как в Индии это устроено:)
В Индии Гуру своих ближайших учеников часто бьют палками, если те что-то неправильно делают.

Никто этого не знает, потому что никто этого не видел вследствие того, что никогда не соприкасался с "традиционной системой обучения". Что касается общественных ашрамов, они общеобразовательные, такие да, они везде одинаковы почти – и на Западе, и в Индии.
Слово "традиционное" многие любят только потому, что на эту тему верят в массовые иллюзии, думая, что "традиционность" такая "сладкая" и "милая", а не жестокая и бесцеремонная к слабостям. Так что надо еще подумать, что конкретно развивать, а что нет. Хотя чего тут думать, никто никого развивать не будет, это единственное, в чем нет сомнений.
На счет спрессованости верно подмечено, прецеденты уже есть)
Чтобы в России был храм, надо делать международную корпорацию, достаточно гламурную, которой также не чужда и коммерция (хотя я не знаю таких, кто ее избежал бы полностью, и что в этом плохого – тоже не знаю), базирующуюся на западных ценностях. Если честно, может быть, это и хорошо, потому что остальные альтернативы еще хуже, по крайней мере, все, что я видел до сего момента в России, альтернатива хуже. Я даже готов дискутировать со всеми, кто намерен эту идею раскритиковать. Пока что из критиков никто ничего лучшего не сделал. Однако такая организация должна быть иерархична, и номенклатура ее должна быть под очень жестким контролем лидера, иначе эта затея нежизнеспособна.
Относительно отсутствия религиозной толерантности в России, это проблема политического характера, сформировавшаяся на протяжении последних лет ста такая самобытность, политическая система, которая во всем видит врагов государства. Особенно это верно в отношении религий, которые приходят из США, это – последствия холодной войны. Может, для кого-то это звучит странно, но я пришел к такому выводу. Хотя причины есть и более древние. С моей же точки зрения, хроническая нетерпимость, ненависть ко всему "не нашему" – это показатель слабости государства, но парадокс в том, что в России это преподносят, наоборот, как силу. Неспособность общаться со всеми идеологиями, системами веры и стремление только их давить через то, что тебя крышует власть, – это показатель нищеты сознания. "Концлагеря сознания" делают человеческую биомассу примитивной, конечно, ей легче управлять для власти. Однако когда власть сама не желает жить на территории России, имеет замки за границей и огромные счета, а свою страну рассматривает просто как источник дохода, где на всех остальных наплевать, то что там можно строить? Там развиваются только упомянутые вершители местных судеб, а остальные отупевают. Единственный прогресс, который произошел за это время, – это интернет. Так как там могут писать все всё, что думают, и все могут всё читать, это дает возможность какому-то проценту людей оторваться от обыдления, но тоже не всем, не все умеют осмысливать глубоко. Может, я, конечно, витаю в облаках, не учитываю каких-то еще локальных, глобальных и исторических деталей, но атмосфера, когда культивируется агрессивная пропаганда против всех религий, часто облекая в секты тех, кто по возрасту превосходит религию критиков, я это не могу рассматривать как развитие, даже самое минимальное. А еще мне кажется, власти властями, но людей самих устраивает такое положение дел. Строить ашрамы, как в Индии, Америке, Австралии, Англии, пока непросто. За последние года 3-4 стало немного получше, уже у людей дури поменьше в головах, но все равно еще много зашоренности, неграмотности и обыдления. Надеюсь, когда-нибудь это развеется, когда станет совсем тошно жить, все захотят развиваться. Я считаю, что самое страшное, что можно сделать для человеческого существа, – это лишить его возможностей развиваться широко. Если человек ограничен и обыдлен, то дальше по цепочке с ним можно делать все что угодно. Развитие – это то, зачем люди приходят в этот мир, развитие священно.