Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Визит Гуруджи Шри Вагиша Шастри в Россию  (Прочитано 1485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов

Друзья, я хотел бы лично от себя прорекламировать визит Гуруджи Вагиша Шастри в Москву. Мне посчастливилось в свое время стать первым среди русскоязычных, кто встретил Гуруджи и стал его учеником. Я знаю лично многих его учеников, очень достойных практиков и мастеров из самых разных стран, с которыми я поддерживаю хорошие отношения и даже имею совместные проекты. Это такие личности, как Джон Дюпуш, знаток и практик методов Кашмирского Шиваизма, одновременно он является католическим священником, как Марк Дичковски и др. Я думаю, что излишне перечислять все заслуги Гуруджи Вагиша Шастри, так как они всем известны, их много, и его мастерство в очень важных для нас областях не вызывает ни малейшего сомнения. Особенно Гуруджи Вагиш Шастри известен как мастер и Учитель санскрита, которому он много лет учил Марка Дичковcки. Сам стаж преподавания санскрита Гуруджи насчитывает более сорока лет. Он специалист не только в санскрите, но и во многом, с чем санскрит связан, это тантризм, джьотиш, аюрведа, йога и т.д.  



Более десяти лет назад, прогуливаясь по Варанаси, будучи к тому времени большим скептиком, я увидел вывеску "Ваг-йога". Для тех, кто не знает, Варанаси – это город, в котором есть все, но помимо мастеров высокого уровня, там очень много людей, чей уровень знаний и духовного опыта, я бы сказал, даже ниже, чем у многих западных практиков. Люди на незнании других людей просто зарабатывают деньги, при этом будучи не способными учить. Однако внутренне мне что-то подсказало, что эта реклама - нечто особенное. Я зашел в дом Гуруджи и сразу же его встретил, из него исходило необычное спокойствие, доброта и какое-то душевое тепло. Он моментально и профессионально отвечал на каждый заданный вопрос. Я сразу понял, что это очень Великий и достойный Мастер, и буквально на следующий день мы проговорили с ним часа четыре – несмотря на занятость Гуруджи, он не отказал мне в ответах на многочисленные вопросы. В конечном счете общение закончилось тем, что Гуруджи узнал о моих интересах (меня интересовала тема тантры, на тот момент именно почитание Бхайравы). Я попросил его передать мне эту садхану, Гуруджи быстро посмотрел панчангу, долго думал и решил мне передать дикшу (абхишеку), инициацию в эту садхану. К тому времени я уже общался с натхами в Горакхпуре, но именно "брахманские" знания, в том числе и санскрит, требовали усовершенствования. Поэтому я решил, что именно Гуруджи Вагиш Шастри может помочь мне в этих областях и ряде других. Можно сказать, что он задал мне очень тонкие ориентиры в моих дальнейших поисках. Мое ученичество у Вагиша Шастри было очень осознанным, и выбор был сделан уже тогда, когда я имел определенный опыт, видимо, для подобных встреч у всех наступает подходящее время.

Я не ожидал, если честно, что абхишека будет такой грандиозной, были приглашены брахманы, которые проводили предварительные обряды для инициации. Также было много репортеров, они брали интервью у Вагиша Шастри и у меня. Вышло несколько газет, освещающих данное событие, и это даже показали по местному ТВ.

После этого я многократно приезжал к Вагишу Шастри, он передавал множество ценных знаний, щедро делясь ими и своим опытом. Это были беседы на разные темы. Конечно же, я поспособствовал тому, чтобы о нем узнало как можно большее количество русскоязычного населения. Так у него стали появляться русские ученики. Я давно уже думал о том, чтобы пригласить Гуруджи в Россию, но в конечном счете его визит организовали его новые ученики, и это уже второй визит Гуру в Россию. Многие на своем опыте убедились, что это достойный Мастер.

Мне кажется, что визиты в страны СНГ авторитетных мастеров высокого уровня, связанных с индийской традицией, важны для того, чтобы в России индийские учения завоевывали уважение и хорошую репутацию. Чем больше будет Учителей такого уровня в России, тем больше будет предпосылок к тому, чтобы люди увидели и оценили все достоинства индийской традиции. Для тех, кто ищет себе Гуру и еще пока находится на стадии поиска, я думаю, это одна из ДОСТОЙНЫХ альтернатив.

Также мне бы хотелось сказать о том, что практики йоги, которые использует Вагиш Шастри, например его замечательный метод Кундалини-пранаяма, очень необычны и эффективны. Из общения с Гуруджи Вагишем Шастри я понял, что эту практику он разработал на основе методов Кашмирского Шиваизма, а также текстов Традиции Натхов (к которой я имею прямое отношение). Техника дает возможность буквально сразу на практике осознать, что такое прана, как она работает в теле и сознании практикующего. Метод реально позволяет прочувствовать на собственном опыте взаимосвязь мантры, праны и сознания, и как это все выражается в действии (крия). Я до сих пор использую его и в своей практике и в обучении других людей, не только в странах СНГ, но и за рубежом. Я могу смело сказать, что эта техника действительно очень эффективная.

Подробную информацию о мероприятии вы можете узнать на русскоязычном сайте Гуруджи.
      
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.