Конечно, не очень просто, хотя сейчас немного лучше, но тоже все непредсказуемо, в какую сторону все повернется. Кришнаизм Прабхупада начал развивать из США, в этом он был очень успешен, потому что США сейчас мировой диктатор, до этого была Англия. Фактически кришнаизм распространился на их волне, они удачно себя встроили в поток американского влияния. То же самое и с "йогой", я считаю, что во многом и с тибетским буддизмом; Америка - враг Китая, и на этой волне они так раскрутили Далай Ламу и такую сильную сделали корпорацию. Я считаю, что популярность кришнаизма именно из-за этого. США всему миру диктует правила, даже Россия под ее влиянием, кришнаизм - это продукт, и уже не из Индии, это картошка из Макдональдса, которая прошла определенную обработку. Хотя Традиция там все-таки есть, есть и много хороших идей, но многое наиболее эффективное там рафинировано. Америка, как и Канада, Австралия или Англия, - это демократические страны; кроме Англии, которая все это запустила, остальные - это страны, созданные иммигрантами. Они должны были притираться друг к другу, потому представителям любого этноса и культуры они дали возможность там более-менее нормального существования. Они потому и подмяли под себя всю планету, что отрезонировали под нее предварительно. А Россия подзависла на своих амбициях, я считаю, что они ей оказывают в некотором смысле медвежью услугу, это - программа на лишение себя полноценного существования. Я, конечно, понимаю, что америкосы коварные, хитрые и жестокие, очень лицемерные, но изучать их методы русским надо, а не просто говорить, что они тупые и уроды, для победы такой подход недостаточен. Увы, нет полноценного развития, сейчас часто можно слышать, дескать, мы живем лучше, чем в 90-е, а какой смысл сравнивать, равняться на них? Так можно постепенно начать гордиться, что мы немного лучше, чем Багладеш или Северная Корея, чем Афганистан (он ведь многонациональный

). Все это отражается в России фактически на всех: йогах, шиваитах ...короче, на всех, кто не православные или мусульмане (немного получше ситуация у буддистов), потому тяжело там строить храмы всех иных конфессий. Замкнутость структуры лишает ее жизнеспособности.
Хорошо, даже если Россия якобы самобытная и воюет с Западом, но победить сильного врага можно, только если ты внимателен к нему, более того, у него надо учиться, а значит и уважать. Надо поддаться, чтобы победить, а не упираться рогом, что мы самые замечательные, когда уже совсем труба. Просто так обыдлять своих подопечных, говоря, что мы самые сильные и лучшие, а другие все тупые и идиоты, - это затягивание постепенное самим себе удавки на шее. Вот это все мешает делать ашрамы, храмы и т.д.