Не всегда, конечно, но такие есть, а вот в хатха-йогических источниках нет вообще. Мне Гуру объяснял тантру следующим образом: "тан" – расширение, и "тра" – мокша, т.е. расширение методов для обретения мокши. Обилие методов ведет, безусловно, к их разнообразию. Тантра – это система трансформации мирских желаний в то, что освобождает, она не отрицает желания, а вот йога в большинстве своем идет путем "урезания". Сложно сказать, почему в Индии так сложилось, я думаю, потому что там обилия много, и такие системы, как натховская, на их цветастом фоне воспринимались очень позитивно. А вот холодный Тибет, где был только Бон, наоборот, требовал "наполнения". Но причины есть, очевидно, и не только внешние. Относительно "не всегда", мы это можем отнести и к индуизму, где в разных сампрадаях также много разной йоги, и, возможно, где-то есть что-то уникальное. Но если рассматривать натхов как сампрадаю и их ориентиры на йогу "солнца и луны", то там, конечно, таких различий нет.
Вы знаете, даже в тантре не все однозначно, например, есть школа Шривидья Самая, где, конечно, есть внешние ритуалы, но без 5М. Однако в России, как мы тут обсуждали в одной из тем, некоторые пашу (выдающие себя публично за "каулов") ненавидят это направление и Лакшмидхару. Именно потому, что у него не сводится все к 5М. Однако в Самае не отрицается союз Шивы и Шакти, как раз Самая – это и есть единство Шивы и Шакти, просто там они медитируют на единство Камешвары и Камешвари. Они медитируют на пять форм единства Шивы и Шакти:
Адхиштхана-самья – Шива и Шакти в одном пространстве, мандала.
Ануштхана-самья – они вовлечены в один процесс.
Авастха-самья – они в похожих чувствах.
Рупа-самья – между их формами есть схожие атрибуты.
Нама-самья – их имена схожи Бхайра-Бхайрави, Махакала-Махакали, Шива-ШивА и т.д.
Эти самаи реализуются в разных чакрах. В Самае есть концепция единения, но это все в основном на уровне визуализации единства Шивы и Шакти.
Что касается натхов, там тоже все внутреннее: секс Шивы и Шакти, смешивание половых секреций (раджаса и шуклы) – это, скорее, внутренний процесс, который происходит в тонком теле. Тема эта непростая......