Горакхпур, Патриарх Аведьянатх и Гуру Шри Митхилешнатх джи.
Немного продолжу относительно моего обучения в Индии. Когда я приехал в Горакхпур, меня многое там удивило, но не настолько чтобы я стал делать какие-то поверхностные и крайние выводы, так как до этого я уже достаточно увидел Индию. Кто такие садху, в целом я уже знал достаточно неплохо, потому меня не шокировало то, что их жизнь и связанные с ними практики йоги очень слабо соответствуют тому, чем занимаются в массовых центрах йоги на Западе. Сейчас и Индия в общем-то в мегаполисах не сильно отличается от Запада. Отличие Традиции в первую очередь состоит в том, что для них садхана интегрирована в их жизнь, со всеми ее "красотами", как прекрасными на вид, так и не совсем, или даже такими, которые большинство оценивает как отвратные. Это та самая причина, которая вызывает несостыковку представлений относительно настоящей Традиции у большинства практикующих йогу как хобби или вообще служит мертвым материалом на Западе.
У меня было много проблем внутреннего характера, так как я был один и можно сказать, что для той среды, откуда я вышел, первопроходец. Не в том плане, что в Традиции не было уже какого-то малого процента посвященных иностранцев, я о них слышал от индийцев, но не встречал тогда, и все, что о них говорили, было очень невнятно, смутно. Ко всему прочему, индусы часто не вдавались в детали, кто посвящен и из какой страны, для них все кругом - это Америка. Многие, видимо, мечтают туда уехать или хоть куда-то, где белые, где нет табу, как в Индии, где можно "отрываться", как они многие считают, что я лично считал и считаю большим заблуждением.
Горакхпур меня принял очень хорошо, хотя было много испытаний. Например, когда я спросил там в мандире, где здесь преподают йогу, мне ответили, что, дескать, это вам надо не сюда, а в Ришикеш, что меня удивило. Где же еще искать йогу, как не у натхов в Индии? Сам Горакхпур - место довольно аскетическое и явно не туристическое, таких в Индии много, несмотря на то что они все разные. Все, что там есть, это Горакшанатх-мандир, это основная в нем достопримечательность, там огромный храмовый комплекс, состоящий из основного храма и окружающих его маленьких храмов, расположенных на одной территории. В примерно 40 минутах езды от него есть тоже известное место - маленький городок Кушинагар, где по легендам захоронен Будда. Там немало храмов разных буддийских традиций. Также Горакхпур находится недалеко от границы с Непалом, и именно через Горакхпур многие и едут в Непал сухопутным путем. Для меня это было удобно, ибо периодически можно ездить, получать новые визы в Непале, там также есть натхи и масса других духовных и исторических достопримечательностей. Недалеко от границы Непала и Индии, называемой Сонаули, есть также место, где Будда родился. Но остановимся пока на Горакхпуре.
Мандир в Горакхпуре - очень непростое место, три раза он был разрушен мусульманами, и всегда его восстанавливали заново, там и сейчас иногда бывает напряженная обстановка. Один раз, когда я жил в храме, по нему стреляли, и мне говорили, чтобы я не выходил за территорию мандира. С мусульманами у главы мандира (тогда это был глава Натха-сампрадаи Шри Шри Аведьянатх джи, сейчас - его преемник Шри Адитьянатх) были очень тяжелые давние взаимоотношения. Аведьянатх был очень влиятельным не только как глава Традиции, но и как политик; Адитьянатх следует по его стопам и, очевидно, таковым и останется в будущем. В связи с этим храм очень серьезно охраняется: как снаружи, так и внутри там много вооруженной охраны. Я не буду вдаваться в политические тонкости, связанные с упомянутыми Патриархами, но если в общих чертах, то они поддерживают тот же курс, который продвигает нынешний премьер-министр Нарендра Моди, а именно: культурный, национальный суверенитет Индии и т.д.
Аведьянатх тогда был пожилым человеком, но вполне себе способным к общению. Несмотря на свой статус, огромнейшую занятость (даже то, что он много работы тогда перекладывал на Адитьянатха), он со мной общался почти каждый день. Сохранилось немало фотографий с тех времен, я как-нибудь помещу. Но тогда у меня не было хорошей фотокамеры, чтобы делать много фото, я даже не знал в полноценном виде, что такое интернет и многое другое.
Так вот, я и не надеялся даже просто попасть на даршан Аведьянатха, тем более, регулярно и много с ним общаться. А в первый день мне охрана у входа сказала, что за йогой едь в Ришикеш. Но один из них сказал, что йога-то есть, но она проходит рано утром, в пять утра, ну и, видимо, решили, что я не приду. Я пришел в 5 утра, что охрану удивило, и они меня отвели в местную йога-шалу, это помещение при храме, которое находится неподалеку от госпиталя, который тоже представляет часть храмого комплекса. В йога-шалу пришли заниматься сукшма-вьяямой и асаной, немного пранаямой обычные индийцы грихастхи, им понравилось, как я вместе с ними все делал. После занятий один их активист, который, как я потом понял, бхакта и близкий к Аведьянатху, предложил мне пойти с ним вместе на даршан к Патриарху.
Первая встреча была поразительной, Аведьянатх вел себя очень скромно и естественно, расспросил, откуда я, зачем пожаловал. Но казалось, что он и так все понимает. Он быстро и легко отвечал на вопросы, периодически к нему приходили какие-то политики, Гуру, за подписью бумаг, но он подписывал чуть ли не глядя и продолжал спокойно вести беседы. Мне принесли чай и печенье, и потом он сказал, что я могу и дальше приходить на занятия и потом в алтарную поклониться Горакшанатху и после к Аведьянатху на даршан. На следующий день было все то же самое, но я еще поговорил с местным йогачарьей Абхиманьяду, и опять пришел на даршан к Аведьянатху. После долгой беседы Аведьянатх сказал мне, что я могу остановиться в мандире, после чего я покинул дешевый и грязный отель, в котором проживал, и приехал с вещами в храм.
Меня поселили в том же месте, где жили местные натхи-садху, священники из храма. Выделили отдельную комнату, довольно неплохую. Там обычно ранний подъем, и зимой довольно холодно, вода тоже всегда холодная, но все равно все было достаточно цивильно по моим тогдашним меркам.
Нищенствуя по Индии, живя на подаяние, мне несколько раз вообще приходилось спать на улице, потому в условиях мандира я себя чувствовал как барон Ротшильд. :)
На следующее утро опять были занятия в йога-шале, но у меня тогда возник вопрос: неужели сами садху-даршани и аугхары не ходят на эти занятия? Там не было ни одного из них. Я опять пришел на даршан к Аведьянатху, мы пообщались о жизни, практике и т.д. Я спросил его о посвящениях, как они проходят и посвящает ли он сам, Аведьянатх сказал, что, типа, не волнуйся, не в них дело. Позже я выяснил, что он - Гуру для всех, кто посвящен в Дхарам-пантхе (одно из главных на данный момент течений в Традиции). Но главный его преемник один, и это Адитьянатх джи.
Аведьянатх джи предложил пойти в столовую поесть. Меня туда отвели. И когда я сидел, поглощая пищу, мимо прошел один садху, местный священник, который позже станет моим Чоти Гуру, Шри Митхилешнатх джи. Он шел мимо вместе со всеми и меня не заметил, но почти на выходе он вдруг остановился и, повернувшись, увидел меня, он молча посмотрел спокойным и пронзительным взглядом. Мне тогда показалось, что в этот момент я забыл, кто я, откуда, как-будто все мое прошлое как обрубило. Он посмотрел где-то секунд 20 или даже больше, улыбнулся и ушел. Войдя в комнату, я сел медитировать, постучался главный пуджари храма, который также был Чоти Гуру Шри Митхилешнатха джи, его зовут Камалнатх джи. Он вошел, распросил, все ли у меня нормально, и сказал, что тонкую асану надо использовать для мантра-йоги, а для асан я могу взять плотный матрас. Он говорил какие-то на вид очень простые вещи, но как только я стал их делать, непонятно откуда пошел мощный поток энергии.
Вечером ко мне пришел Митхилешнатх, спросил, как мне здесь, увидел у меня на полке книгу Джорджа Бригса, Гуруджи не знает английский на достаточном уровне, он смотрел только картинки. Увидел на них натхов с джанеу и кундалами, показал жестом, что это хорошо, потом посмотрел на меня и засмеялся. Мы долго смеялись с ним, он вообще смеялся, как ребенок, показывая на книгу Бригса, он говорил: "Бест ов зе бест", и мы оба смеялись. Я сказал, что эта книга с фотографиями натхов с кундалами теперь не особо нужна, я ведь сейчас с ними. Мы переглянулись и засмеялись снова. Наверное, если бы на нас кто-то посмотрел тогда со стороны, то подумал бы, что мы рехнулись. Он сказал, что ему надо в мандир и вечером я могу прийти к ним в комнату. Я пришел, познакомился с Виноднатхом, Шамбхунатхом, Динанатхом и другими натхами, тогда они еще не были даршани, были аугхарами. У них стоял телевизор, там показывали Рамдева, Шамбунатх достал чилум, затянулся и сказал мне: "Видишь этого товарища?" Я говорю, что да, я его знаю, это Свами Рамдев. Шамбунатх, затянувшись из чилума, сказал:"Это мой шишья". И мы все засмеялись. Я ему: "Нет, это твой младший шишья, шишья твоего шишьи". В общем, они заценили мой юмор, было очень весело, и я быстро влился в их коллектив.
Я каждый день общался с Аведьянатхом и Гуруджи Митхилешнатхом, Гуру не был гьяни, он - очень искренний бхакта, но у него есть поразительные способности в двух словах давать исчерпывающие ответы. Несколько раз я видел его необычные способности, например, однажды я подошел к нему сзади в шумной толпе, а он, не поворачиваясь, сказал: "О, Матсьендр". Там не было никаких зеркал, и никто не мог ему подсказать. Были и другие интересные случаи, но у меня не было никаких сомнений, что у него масса талантов. Но самое главное - мне нравилась его простота, естество и то, что в его присутствии всегда был какой-то покой и чистота. В конечном счете я понял, что это настоящий садху и Гуру, я попросил у него джанеу. Я также понял, что хочу следовать Традиции, что я все же изначально начинал с йоги, потому это именно мое. Фактически, когда у меня заканчивалась виза, он посмотрел панчангу и сказал: "Приходи завтра вечером", я пришел и он провел Чоти-дикшу. Там присутствовала вся наша команда: Виноднатх, Динанатх и Шамбхунатх. Была такое ощущение, что местность меня приняла.
Этот храм - очень непростое место, я не знал, что он фактически находится на месте многих самадхи. Я не понимал, почему местность как-будто говорит со мной, а когда узнал про то, что храм стоит на огромном количестве самадхи, которые тысячелетиями там устанавливались, мне стало все понятно, откуда это. Такое было ощущение, что я общаюсь с разными ушедшими йогинами; момент дикши мне запомнился навсегда, такое было чувство, как будто в этом месте на территории храма открыто окно во всю Вселенную. Я вспомнил многое тогда: и свой опыт до Индии, и не только это, но, наверное, об этом писать смысла нет, это проще понять через свой опыт. Кое-что я, может быть, позже частично опишу.