Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Другие традиции(Магия и т.д.)  (Прочитано 10051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #15 : Сентябрь 03, 2014, 14:23:35 »

Скажу немного относительно "сомнений", это не про кого-то здесь на форуме, а в целом про человечество.
Многие говорят, что они во всем сомневаются, часто приходится видеть в интернете наезды друг на друга, критику, все в ком-то сомневаются и на кого-то льют тонны грязи. Так вот, это не сомнения. Потому что именно такие реакции вызваны убежденностью в чем-то другом, потому это не сомневающиеся, хотя всем нравится себя за таких выдавать. Это фанатики одного, вследствие чего ненавидящие что-то противоположное, а вот насколько там есть противоположности, мало кто задумывается. Те, кто сомневаются во многом, они никогда не станут пакостниками, троллерами, агрессорами, просто потому что они ни к чему не привязаны, они сомневаются во всем, даже в собственном сомнении. Они перепроверяют и себя самих тоже.

Многие говорят, что сомнение – показатель интеллекта, но это не всегда так, просто фраза заезженная, на самом деле часто встречаются "сомневающиеся" на таком уровне, что это, скорее, показатель фанатизма и тупости. Сомневающийся человек – это аккуратный человек, которого не заносит в крайности, и он не гнет тупо какую-то определенную линию.

В мире так много говорунов, которые себя оправдывают "сомнениями", "гласностью", "состраданием и несением добра" и т.д., но за гласностью может скрываться банальное анархичное словоблудие, отсутствие способности глубоко осмысливать явления, разные формы агрессивной пропаганды с продавливанием своих интересов (далеко не чистых). За лозунгами желания "добра миру" может прятаться попытка подмять всех под себя. Потому все эти термины желательно пояснять, какой такой глубиной твоего осмысления вызваны твои сомнения.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Alim

  • *
  • Сообщений: 23
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #16 : Сентябрь 03, 2014, 14:26:25 »

Гуруджи, я с вами согласен полностью, но всё равно сомневаюсь.  :05:
Записан

Alim

  • *
  • Сообщений: 23
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #17 : Сентябрь 03, 2014, 14:30:44 »

Хочу пояснить. Я не желаю добра миру, мне нечего доказывать, в принципе, потому что нечего. Мне интересно разобраться. И чем более я пытаюсь это сделать тем более сомневаюсь. Я не претендую на высокий уровень интелекта, даже более скажу, уровень моих способностей весьма и весьма тривиальный. Просто в определённый момент жизни если бы я не стал сомневаться в том что переживаю я бы так и остался сумасшедшим. Я опять же не утверждаю собственную разумность и осознанность. Я ещё раз повторю, мне интересно разобраться, а не словоблудие. Хотя я не исключаю что я занимаюсь именно словоблудием. Но пока читая ту или иную информацию я нахожу только противоречия. Сейчас отдыхаю от теорий и практик, просто анализирую жизнь, к чему она меня привела, осмысливаю те или иные концепции, формы мышления. Слушаю разных людей, которые в разное время были для меня авторитетами, и пытаюсь понять, кому вообще верить.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #18 : Сентябрь 03, 2014, 14:39:21 »

В мире нет противоречий, реальность исключительно гармонична. Противоречия существуют лишь между различными вариантами нашей оценки этой реальности. Сомневаться во всем — очень здравая позиция. С точки зрения разума. С позиций защиты нашего уязвимого естества от опасностей внешнего мира. Но в духовном плане сомнения — это барьер между нами и Высшей Реальностью, это наша закрытость от самой возможности восприятия этой реальности.

Казалось бы — замкнутый круг. Выход из него — всецело довериться Высшей Реальности, которая ведет нас по пути наилучшим образом, давая нам необходимые знаки на этом пути, в том числе посредством наших сомнений. Однако Высшая Реальность — понятие достаточно абстрактное. Впрочем, в этом мире она имеет и свои осязаемые проявления. Гуру — одно из них.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #19 : Сентябрь 03, 2014, 14:52:50 »

Есть очень много мертвых шаблонов, например о том, что Гуру, учеников, друзей надо проверять, и все типа "проверяют". Все говорят, что вот если..... они увидят честного и порядочного человека, с кучей достоинств, вот тогда и они себя покажут с хорошей стороны. Все так говорят. Но что мы видим вокруг? У всех сплошные проблемы, одни сменяют другие. В чем причина?
ИМХО, потому что люди все понимают буквально, и это все явно не от большого ума. А я вот скажу совсем другое: у большинства людей как общение с кем-то начинается, таким оно и будет, но только если негатив, то он не просто продолжается. Чаще происходит закладывание санскары, а дальше она начинает произрастать и цвести намного сильнее, в геометрической прогрессии. Не замечали такого в этом мире в отношениях людей? А вот вы вспомните, может, откроете совсем иное видение для себя. Я считаю, что такое бывает по той причине, что неверные санскары легко посеять, а вот искоренять их надо с троекратными усилиями, противоположными действиями. Но вот только те, кто по дури санскары сажают, – инертные и слабые существа, и вероятность того, что эти люди поступят именно "троекратно" исправляя, почти равно нулю. Да, те, кто сильные, те могут, но вот в том-то и дело, что у меня никогда не было проблем с сильными, доставляет проблемы как раз именно самый разный сброд. Потому что те, кто сильные, имеют способность глубоко понимать, не как-нибудь, а именно как следует понимать. Далее, вопрос еще в том, кому позволено себя вести внешне некрасиво, а кому нет, допустим, говоря правду в лицо. Те, кто это умеют делать, те это делают, как правило, аккуратно.

Может быть, кто-то скажет, что я иногда сам себя веду несколько прямолинейно. Я могу и это объяснить почему. Именно я это обязан делать, не потому что мне это нравится, а потому что я не принадлежу себе, от меня могут зависеть и успехи других людей, хотя и мои, конечно. Мне не привыкать расставаться с людьми; если будущее с ними сулит быть плохим или даже никаким, то лучше сразу распрощаться, желательно вежливо. Кармические завязки ни к чему, они мешают полноценно дышать жизнью.
Я считаю, что все принципы надо понимать очень трезво.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #20 : Сентябрь 03, 2014, 15:07:15 »

Лично я свои сомнения высказал еще в первом посте, в том, что многие, осуждающие нью-эйдж (кстати, не поймите неверно, меня он также более чем не устраивает), далеко не всегда хорошо разбирались в термине "Традиция". Я считаю, что большинство это понятие понимают слишком неадекватно, отсюда очень много тех, кому традиция не приносит той пользы, на которую они надеются. Хотя я знаю немало тех, кому она все-таки принесла пользу и большую, такие есть, например, среди моих учеников, и это точно не один человек.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Alim

  • *
  • Сообщений: 23
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #21 : Сентябрь 03, 2014, 15:17:45 »

Всё очень понятно. Всё очень доступно. Благодарю. Гуруджи ещё раз повторюсь, к вам лично претензий вообще никаких нет. Мои сомнения это мои сомнения, и они относятся исключительно ко мне самому, и никак не касаются и не могут касаться традиции или традиции. Просто вдруг, с ужасом для себя обнаружил, что всё что я знал это ложь, вообще всё. Но это не принесло ожидаемого просветления, а скорее усугубило.
Ощущение что за последние год-два меня отбросило назад, на годы, а может быть на несколько жизней. Те, как вы выражаетесь, санскары, которые я думал что давно изжил и отбросил стали возвращаться, как и старые проблемы. А значит они не были решены.
Поднял вопрос на счёт традиции более из-за того что было интересно почитать ответы, так как в каждом ответе я нахожу что-то для себя, какие-то отражения собственных тенденций и склонностей в разные периоды жизни. Всё что меня сейчас интересует это искренность с самим собой, целостность и осознанность. Это я получил, пускай и не ответом на свои вопросы, но новыми вопросами которые появились после ваших ответов. За что и благодарю.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #22 : Сентябрь 03, 2014, 15:54:05 »

Ну, может, это к лучшему.  :05:   Вообще, осознание санскар – дело хорошее. Я вот тоже иногда чувствую, что во мне грехов больше, чем в ком бы то ни было. Ну, это нормально, во вселенной должно быть все (ИМЕННО). А что касается ответов и вопросов, я считаю, что ответы дать невозможно, общение дает подсказки, а существенные ответы приходят в молчании.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Alim

  • *
  • Сообщений: 23
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #23 : Сентябрь 03, 2014, 16:29:22 »

Я очень благодарен за понимание, именно понимания. На самом деле я глупый, ленивый, упёртый, ещё в прошлом сумасшедший. Список своих пороков только за эту жизнь перечислять пришлось бы долго. И я в сущности понимаю что ничего не изменит осознание этого всего, только конкретные действия. По этому у меня последнее время вопросы не касательно какой-то эзотерики, а вполне мирские, тривиальные. Как отличить истинное от ложного!? Как преодолеть собственную инерцию и глупость? Как максимально быстро освободится от тенденций из прошлого(санскар). Как выбрать занятие соответсвующее максимально своей природе(предназначение). Мне хватило мистически и не только опытов. Хватило собственной лжи и самообмана так же. Я дошёл до точки где уже просто не могу врать сам себе, финита ля комедия. Сейчас сложный период, я был близок к смерти в очередной раз, но даже это меня не отрезвляет в полной мере. Я написал тут, потому что недавно читал схожую ветку, где какой-то троль задавал вопросы, а ему уделяли внимание. Так вот я в ответах этому тролю нашёл много чего интересного для себя, после чего пошёл очень интересный процесс...Я не являюсь инициатором этого сообщения, то есть то что я пишу, и как я это пишу, оно не принадлежит мне по сути. Единственное хочется быть полезным инструментом, а не просто заниматься словоблудием на форуме.
Искренне прошу прощение что потратил время, время самый ценный товар. Джайя Кали Ма.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #24 : Сентябрь 03, 2014, 17:10:34 »

По-моему, товарищ тот не имел задачей решить для себя указанный вопрос, даже большинство увидело, что он продавливает исключительно интересы и негативную пропаганду всем известной определенной группы. Это почти все увидели, даже те, кто совсем не интересовались данной тематикой, просто это было слишком очевидно. Фактически там были не вопросы, а попытки навесить свои ярлыки на всех, кого он (если это было бы так, как декларировал себя) знать никак не может. Да там просто было палево на палеве, причем они у них не меняются (такая уверенность в себе – показатель предела тупости). Это стандартные вещи: сначала человек типа ничего не знает, типа пришел с простыми вопросами, не понимает, когда я говорю о тантре, а потом, забывая о том, что говорил пару дней назад, вдруг начинает писать, как он понимает Шривидью или Кашмирский Шиваизм и т.п. Тем не менее, я прекрасно знаю, кто, к примеру, зареген на форуме, даже используя прокси, заслан как "запасной вариант", мы спокойно отвечаем на вопросы и общаемся, иначе мы бы просто закрыли форум, с большинством наших мы и без форума можем куда плодотворнее общаться. Даже вот если к примеру взять вас, вы мне во время переписки и даже один раз при личном общении сказали, что имели общение с теми, кто нам – недоброжелатели, но, как видите, мы спокойно общаемся. Если человек подыгрывает совершенно конкретным "проектам", которые настроены на причинение вреда нам, то это видно, мы можем до какого-то момента относиться лояльно, но только до какого-то, а потом, если не поймут, что стоят на вулкане, мы способны вести себя безжалостно и без церемоний. Потому я предлагаю всем все-таки использовать благоразумие и не забывать о том, чтобы надежды на то, что мы что-то не знаем и не видим, периодически пересматривать, лохов тут нет. Про меня один из их товарищей как-то сказал: "Да он мямля". Знаете, есть такая белая и сладкая вата, ее помещают на деревянную палку. Так вот, ребят, когда кто думает, что при виде сладкой ваты сможет перекусить деревянный стержень, я советую подумать. Если свою пасть разинуть и вцепиться слишком жестко, то есть большие шансы сломать себе зубы. А ведь именно лечение зубов дорого обходится.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Alim

  • *
  • Сообщений: 23
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #25 : Сентябрь 03, 2014, 17:52:44 »

Я по этому и написал что именно в ваших ответах таким персонажам которые были описаны и нашёл ответы. Я вопросы то их не читал если честно. На форум захожу читать ваши ответы. Вот честно, можете посчитать за лесть. Я многое просто мимо пропускаю... :05:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Другие традиции(Магия и т.д.)
« Ответ #26 : Сентябрь 04, 2014, 17:33:32 »

Ну, главное – не пугаться того, что я пишу, потому что я и так стараюсь мягче.   :05: Мог бы и больше такого написать, от чего или шок, или просветление.  :05:  Мне просто кажется, что время – это самое ценное, что есть у человека, поэтому лучше с самого начала друг друга понимать как следует. В свое время я много в Индии насмотрелся на разных Гуру, которые говорят сначала, что они "няшечки" и им ничего не надо. А потом, по прошествии какого-то времени, выясняется совсем другое, хотя у них с самого начала спрашивали, нужно ли служение от ученика и прочее. Я не против служения и сложностей пути, даже за, но я еще и за честность в отношениях. Просто не желаю фальши в отношениях, по причине дефицита времени. Поэтому решил вот так сразу все и объяснять. Если кто-то не согласен и кому-то не нравится и т.д., то замечательно, и им хорошо, и мне. Научатся чему-нибудь попроще у меня, а настоящие ученики будут другие, а с кем не по пути, у них будет Гуру другой (если найдут и если он вообщее нужен, говорить-то можно что угодно).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.