Есть очень много мертвых шаблонов, например о том, что Гуру, учеников, друзей надо проверять, и все типа "проверяют". Все говорят, что вот если..... они увидят честного и порядочного человека, с кучей достоинств, вот тогда и они себя покажут с хорошей стороны. Все так говорят. Но что мы видим вокруг? У всех сплошные проблемы, одни сменяют другие. В чем причина?
ИМХО, потому что люди все понимают буквально, и это все явно не от большого ума. А я вот скажу совсем другое: у большинства людей как общение с кем-то начинается, таким оно и будет, но только если негатив, то он не просто продолжается. Чаще происходит закладывание санскары, а дальше она начинает произрастать и цвести намного сильнее, в геометрической прогрессии. Не замечали такого в этом мире в отношениях людей? А вот вы вспомните, может, откроете совсем иное видение для себя. Я считаю, что такое бывает по той причине, что неверные санскары легко посеять, а вот искоренять их надо с троекратными усилиями, противоположными действиями. Но вот только те, кто по дури санскары сажают, – инертные и слабые существа, и вероятность того, что эти люди поступят именно "троекратно" исправляя, почти равно нулю. Да, те, кто сильные, те могут, но вот в том-то и дело, что у меня никогда не было проблем с сильными, доставляет проблемы как раз именно самый разный сброд. Потому что те, кто сильные, имеют способность глубоко понимать, не как-нибудь, а именно как следует понимать. Далее, вопрос еще в том, кому позволено себя вести внешне некрасиво, а кому нет, допустим, говоря правду в лицо. Те, кто это умеют делать, те это делают, как правило, аккуратно.
Может быть, кто-то скажет, что я иногда сам себя веду несколько прямолинейно. Я могу и это объяснить почему. Именно я это обязан делать, не потому что мне это нравится, а потому что я не принадлежу себе, от меня могут зависеть и успехи других людей, хотя и мои, конечно. Мне не привыкать расставаться с людьми; если будущее с ними сулит быть плохим или даже никаким, то лучше сразу распрощаться, желательно вежливо. Кармические завязки ни к чему, они мешают полноценно дышать жизнью.
Я считаю, что все принципы надо понимать очень трезво.