Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Три и пять видов пран, их соотнесение и слияние.  (Прочитано 9135 раз)

Sakshinath

• *

А есть ли надежда, что Вы посетите Россию этим летом-осенью?  

Надо бы, конечно, многие исправно уже долгое время практикуют переданное, пора им следующие садханы передавать, а я все никак не доеду. Посмотрим.

Гуруджи Натхаджи ко Адеш!

Это наверное, еще одна особенность, нашего социума? Когда Гуру приезжает к ученикам, а не на оборот, как за частую, это есть в индии. Или еще лучше, находятся рядом с Учителем и совершают севу и садхану, под непосредственным руководством.
Но это в индии, там Садху в большей мере на одном месте, а за вами-ж не угонишься.  :05:
Хотя с другой стороны - что может быть не возможного, для человека задавшегося целью.)

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов

Кстати Гуру джи, один раз и в одном месте у Элиаде (он это объясняет морскими контактами юга индии и китая) я находил упоминание о том, что для тамильской традиции характерно разделение праны на мужскую и женскую...и все...насколько я понял более поздние исследователи либо об этом не писали либо по своему невежеству я что то как всегда пропустил))) Как там Ваш тамильский ученик? Вы помнится говорили, что с его помощью планируете изучить южные ветви глубже...

На днях увижусь с ним, но пока могу предположить чисто логически. Различия могут быть, потому что тамильская традиция больше тантрического плана. Насколько я знаю, в тантризме есть место физической майтхуне с многочисленной внешней детализацией. А вот натхи на севере все сводят к внутренним практикам, внешнее все сведено к минимуму, это разница в акцентах йоги и тантры. Для меня, конечно, связь между ними очевидна, но на уровне сампрадай каждая любит демонстрировать свои различия в мэйнстриме. Собственно, я думаю, и ваджраяна по духу ближе к тантре, потому и там тоже каналы мужчин и женщин визуализируют по-разному.   
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nikita S

• *

Адеш Гуруджи! Очень интересно. А я вот как-то недавно смотрел видео, где индолог Парибок комментирует Хатха-йога прадипику и Гхеранда-самхиту. И он на основе своих взглядов буддизма говорит, что в Хатха-йоге каналы мужчин и женщин должны отличаться. Получается он ошибается?

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов

Да, мне ученики присылали ссылку, видел я его объеснения. Он, конечно, хорошо знает санскрит, массу других тем, но что касается натхов, он не знает полноценно Традиции, потому так и сопоставляет, перенося на натховский текст ваджраянские воззрения. Кстати, насчет текстов тоже не все просто, не так легко разобраться, где там натховские, а где нет, но авторы были ориентированы на натхов. Как бы то ни было, в тех текстах тоже нет упоминаний о различиях каналов мужчин и женщин. Этого вообще не встречается в хатха-йогических текстах. Может, я не все видел, но поверьте, видел очень много. Очевидно, такие различия в каналах, это прерогатива тантры, может, еще каких-то систем, но не хатха-йоги (разумеется, мы не рассматриваем современную хатха-йогу).
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

crac333

• *

Собственно, я думаю и ваджраяна по духу больше тантры, потому и там тоже они каналы мужчин и женщин визуализируют по-разному.  
Не всегда)))Современные учителя то же туммо часто объясняют одинаково в том числе и по расположению расаны и лаланы. Хотя были даже чисто женские линии...вроде бы где то в кагью сохранились...Кстати недавно встретил такое вот любопытное место(спасибо усилиям по переводу нендла-джи):
Существуют пять ветров, которые служат корнями всех остальных главных и второстепенных ветров - поддерживающий жизнь ветер, сопровождающий огонь ветер, всепроникающий ветер, восходящий ветер и нисходящий ветер.286 Их функции следующие. Поддерживающий жизнь ветер пребывает в сердце287 и является опорой для жизни. Сопровождающий огонь ветер пребывает в желудке и вырабатывает тепло. Всепроникающий ветер присутствует по всему телу и является источником физической силы. Восходящий ветер обеспечивает функции дыхания. Нисходящий ветер обеспечивает функции хождения, сидения, мочеиспускания и испражнения.
Восходящий ветер по характеру мужской и пребывает в верхней части тела. Нисходящий ветер по характеру женский и пребывает в нижней части. Три оставшихся ветра нейтральны и в равной степени пребывают в верхней и нижней частях тела.288 Когда ветра циркулируют через ноздри, мужской ветер, связанный с искусными средствами, проходит через правую ноздрю, женский ветер, связанный с мудростью, проходит через левую ноздрю и нейтральный ветер проходит через обе ноздри в равной степени. Таковы грубые аспекты ветров или, другими словами, внешние ветра. http://nendl.livejournal.com/143770.html
Но здесь вряд ли что то похожее на китайские концепции, поскольку это связано с совершенно иными предпосылками, а именно насколько я понимаю с белым-отцовским и красным-материнским элементами, что есть чисто ваджраянское, индийское по своему происхождению, учение...Может и Элиаде что то неверно интерпретировал по беглому и единократному упоминанию чувствуется, что это у него была наметка на будущее, в которой он сам, возможно, был еще не уверен....

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов

Не всегда, конечно, но такие есть, а вот в хатха-йогических источниках нет вообще. Мне Гуру объяснял тантру следующим образом: "тан" – расширение, и "тра" – мокша, т.е. расширение методов для обретения мокши. Обилие методов ведет, безусловно, к их разнообразию. Тантра – это система трансформации мирских желаний в то, что освобождает, она не отрицает желания, а вот йога в большинстве своем идет путем "урезания". Сложно сказать, почему в Индии так сложилось, я думаю, потому что там обилия много, и такие системы, как натховская, на их цветастом фоне воспринимались очень позитивно. А вот холодный Тибет, где был только Бон, наоборот, требовал "наполнения". Но причины есть, очевидно, и не только внешние. Относительно "не всегда", мы это можем отнести и к индуизму, где в разных сампрадаях также много разной йоги, и, возможно, где-то есть что-то уникальное. Но если рассматривать натхов как сампрадаю и их ориентиры на йогу "солнца и луны", то там, конечно, таких различий нет.

Вы знаете, даже в тантре не все однозначно, например, есть школа Шривидья Самая, где, конечно, есть внешние ритуалы, но без 5М. Однако в России, как мы тут обсуждали в одной из тем, некоторые пашу (выдающие себя публично за "каулов") ненавидят это направление и Лакшмидхару. Именно потому, что у него не сводится все к 5М. Однако в Самае не отрицается союз Шивы и Шакти, как раз Самая – это и есть единство Шивы и Шакти, просто там они медитируют на единство Камешвары и Камешвари. Они медитируют на пять форм единства Шивы и Шакти:

Адхиштхана-самья – Шива и Шакти в одном пространстве, мандала.
Ануштхана-самья – они вовлечены в один процесс.
Авастха-самья – они в похожих чувствах.
Рупа-самья – между их формами есть схожие атрибуты.
Нама-самья – их имена схожи Бхайра-Бхайрави, Махакала-Махакали, Шива-ШивА и т.д.

Эти самаи реализуются в разных чакрах. В Самае есть концепция единения, но это все в основном на уровне визуализации единства Шивы и Шакти.

Что касается натхов, там тоже все внутреннее: секс Шивы и Шакти, смешивание половых секреций (раджаса и шуклы) – это, скорее, внутренний процесс, который происходит в тонком теле. Тема эта непростая......