поделиться своими впечатлениями недавнего визита в Австралию. Как оказалось, известный непальский Гуру Нарахаринатх, который покинул этот мир в 2003, дважды приезжал в Австралию, в 97 и 98 гг. Он был по приглашению местного непальского комьюнити. Муктигуптешвар находится неподалеку от дома моего ученика, аугхара Сурьянатха. Несмотря на то что это не самый крупный индуистский храм из находящихся в Австралии, он очень уютный, а его глава, Прем Мишра, очень благостный человек. Йоги Нарахаринатх благословил это место, освятил Шива-мурти и Шива-лингам, который рассматривается как 13-й, помимо 12 известных. Сам Йоги Нарахаринатх первую половину жизни посвятил йогической садхане, далее он изучал Веды, находя в них предпосылки к йоге. Он также был и политическим деятелем в Непале. Интересно еще и то, что несмотря на то, что он был даршани, на многих фото его можно увидеть с кундалами и брахманическим джанеу, а не с тем, что передается с чоти-дикшей. Я знаю, что джанеу йогины даршани в принципе могут вообще не носить, а брахманское, видимо, связано с тем, что он изучал ведизм и практиковал яджну. Он написал много трудов как по ведической яджне, так и по йоге.

Я посетил Муктигуптешвар с несколькими учениками, нас встретили очень хорошо, даже провели в честь этого события Шива-абхишеку. После этого мы долго общались с Прем Мишрой и его супругой, беседовали о биографии Гуру Нарахаринатха и истории создания этого храма. После вечерней арати пришли прихожане, Прем Мишра представил нас и попросил меня рассказать немного о Нарахаринатхе, каким его знали в Непале и Индии, а также о йоге как о духовном пути. Прихожане в основном непальцы и индийцы. Вот несколько фото этого визита.



Диалог с прихожанами в храме:



Беседа с Прем Мишрей, его супругой, где также присутствуют мои ученики из России и Италии:



На фотографиях вы можете видеть множество полочек расположенных на стенах, это 1008 маленьких мурти Шивы, возле каждой написана одна из мантр Шива-сахасранамы (тысяча имен Шивы). В храме также много других мурти: Дурги, Кали, Багаламукхи, Ситы и Рамы, Ханумана, Наваграх и т.д.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.