Исходя из этого комментария можно сказать что так абсолютно любое знание , любая практика может стать опасной игрушкой в не тех руках но тем не менее я упоминал именно то что знания многогранны когда Adhyatmanath ответил чтобы забыть все что до этого читал/знал.
Так ведь многогранные знания вне слов 
Но люди ведь воплощают их в слова и звуки ?
Ну, они в разной степени хорошо знают, что на самом деле воплощают в те же слова.
Ну я тоже скептически отношусь к тому что настоящие знания можно найти в массовых книгах но тем не менее есть малоизвестные книги которые действительно многого стоят. Как правило это или исследователи культур/форм традиции различных народов или же практики которые не размещают все свое знание в одной толстой книге.
Очень важно знать, что такое независимое сознание, это – живое сознание, не напичканное шаблонами, тогда оно обладает мощью и проявляет сиддхи. Если книга способна создать условия для раскрытия такого сознания, то это хорошо. Но чаще всего для большинства это органиченная и мертвая информация. Возможно, поэтому натхи в свое время и перешли на устную передачу, хотя у них и полно своих текстов.
Вы знаете, я не против вреда, он неизбежен, но вы, как и многие, говорите, что пришли с сомнениями, и понятное дело, что, делая выбор, вы рискуете. Да, но кто не рискует? Гуру не рискуют? Рискуют. Почему-то все решили, что Гуру не имеет право на "сомнения", а кто его лишал этого права? Почему все говорят только о своих правах и об обязанностях Гуру, но лишают при этом Гуру их прав и считают, что у них самих не должно быть обязанностей. Я ведь тоже умею торговаться, говорить о том, какие расчеты справедливые.
Я так не считаю. Говорить за других я не могу и не хочу
Давайте посмотрим хронологию диалога. Вы оказались с сомнением, я тоже ответил от себя, возможно, то, что вам могло показаться неприятным, а потом объяснил, что это справедливо, и также объяснил почему. Вы пишите, что не можете говорить за других, но другие ведь поступают точно так же, и каждый при этом уверяет, что он не такой. Но ведь такой же.
Вот в России РПЦ, например, говорит о "сектах", о том, что в них эксплуатируют адептов. Но чем он сами занимаются у себя в храмах? Монахи, которые проходят послушание, совершают крайне тяжелый физический труд и при этом едят очень аскетическую пищу. Они "не такие", значит, все – секты, а они не секта? Где же правда? Все говорят о "лжегуру", всех научили только в это верить, этим занимаются целенаправленно. Но почему никто с таким же энтузиазмом не учит о том, что лжеучеников явно не меньше существует. И почему предъявлять требования к ученикам – это как-то малопопулярно, а вот к Гуру, на них просто все кидаются, у всех столько сомнений. Нехорошо получается ведь, прямо какая-то дискриминация Гуру, их лишают даже таких прав, которые есть у простых людей. И как в такой среде можно кого-то учить? Учить в такой среде по классическим канонам может только сверхчеловек. Потому что в Индии вся среда работает на Гуру, а на Западе вся среда против него, но никто это не озвучивает почему-то. А почему? Потому что никому настоящие Гуру нафиг не нужны, что бы там кто ни говорил. Это единицы, кому они нужны на самом деле.
С агрессорами я покажу качества агрессора, с сомневающимися – сомневающегося, а с плутами – качества еще более ушлого плута, а со святыми – качества святого.
Ну вот смотрите: Мне приходится разговаривать с людьми с неизменными инстинктами. Ведут они себя соответственно. Но когда я схожу вниз на уровень их речи и разговариваю с ними так же (то бишь глупо)
то ощущаю себя ужасно.
Так подобных людей большая часть, в том-то и дело, чтобы выжить в любой среде, приходиться очень гибко с ней резонировать, иначе она вас уничтожит. В натховской традиции есть теория о том, что вы – часть среды, и надо быть с ней в гармонии. Вы можете чистить организм, практиковать всякую йога-терапию, но если вы не живете в гармонии с социумом и природой – они вас уничтожат быстрее, чем неправильное питание. И вот это как раз никто не хочет понимать. А гармония – вещь очень парадоксальная, иногда контролируемая "дисгармония" может быть гармонией, и неправильность – формой сущностной правильности. Но, конечно, это не отменяет высоких ориентиров.
Я вот помню, один "йога"-тичер в Москве, который люто ненавидит меня, как-то написал в своем журнале, намекая именно на меня, дескать, все русские Йоги, Махараджи, Свами – не похожи на тех буддийских Лам, которых он видел, и на Гуру в Индии. Что якобы они такие все скромные, вежливые милашки, в отличие от таких, как я. Ясное дело, что этот товарищ написал это специально, чтобы всем промыть мозги, демонизировать наш образ своей, в сущности, агрессорской пропагандой. Ну да ладно, давайте посмотрим на этих Гуру, Лам в Тибете. Они в Тибете были феодалами, к тем, кто им не платил налоги, они применяли инквизицию, даже убивали друг друга. Так почему же они такие "саттвичные" на Западе (кстати, почему-то все их обучения никого сиддхами не делают), а потому что они прогнулись под Запад, их крышуют, а они в замен проповедуют то, что западному социуму надо. Это не этика, а просто хитрость выживания и подминание под себя мягким путем, но это все равно остается подминанием, хотя и не таким сильным, как те, кто их на Западе пригнули и крышуют. И со Свамиджи, которые едут на Запад, – то же самое, у себя в Индии они избивают учеников, естественно, если они себя так будут вести на Западе, у них рухнет бизнес. Так что никакие они не моральные и божьи одуванчики, какими они прикидываются.
Я не против морали, но только когда она искренняя, это реально форма эволюции души, а не игры в "саттвичных махинаторов", не открывающих глаза на реальное положение дел. Как может кастрированная правда кому-то дать трезвость, сиддхи и т.д.?
Мне очень хочется вообще не разговаривать а молчать но этого очень трудно избежать особенно если эти люди часто окружают тебя. Когда же они разговаривают агрессивно и мне приходится так же то я чувствую себя вообще каким то идиотом потому что в голове крутится мысль : Ты мог бы промолчать. Ты же умнее так что же ты уподобляешься ему/ей ?
Как мне быть тогда ? Очень нуждаюсь в вашем совете.
Нет, я не говорю, что этикет – это плохо, он очень важен. Важно искреннее уважение собеседника, если все-таки вам он интересен и нужен. А вот когда уважение есть, вот тогда мы можем искренне обсуждать что-либо, тогда не проблема: вы мне говорите, с чем несогласны и почему, и я даю свои пояснения, чтобы разобраться с данной темой. Встречается много людей, которые изначально не уважают тебя, приходят с мыслями: "Да, да, говори мне, я знаю, что ты такое же сансарное существо, как и все. Ну да, есть какая-то инфа и практики, практики возьму, а сам ты мне нафиг сдался". А это все знаете, как хорошо видно, вы себе не представляете как. Носить внутри негативные программы, предрассудки, тяжелые мысли и скрыть это – не реально. Дураков нигде нет, нечестность не прокатит. Или приходить за развитием, или лучше вообще не начинать бессмысленное времяпровождение.
Дело ведь не в том, что вы это как-то используете и относительно чьей-то морали это будет плохо, я просто не хочу, чтобы это было в отношении конкретно меня. Я очень эгоистичный, как и вы, люблю темную сторону и т.д. 
Ох чувствую я что покажусь сейчас полным дураком но...не могу не спросить а может ли Гуру быть эгоистичным ?И если да то в какой мере? Что то мне подсказывает что Эгоизм обычного мирянина и Гуру не одно и тоже. Да и как же подношение Эго в качестве жертвы Кали?
Или это не имеет с этим ничего общего?
Эгоистичные все, просто в разном качестве. Дело не в том, есть ли в вас гнев, страсть, гордость и т.п., а в том, какие вам это дает результаты. Если плохие – то это плохо, если хорошие – то это хорошо. Плохие результаты могут дать и на вид "благостные" качества.
Если вы – Атман, который вечен, всепронизывающий, то как тогда может быть что-то, что есть в этом мире и чего нет в вас? В вас есть все, а вот как вы с этим взаимодействуете, это уже особая тема.
Эээх.....так много вопросов...и каждый раз их все больше и больше...так хочется чтобы кто то поддерживали ты не чувствовал себя одиноким на этом пути.
Так и спрашивайте, все одиноки, у всех такие же вопросы, поможете другим людям, задавая их публично.

Спасибо вам Yogi Matsyendranatha что до сих пор отвечаете на мои вопросы!
А я для себя тоже это делаю (меньше потом в личном общении, надо будет это говорить), и для вас, и вообще для всех.
