Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Медитация.  (Прочитано 17608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6634
    • Традиция натхов
Re: Медитация.
« Ответ #45 : Октябрь 07, 2015, 08:08:47 »

Цитировать
Отвлечься от неконтролируемых вовлечений и сосредоточиться больше на своем естестве (себе т.е.).

Гуруджи, поясните, пожалуйста, наше естество это свет. У меня таже ситуация сейчас, также ощущаю движение энергий.Видимо много беспокойства еще внутри.  Как удерживать свет сознания?

Существует огромное количество подготовительных техник, но обилие внешних элементов не должно отводить от их главной задачи. Цель техник – научиться воспринять, увидеть (если это практика со светом), услышать (если практика со звуком) свое естество. Все эти методы невозможно описать в двух словах: какие-то тексты, например, рекомендуют осознавать Атман (себя, или высшее Я) в каждой из чакр, осознавать себя в сушумне, в сердце, в сахасраре и т.д. Некоторые тексты и Гуру предлагают, если говорить о свете, самые разные подходы. Мне, например, нравилась техника, когда сначала смотришь на внешний свет (свечу, в тратаке) и потом мысленно свет переносишь в чакры, в сушумну. Потом расширяешь этот свет равномерно во все стороны и осознаешь этим светом окружающее пространство, очищаешь его, когда свет твоего сознания и естества "поедает" разные объекты осознавания и через это усиливается. Эта практика позволяет почувствовать центр своего тела как ядро осознания в физическом, так и в тонком теле. Мы можем использовать свет, тем более что свет – это нечто, связанное с упорядочиванием структуры, с системностью, слаженностью, дхармой (порядком, законом), здоровой, слаженной работой систем тела, сознания, гармоничностью, что заложено в человеке от природы. Поэтому свет можно использовать как основу для раскрытия своего естества, основу для саморазвития. Но есть и масса других для этого методов, например, ориентиры на тишину, пустотность, а иногда и темноту (иногда и пустое темное пространство может привести к самоосознанию). Однако если это практики изначальной реальности, как темной пустоты, то надо также понимать и их трансцендентный смысл. В тантре это кажущиеся две полярности, выраженные в двух Богинях, представленных в нас как Кундалини, это Богини: одна – света (Трипурасундари), а другая – темноты (Кали). Но представьте себе, что будет, если исчезнет свет и останется только одна темнота, увидите ли вы темноту? Нет, потому что вам просто темноту не с чем будет сравнить, то же самое и со светом. Как только вы тотально отдались Кали, вы познали автоматически и Лалиту, то же самое – став светом Лалиты, вы стали пустотой Кали. Когда нет двойственности, нет страха темноты, нет страха противоречия света и темноты. Когда исчезает конфликт реалий, нечему больше разрушаться, открывается то, что неразрушимо, что бессмертно.

Я не знаю, как это объяснять словами, говорить я могу очень много, но только те, кто открыты мне и тому, что я раскрываю, кто уважает мою Традицию, те поймут, о чем я говорю, и смогут использовать в практике. А те, кто гниловаты, неискренни, те меня будут всегда шугаться, как тьмы или рушащего пламени. В нашей Традиции без искреннего принятия Гуру и честности с ним все техники бессмысленны, пожалуй, это самое важное, что надо понять раз и навсегда.   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

teskatilpoka

  • *
  • Сообщений: 35
Re: Медитация.
« Ответ #46 : Октябрь 07, 2015, 08:18:29 »

Я понял ответ. Вы имеете ввиду, что дилетантам не стоит лезть в дебри не имея гуру. В принципе я и раньше знал про это правило, видимо просто ошибся и возомнил, что до какой то степени развитие возможно и в отсутствие гуру. Мое развитие в данный момент своидится лишь к чтению трактатов и слушанью лекций по ним. Но делаю я это довольно давно поэтому в какой то степени (видимо не достаточно) сознание поменялось. Извините еще раз. Спасибо за ответ..
Записан
Вы не можете изменить отражение, не изменив лица.

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 552
    • Nathi.ru
Re: Медитация
« Ответ #47 : Октябрь 07, 2015, 08:50:28 »

я чувствую циркуляцию энергии в каналах, особенно от копчика и до груди. это хорошо подходит для работы и концентрации , но я все время в тонусе и все время напряжен и не могу это выключить. есть ли какие либо рекоммеедации для таких случаев? ещё раз прошу прощения за незнание терминов. да ещё спина все время в таком состоянии как будто она хочет проснуться или выпрямится. нижние центры гудят.
Приветствую. Немного странно смотрится - Вы делаете техники, пробуждающие внутренние энергии и чувствительность к ним, а потом недовольны этим результатом  :05: Мне кажется, когда берёшься за такие вещи, надо быть готовым к тому, что может быть все что угодно, раскрываться могут самые разные грани нашего существа, просто надо уметь принять это. Гуруджи дал замечательный ответ, если сместить восприятие в центр себя ( сосредоточиться на собственной природе) и происходящее с вами рассматривать как свою раскрывающуюся природу, Шакти, то все станет на свои места. А напряжение - это все от ума и фиксированного восприятия.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6634
    • Традиция натхов
Re: Медитация.
« Ответ #48 : Октябрь 07, 2015, 09:09:48 »

teskatilpoka, то, что Гуру необходим, - это действительно важно, однако я хотел сказать об очень многом, в том числе и связанного с темой Гуру. Практика нераздельна с жизнью, причем как с той, которая нам нравится, так и с той, которая не нравится. Если в практике происходят какие-то сбои, то всегда надо пытаться понять почему, и это понимание дает развитие сознания, души, иногда может жизнь сложиться так, что практиковать невозможно, иногда практика не приносит результатов, и это всегда повод к развитию сознания. В Индии, как и во многих других восточных культурах, практики - это не хобби, это часть их культуры и жизни, а на Западе "практики" в основном стали исключительно частью чьего-то бизнеса, личных развлечений и чего-то такого, что изолирует человека от понимания жизни. Гуру - это тоже часть практики и часть (важная) жизни практикующего ученика. Гуру не лишает ученика свободы, именно Гуру ее открывает в ученике, но сейчас масса негативной пропаганды на Западе убила это понимание, потому люди хотят получить "мертвые практики", и не удивительно, почему они не работают правильным образом. Я понимаю, про что вы говорите, понимаю, что вы делаете, но одного моего понимания недостаточно, необходимо стремиться к взаимному пониманию. Почему я часто не хочу с людьми говорить о практиках, почему я говорю иногда не совсем понятно? Потому что если я изложу понятно, то человек будет думать только о том, как взять что-то от Бога, или, правильнее сказать, урвать это, и перестанет развиваться как личность, он по-любому будет недоволен. Если я скажу, что нужно серьезное отношение к Учителю и всему, что с ним связано, он уйдет и будет недоволен, если я дам "мертвую практику", он, может быть, не уйдет сразу, он украдет больше моего времени и потратит своего, но все равно потом разочаруется, если практика ни к чему серьезному не приведет, и в итоге уйдет все равно. Это все называется мышиной возней и играми в медитацию, в "эзотерику" и т.п. Потому для меня лучше изначально себя показать таким, какой я есть, настолько, насколько это возможно, поставив человека перед выбором, и лучше это делать публично, чтобы все видели это и тоже осмысливали.

Согласно традиционной йоге и прочим садханам, Гуру находится в сахасраре-чакре, он там визуализируется иногда с Парампарой. И что следует из этого? То, что он должен ассоциироваться с тем же, с чем ассоциируется сахасрара-чакра, а если этого делать не хочется, значит, строить взаимоотношения с Гуру еще рановато.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Andrey Gubanov

  • *
  • Сообщений: 6
Re: Медитация.
« Ответ #49 : Октябрь 26, 2020, 17:55:13 »

Адеш, Гуруджи!

Интересно узнать, как практикующие, чья медитация устойчива, воспринимают физическую боль?

Меня-то головная боль неоднократно лишала состояния от практики.

Спасибо.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6634
    • Традиция натхов
Re: Медитация.
« Ответ #50 : Октябрь 30, 2020, 07:11:34 »

Адеш!

Адеш, Гуруджи!

Интересно узнать, как практикующие, чья медитация устойчива, воспринимают физическую боль?

Меня-то головная боль неоднократно лишала состояния от практики.

Нужно во время практики наблюдать за желаниями и мотивами, и учиться отпускать мысли.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Шишок

  • *
  • Сообщений: 75
Re: Медитация.
« Ответ #51 : Ноябрь 19, 2020, 14:22:31 »

Понимаете, ...конечно, понимаете! :  всяких форм Божества много, мирных, гневных, со всевозможными там сиддхами-миддхами (при всем, поверьте, моем почтении глубочайшем): привлечения там, устрашения и проч. и проч.
Мать Дурга же - и Дверь и Ключ ко всей Вселенной...ой боюсь это я еще кощунствую, слабо сказано! Дэваты дают, как полагают,  в основном специально каму там, или вайрагью или что еще...
Мать Дурга же - все: и артха, и вайрагья, и сиддхи, и... И Она - в то же время далеко все это переросла, игры эти. Так мать с детьми играет в тихие настольные игры, а потом идет писать докторскую...тоже чересчур банальный и бледный образ.

Скажете: да ведь любое божество тебе все это проявит, при должном понимании и отношении.
Да, это так.
И не всегда и не всем так.
Записан
"Правами обладает только тот, кто владеет собой."
Мераб Мамардашвили.

Шишок

  • *
  • Сообщений: 75
Re: Медитация.
« Ответ #52 : Ноябрь 19, 2020, 14:24:51 »

И вот еще: Мать Дурга - меж всеми этими "мирными" да "гневными" (какие бы там ни были мирные формы гневных и гневные формы мирных) - она мадхьяма, майтхуна. Она - сама Йога!
Записан
"Правами обладает только тот, кто владеет собой."
Мераб Мамардашвили.