Намасте!
Это интересная тема, и я иногда тоже об этом задумываюсь, так как сейчас живу в огромном 25-этажном многоквартирно доме, думаю тут человек 1500-2000 как минимум живет + их домашние животные
. Конечно, это все ощущается, и если особо заострять на этом внимание, будет ощущаться все сильнее. Но есть, например, такие вещи как пратьяхара, вайрагья, которые позволяют отстраниться и не воспринимать реальность так двойственно.
Да, есть на планете и гораздо более подходящие условия для практики, с виду) Но те, которые у нас - тоже весьма благоприятны для развития, потому что сложностей приходится преодолевать больше, и если они преодолеваются, то развитие идет намного быстрее. На природе или в тихом благостном храме все может получаться легко, но если вы привыкнете медитировать таких стерильных условиях, когда ничто не отвлекает, где гарантия того, что вы не сломаетесь в жестких городских джунглях или в других ситуациях и обстановках, которые предоставит вам жизнь? Каково будет качество вашей отрешенности, когда и отрешаться-то особо не от чего?
Я думаю, если мы воплотились в такое время и в таких условиях, то можно это использовать себе на благо. Западные люди часто фантазируют и мечтают о вамачаре и агхоре, а чего мечтать, если они у нас тут и есть, реальные каждодневные трудности, шаблоны, неприятные вещи, с которыми надо справляться и изменять к ним свое отношение, "принимать" это в себя и "переваривать", эти жесткие часто тамасичные энергии мегаполиса, окружающих людей и т.д.