Хотите, я поделюсь своим понимаем севы, пуджи, основы йоги и т.д.? Это то, к чему я пришел в процессе изучения разных сампрадай, а также личного жизненного опыта.
Джапа – это более высокий уровнь, чем пуджа, выше ее – медитация на наду, выше нады – сахаджа. Для большинства хинду пуджа – это основа. Но что из себя представляет пуджа? Пуджа – это когда вы приглашаете к себе в место пуджи Божество, так же как гостя к себе домой, предлагаете ему место для сидения, предлагаете омыться с дороги, испить воды, вкусить пищу и т.д., потом прощаетесь. Делаете арати, чтобы Божество вас помнило. Есть разные пуджи, когда вы прямо в людей призываете Божество: Кумари-пуджа, Йогини, Сувасини (там может пара почитаться), Бхайрава и т.д., они похожи, только там живой человек. Да, но мы же эти "пуджи" делаем почти всегда, когда общаемся с кем-то, кто для нас очень важен. Точно так же, как в обычной пудже Горакшанатху вы предлагаете джанеу, кундалы, Бхайрава-матангу, лангот, бабхут, кубари и т.д., то, что актуально именно для данного персонажа. Для Ганеши это будут разные сладости и т.д., для Бхайравы это может быть вино..... Вы совершаете Божеству служение, потому что оно, во-первых, соответствует вашему желанию на данный момент, во-вторых, вы служите тем, что для него приемлемо. То же самое в обычной жизни, вы нужному для вас человеку служите тем, что для него актуально. В яме и нияме самые важные ахимса и митахара, я их соотношу с ахарой и вихарой – то, что вы жертвуете и то, что вы получаете. Действия практикующего йога в социуме должны быть очень продуманными и эффективными, надо обращаться к тем людям или явлениям, которые вам приносят пользу; обращаться же к тем, кто не способен осуществить вашу цель – это насилие и над данным человеком, и над собой тоже. Ну, например, вас познакомили с министром, олигархом, :) человеком, от которого вам что-то надо, и для него это выполнить действительно пара пустяков, :) но это люди, которые себе знают цену, они не потерпят к себе наглого отношения. Вы дома наводите порядок, чтобы все блестело и т.д. Словом, все, как во время пуджи, когда перед ее выполнением вы убираете в помещении, моете полы, окуриваете помещение благовониями и т.д. В обычной жизни – такой же механизм. Это реальные вещи, очень материальные, а не абстракции про джапу, которую выполнять правильно могут единицы. Хотя она тоже важна.
На эти процессы можно посмотреть и более глубоко. Например, вы понимаете, что высокое и низкое, на самом деле, понятия относительные. Все, что в сущности происходит в мире между людьми, – это обмен. Каждый человек варится в своей среде, и у каждого есть то, чего нет у другого. Поэтому то, что для вас неизведано, эта среда – мистична, поэтому она привлекает ваш ум, внимание естественным образом, мистицизма полно в самой жизни. Вы обмениваетесь, происходит связь (йога), а потом вы "меняете солнце и луну местами", т.е. вы не застаиваетесь в развитии, вы открываете в этом мире для себя всегда все новое и новое. Яма и нияма – это уровень коммуникабельности, больше внешней, асана – это уже когда ваша энергетическая система развита настолько, что вы можете себе позволить какой-то покой, удовлетворенность. Если в вас энергия развита, сильна и динамична, то ваше тело само по себе замирает. Конечно, я могу рассмотреть детали относительно асан, как тренировочных и т.д., яму, нияму более детально, но я считаю, что йогин должен сначала стать развитым человеком. Что толку, что он будет пытаться делать кумбхаки по долгу, если его сильно гложат мирские желания, которых очень много. Неспокойные эмоции и ум все равно сделают дыхание таким, каким оно должно быть для вашего нынешнего состояния.
Если кто-то не согласен с таким видением и сомневается, может я сильно заблуждаюсь, высказывайте возражения.

Я, конечно, не все рассказал, лишь в общих чертах.