Адеш. так как чувствуеться негатив по отношению ко мне --снижу свою активность на форуме до раз в неделю. писать буду обращаясь к Гуруджи ,Шивананде, Амону( мне кажеться ,что у нас схожие практики). Шивананда, Практику поднимания енергии можно поделить на несколько етапов: 1) прочистка сушумны от загрязнений--тут хороша пранаяма со-хам ---,,со,,- вдох вниз по сушумне,, хам ,,-выдох вверх, 2) накопление потенциала енергии----это пранаяма (не обязательно это дыхание,скорее волевое управление праны) 3) собственно подьем энергии от муладхары до сахасрары --путем махабандхи --это комбинация джаландхары мулы уддияны бандх ( научиться ей можно в Хатха йога прадипике:1,48, 1,50, 2,45!,2,46! ,3,19, 3,54-3,72, 3,73!!!!, 3,105!, 3,108-3,110!!,3,115!,) . потом практика имеет подуровни 1) подьем бандхами (поверхностное внимание) и потом поток сверху вниз --тянуть на вдохе,наполняя чакры на выдохе---эти два потока чередовать почаще --по пол часа на каждый, 2) второй уровень очень глубокий и могу сказать ,что он может перевернуть все в жизни любого человека-- это подьем энергии и последующая медитация на сахасраре с углублением всех чувств там( это неописуемо ) . еще интересная практика --бандхи перед сном---всю ночь смотришь на работу енергии в сушумне и чакрах( тут со временем можно прийти к ежедневности,но не с наскока!!!) .Я конечно многое знал и раньше ,но многое систематизировалось после прочтения постов Гуруджи и инструкций на семинаре.Спасибо ему огромное.