Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Впечатления от моего пребывания во Франции.  (Прочитано 4168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6914
    • Традиция натхов

Адеш!

Я хотел немного рассказать о Франции, поделиться своими впечатлениями, так как за прошедшие два месяца их было много. Они в целом связаны как с йогой, так и с местными реалиями. Семинары были необычные, как правило, приходили преподаватели йоги, но 25-30% были просто практикующие. Но и среди них встречались интересные персонажи: преподаватели университетов, профессиональные музыканты. Мне довелось пообщаться с пришедшими в перерывах и во время сатсангов на разные темы, благо мой английский из хинглиша стал превращаться в инглиш, расширился словарный запас. Потому неудивительно, что мои лекции на английском стали более емкими и интересными. Я считаю, что все прошло великолепно. Я планировал в будущем сократить свои активности на Западе, все же я больше люблю тишину и одиночество, но сейчас вижу, что реализоваться этому пока не судьба. Мои программы еще будут во Франции, скорее всего, их будет много, и не только там. Так что отдых вашему слуге не светит в ближайшее время.

Я начну постепенно выкладывать фотографии и комментарии к ним, для тех, кто по тем или иным причинам не может, как я, окунуться в мир Франции.

Мы (я и мои сопровождающие) объездили Францию во всех направлениях, со мной была ученица Тара Микаэль, которая получила от меня Шактабхишеку в Шривидья-садхане, и Мадху, ее муж индиец. Они живут на юге Франции, недалеко от Марселя. Тара – известный человек, она уже в возрасте, и в свое время общалась со многими известными индийскими Учителями, которые тогда только начинали становиться известными на Западе. Она еще помнит всем известного Кришнамачарью, также училась у Айенгара, Дешикачара, Гиты Айенгар, но впоследствии сменила свои представления о йоге. Она знает лично всех французских индологов, и сама им является. Мы много общались на тему йогических направлений перед моим отъездом, у нас получалась интересная беседа. Когда мы просматривали старые видео Кришнамачарьи, Мадху сказал, что он сильно удивлен, так как то, что делал Кришнамачарья, раньше не называлось йогой, это даже и не индийские БИ, которые он практиковал и практикует по сей день, несмотря на свой возраст. Это называется деха-абхьяса, которая является подготовкой для БИ и для йога-абхьясы, так его учили его мастера в Индии. Вероятно, Кришнамачарья свои винньясы составил на базе деха-абхьясы и назвал это йогой. Собственно, я это и знал раньше, просто сейчас стали открываться бо́льшие нюансы. В свою очередь я высказал личные сомнения о труде, который приписывают Натха Муни, "Йога рахасья", так как содержание, например, йоги для беременных и т.д. мне никогда не встречалось в средневековых текстах йоги. У меня есть подозрение, что текст написали недавно, возможно, сам Кришнамачарья это и сделал. Я, конечно, не могу сказать, что исследовал всю средневековую литературу, но поверьте, достаточно много, и контекст непохож на нее, а вот к современной йоге он ближе. Конечно, я ничего не утверждаю на все 100%, но почему-то есть уверенность, что это так.

Далеко не все французы против русских и России, как это сейчас преподносят, хотя всякие есть. Как мне объяснили, далеко не все принимают пропаганду гейства, и таких там большинство. Поэтому когда их называют Гейропа, то это явный перебор, когда всех пытаются под одну гребенку. Во Франции было много протестов, и, как мне рассказали, количество протестующих «против» превышает число выступающих на гей-парадах, СМИ часто "дорисовывают" толпу, так как их реально мало. Хотя правительство поддерживает секс-меньшинства. Но то, что там почти все геи, – это раздутый миф. Однако во Франции много проблем, и я постараюсь описать их далее. Там, например, также нет ни одного индуистского храма, построенного именно по агамическим схемах. Есть храм Ганапати, который расположен внутри жилого помещения. Государство там не боролось с "сектами" так, как в СССР и постсоветской России, как мне объяснили некоторые участники сатсангов, были придуманы способы похитрее. Когда какая-то религиозная организация становилась крупной, ее просто облагали непомерными налогами. В этом случае организация становилась коммерческой и "маргинальные" ее стороны сами собой отпадали. Налоги там огромные, поэтому выжили единицы. Другой миф (как это выяснилось из общения с Тарой), что во Франции все были грязные до великой французской революции, испражнялись прямо во дворцах на полу и т.д. Такой миф очень популярен в России, хотя его корни растут из Франции. Его придумали после французской революции, когда новые власти были заинтересованны в том, чтобы преподнести времена королей как "нехорошее" прошлое. На самом деле, водопроводы были там еще во времена, когда некоторые части Франции считались римскими территориями. Позже там были бассейны во дворцах. Это трубопровод в музее города Арль:





Это место когда-то принадлежало Риму, в этом городе есть арена Колизея, где проходили выступления бойцов, был ипподром со скачками. Многие из этих сохранившихся артефактов насчитывают более двух тысячелетий.

Вот интересное изображение Митры, где он овит змеей и на его теле изображены знаки зодиака, очень напоминает концепцию брахманды:



Сам культ Митры попал в Рим из Ирана, он же и ариями из Ирана был принесен в Индию, где стал в Ведах образом Варуна-митры. Интересно то, что его изображения были найдены даже в Англии, видимо, потому, что часть территории Англии тоже принадлежала Римской Империи. Вот такую она занимала территорию:



А это там же, в музее Арля, со дна реки археологи достали такую вот ладью, со времен, когда Арль был территорией Рима:



Она сохранилась, так как была на дне под слоями глины.

В таких кувшинах хранили вино и масло, там и сейчас виноделие развито:
 


Это улица Арля, которая называется "Сталинград". :05: Я не смог это не зафиксировать, отщелкал для вашего наслаждения:



Этим названием нарекли улицу действительно в честь сталинградской битвы, так как тут понимали, что сталинградская битва повлияла на исход второй мировой войны. Сомневаюсь, конечно, что она названа в честь Сталина :), однако, все равно интересно.

А это еще одно интересное место. Считается, что Мария Магдалина (Мария Мадлен на французском), которую преследовали после казни Иисуса, на коробле сбежала во Фанцию. Есть даже версия, что она была любовницей Иисуса и родила от него ребенка, и, якобы, родословная французских королей идет именно от них. Разумеется, официальная церковь отрицает и про королей, и про то, что у Иисуса был секс. :05: Как в прочем отрицают они и апокриф от этой ученицы Иисуса, в том смысле, что она была и он мог быть с ней связан, но этот труд не канонический и считается типа ересью. :05:

Хотя, недалеко от этого места, где поселилась Мария и посвятила себя духовной практике, есть небольшой городок с храмом, называется он храм Базилик. По преданию там хранится череп Марии. Часть ее останков хранится в самой пещере в горах Сент-Баум (Прованс), место довольно интересное и мощное, можно сказать, шакти-питх. К сожалению, я не смог сфотографировать его внутри, есть только фото этой пещеры снаружи. По правде говоря, сложно представить как она могла жить и практиковать в таком месте, разве что она была по уровню вроде индийских тапасви, выполняла очень суровую аскезу.

Сюда надо долго ехать на машине, это огромная гористая местность, далее ее сменяет большая равнина и на равнине огромная гора, куда надо подниматься. Для спортивного человека подъем может занять минут 50, если с усилиями и без отдыха.







А это фото было сделано на северо-востоке Франции (в Реймсе), храм, где проходили коронации всех французских королей.





Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ishitvanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 86

Гуруджи ко Адеш! Спасибо Гуруджи, очень интересно!
Спасибо за Ваш труд! Примите мои поклоны! suns
Записан
आदेश!

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6914
    • Традиция натхов

Как-то у нас там зашел разговор про буддизм, Тара мне рассказала смешную историю. Речь шла о том, допустимо ли там иностранцам получать титулы Римпоче, и об уровне контроля, кому что можно, и о монополиях. Она рассказала, что во Франции кто-то из французов получил титул Ламы и сделал большой монастырь. Когда умер его коренной Учитель, произошел прикол. Далай Лама признал кого-то из тибетцев реинкарнацией того Ламы, что был Учителем этого француза Ламы, и этот тибетец заявился к нему и предъявил, что вся собственность, и он сам, принадлежат ему. Так как он признанный самим Далай Ламой перевоплощенец.:41: В конечном счете француз его послал подальше.:41: В общем, я очень осторожен к темам перевоплощенцев, терма и т.д. Когда я был в Тибете, мне знающий монах сказал, что они не всем верят, что действительно есть настоящие тертоны, но есть и те, кто просто стряпают, что им нужно на данный момент. Как это все проверяется, для меня до сих пор вопрос. Но, наверное, это обширная тема, и не хотелось бы никого обижать в любой традиции, наверное, было бы странно, если бы все было однозначно гладко и чисто.

Еще один забавный момент: все преподаватели йоги там называются "Йога-профессор":05:, не как те, что в университете учат, а просто. Т.е. все йога-тичеры там "профессора" – по-моему, неплохо.:05:
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Adhyatmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 213

Джая Маа!
Огромное спасибо, что делитесь своими впечатлениями, очень рад за Вас!!!
Если чуточку можно как прошли сатсанги в Барселоне?
Записан
जय माता दी

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Адеш, Гуруджи!
Вы, без преувеличения, Профессор Йоги с большой буквы! Уверена, что Ваших знаний хватило бы не на один университетский курс, не говоря уже о том, что Вы неустанно совершенствуете свои познания.
Спасибо, что делитесь своими впечатлениями от поездки, это просто замечательно, что так много людей за эти два месяца получили возможность познакомиться с Вами, получить шактипат и наставления от Учителя такого уровня, как Вы!

 suns
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6914
    • Традиция натхов

Джая Маа!

Огромное спасибо, что делитесь своими впечатлениями, очень рад за Вас!!!
Если чуточку можно как прошли сатсанги в Барселоне?

Они прошли хорошо. Как раз совпали с Гуру-пурнимой, и после лекции по пранаяме мы поехали в Ашрам Кубернатха джи, который находится в красивейшем месте, недалеко от древнего монастыря Монсаррат. Это историческое место, и им можно любоваться из окон Ашрама. Вот ТУТ можно о нем почитать.
Там есть мурти Черной Мадонны. Прямо архетип Кали.:05:

Мы в честь Гуру-пурнимы провели пуджи, также, для инициаций (люди для этого специально приехали из Швейцарии, Латвии, Лондона и были из самой Барселоны) я провел Шриянтра-пуджу на несколько часов, а после мы много общались. Вот фото с этого мероприятия:



На следующий день нас пригласил Свами Сатьянанда к себе в гости, это, пожалуй, самый известный пропагандист Кашмирского Шиваизма и Веданты в Испании. Весьма интересный и адекватный человек. Он 35 лет жил в Индии, 24 года в Тируванамалаи, с его слов, он поехал туда на несколько дней, а получилось на 24 года (с некоторыми такое случается :05:). Он ученик Свами Муктананды из Ганешпури. Мы говорили о многом, беседовали о тяготах социума, кстати, он выразил свое позитивное отношение к России, так как Европа, по его мнению, уже вся черная и скоро там ислам станет основной религией. Я, конечно, так не думаю, но в его словах есть много истины. Об этом, наверное, я расскажу позже. Со Свамиджи мы уже второй раз встречаемся, он всегда меня принимал с огромным почтением, в традиционном стиле. Мы также говорили о Натхах, КШ, о связах Адвайты Шанкары и Шривидьи – в общем, о многом. Очень глубокий человек, но поведение его простое, настоящий садху, что еще сказать. Вот фото с этой встречи:

Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Adhyatmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 213

Джая Маа!

 Круто!!!!!

Дорогой Гуруджи Вы как Солнышко!!!
Записан
जय माता दी

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6914
    • Традиция натхов

Это фото из города Каркасон, сейчас эта крепость является жилым местом, но когда-то тут, как и в Тулузе и в ряде других городов, в средневековье были центры христианского течения Катаров. Но в связи с тем, что они не принимали авторитет Папы, судьба их стала очень трагической, мало осталось памятников, свидетельствующих об их религии, вся литература была сожжена, остались только крепости. Папа организовал крестовые походы и инквизиции, на протяжении нескольких лет он уничтожал их как "еретиков" и в конечном счете истребил полностью. 







Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

SV.

  • *
  • Сообщений: 8

Адеш, Гуруджи! Спасибо Вам огромное!!
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 636
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха

Адеш, Гуру джи! Спасибо Вам за Ваши усилия и те дела, которые Вы делаете. Очень вдохновляет!  suns
Записан