Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)  (Прочитано 97672 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80

Гуруджи т.к. вы жили в Индии что бы вы сказали насчет искренности следования своим традициям большинства простых индусов? Просто когда смотришь видео или фото где они превращают свои священные реки в канализации а святые места в помойки, то в голове сразу возникает как так, что за отношение, а какже ритуальная чистота и все такое? И ведь похоже что явление нового времени, насколько я знаю в древности различные путешественники про такое не говорили.   
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов

Просто страна перенаселенная, а также слишком мультирелигиозный социум, одни вегетарианцы, другие едят трупы людей, одни посвящают только двиджа, другие - чандалов и т.д. и т.п. У индусов удивительное сочетание демонстративного поклонения, цинизма с лицемерием и т.д. Есть, конечно, и очень чистые люди, в основном они встречаются в деревнях, мегаполисы - это полный срач, во всех смыслах. Но это все можно не замечать, если думаешь о чем-то реально ценном, что там, несмотря на все, есть. Я думаю, что внешняя помойка - это далеко не самое тяжелое, что есть у индусов, намного хуже - это коррумпированность многих тамошних Гуру. Особенно это имеет отношение к низшему уровню популярности и еще более - к среднему. В этом плане мне нравились такие Гуру, как Аведьянатх (у которого всего один преемник), кто был большим политиком и без того имел кучу денег, власть и т.д. А вот все остальные - это очень мутная среда. Сегодня он тебе клянется всеми Богами, мамой, папой и своей жизнью, что будет с тобой честным, а как только хоть что-то через тебя получит (чаще всего связи), то превратится в крайне подлое и коварное существо. Вот это, я думаю, намного хуже их физической нечистоты. Индия хоть и страна с уникальной традицией, но найти чистого и мудрого человека там крайне тяжело - к счастью, они есть, но, как правило, со всеми держат дистанцию.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80

Гуруджи а какие могут быть ошибки у западных людей (если конечно считать жителей РФ такими) в восприятии индуизма?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов

Я думаю, очень распространенное заблуждение относительно того, что все, что из Индии, это индийское. Надо четко понимать, что Индия была колонией, а после, как и все страны третьего мира, находится под сильным влиянием (не побоюсь сказать - контролем) Запада. Контролем через систему местных коррумпированных чиновников. Все это сказывается и на 95% местных Гуру, ибо невозможно жить в стране беспредела и чтобы эта атмосфера не отразилась на тебе. По этой причине разговоры о том, что Индия - страна благочестивых брахманов, отрешенных садху, мудрых Гуру и т.д., - зачастую полное ханжество. Все это, мягко говоря, не так. Существует немало Гуру, которых раскрутили на Западе, они берут бакшиш со своих западных учеников, которые фактически не учатся в Индии, а взамен готовы оправдать любые их аферы у них на Западе. Т.е. две категории делают совместный проект по облапошиванию людей. Многие ученики покрывают негативные качества своих Гуру, часто такие ученики выжидают момента, пока Гуру умрет, чтобы потом продолжать на него ссылаться и говорить, что он заверил их аутентичность. Таких на Западе очень много. Незнание этого и думание, что все, что эти Гуру и их ученики показывают внешне доверчивой публике, есть истина, - это огромное заблуждение.

Как проверить, учился ли человек реально в Индии или нет? Легко. Вот, например, я: до меня НИКТО во всей англоязычной среде не говорил о существовании шабар-мантр. НИКТО не писал в англоязычной сети, ни в какой англоязычной литературе этого не было. Есть масса другой информации. О чем это говорит? О том, что это не взято из западной литературы, о том, что я это узнал в Индии, учась там, в отличие от некоторых товарищей. Учился человек или нет, раньше можно было проверить по тому, что он выдает, по виду его знаний. Хотя сейчас стало сложнее, потому что за последние годы технологии интернета и вообще коммуникаций сильно подразвились, сейчас больше инфы выкладывается в сеть и на английском, и на хинди. Потому, я думаю, ценность информации скоро начнет падать, но наверняка появятся другие критерии того, что можно считать показателем, учился человек или нет.

Ну а если говорить о неверных представлениях в самой Индии об Индии, о их обычаях, то их много. Например, термин "Гуру", что это у них - человек, который ушел в самадхи, остановив сердце, растворился в свете и т.д. Там так могут называть кого угодно, к кому есть хоть какой-то респект: дети в начальной и средней школах так могут называть учителей, владельцев магазинов, работников в офисах и т.д. На Западе создали свою иллюзию, что Гуру - это некий Махасиддха, но может скрывать свои способности, этим пользуются разные дельцы, создавая там публично "саттвичный" образ, зная, что большинство на Западе начиталось всякой сказочной беллетристики на тему Гуру и йогов. Я думаю, надо проще смотреть на явления, так же относиться, как и в Индии; многие могут себя называть Гуру и многих вы можете называть Гуру, но это не означает, что этот человек для вас Садгуру и Мокша Гуру. В чем он реализован, тому только и учит, но кого кем считать, это зависит от того, как у вас с ним сложатся отношения. Могут ли они быть для вас самыми высокими или нет, показывает сама жизнь и все, что происходит в вашей душе. Я могу много написать о их обычаях и их неверном понимании на Западе, например о ранних браках, о кастах, о посвящениях, путях и т.д., но это надо много писать или говорить. Сейчас несколько дней я буду сильно занят, а потом, может, напишу еще. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80

Спасибо за ответ Гуруджи, было бы очень интересно.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов

известно что Брахма управляет раджа гуной, Вишну саттва гуной а Рудра тамагуной.

Вообще, есть версия, что прообразами поздних Тримурти были ведические Агни, Сурья и Вайю, мало кто знает, но я в Индии слышал, что то же самое относительно Рамы, его прообразом был Индра.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80

Я както читал одну книгу "Сесиль Яковлевна Шейнман-Топштейн - Платон и ведийская философия", он там высказывал мнение что троица Агни, Сурья, Вайю повлияли на платоновскую триаду - Единое, Ум, Душа, а платоновская триада в свою очередь на христианскую троицу - Отец, Сын, Святой дух) Ну это конечно просто гипотеза, которую сложно как-то подтвердить. Просто число три священно во многих культурах и религиях есть и три тела Будды в буддизме и три высших божества в даосизме и у славян вроде как были какие-то троицы божеств и три гунны и три мира и три тела, да и если просто начинать счет то числа раз, два, три какбы вылетают сами собой.
Вот кстати история с Рамой очень похожа на различные сказки, которые встречаются в фольклере различных народов, сама история где главный герой спасает героиню из темницы, где её заточил злодей, со своими нюансами. Например в России есть подобные сказки про Ивана-дурака (тут свою роль на сюжет видать повлияла местная специфика менталитета):)
Гуруджи как высчитаете как можно объяснить такие совпадения?
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 533
    • Nathi.ru

Адеш, Гуруджи!

Хотя сейчас стало сложнее, потому что за последние годы технологии интернета и вообще коммуникаций сильно подразвились, сейчас больше инфы выкладывается в сеть и на английском, и на хинди. Потому, я думаю, ценность информации скоро начнет падать, но наверняка появятся другие критерии того, что можно считать показателем, учился человек или нет.

Мне кажется, что таким критерием можно считать глубину знаний (и широту), потому что да, информации действительно много и люди могут все это читать-изучать, но как правило, все это ложится таким поверхностным налетом, если ты реально не погружался и не переживал те вещи, которые написаны где-то в интернете или книгах, то не сможешь всесторонне им учить потом. Любой нестандартный вопрос и сразу станет ясно, что это просто человек поднабрался инфы в сети. Был у нас такой случай, один из преподавателей йоги (в Москве) покупал наши книги-журналы, посещал несколько наших занятий. А потом мы видим в ютубе его видео-лекции по адхарам  :05: . И он там нес совершеннейшую чушь про то что это и зачем, которую сам видимо придумал. Он хотел блеснуть уникальностью материала, но все это как мыльный пузырь - люди послушали да и забыли, он не преподает никакие адхары, потому что не может толком объяснить этой практики (которую выудил из наших публичных материалов).   
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов

Гуруджи как высчитаете как можно объяснить такие совпадения?

Я думаю, что-то может иметь сущностные сходства: например, упомянутая Троица – Отец, Святой дух и Сын – очень схожа с Шива-, Шакти- и Джива-таттвами, но вряд ли схожа с "Мир, Труд, Май" :05:. Я думаю, что и у Платона, и у Аристотеля, и у Авиценны и многих других были описания человека как микрокосма, ознакомившись с которыми, я был удивлен их сходством с базовыми элементами в тантризме. Я это узнал, собственно, через специалистов по Каббале, так как Каббала многое переняла от этих и других западных философов. В большей степени Каббала Зоар. Но я не буду вдаваться в подробности, так как это связано с тайной стороной тантрических практик, мне проще это говорить, видя лично человека и при определенном "резонансе" в общении. Сложно сказать, откуда возникли такие сходства в философских метафизических воззрениях Запада и Востока (Индии в частности); может, что-то было занесено в Индию, если говорить о "тантрических сходствах", однако тема не простая, если учесть, что многие идеи в тантре, например образ йони и линги, есть и в Ведах. Я допускаю, что скорее могли быть те или иные взаимозаимствования, как распространенные из Индии, так и что-то привнесенное. Но в Индии довольно сильная культура, потому я все же думаю, самые развитые метафизические концепции по праву в большей степени принадлежат ей самой. Что-то в западный мистицизм из Индии к масонам и розенкрейцерам могло попасть через англичан, так как они в Индии создавали масонские храмы. Например, символика "колонн храма Соломона", связь с луной и солнцем (архетипы каналов иды и пингалы и трон Соломона как сушумна) - отображение этого всего на системах посвящения. Я допускаю, что могло быть взято что-то из индуизма, а что-то из Каббалы (если не учитывать, что там это могло произойти и раньше).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ИгорьIgor

  • *
  • Сообщений: 16

Намаскар Гуру Масьендранатх!!))
Скажите пожалуйста, когда ближайшее Наваратри, и есть ли Наваратри летом??
Записан

ИгорьIgor

  • *
  • Сообщений: 16

Прошу прощения, с телефона пишу ...
Матсьндранатх имелось в виду, конечно же!!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов

Да, есть, оно было уже в конце июня и начале июля. Это называется Гупта Наваратри (скрытые), они бывают зимой, зимой их две, другие Наваратри летом. Эти Наваратри считаются второстепенными, обычно серьезные шакты не упускают шанс в это время почтить Богиню Мать. И две Наваратри считаются основными - весенняя "Васанта" и осенняя "Шарадия", Шарадия считается самой важной (т.е. из всех существующих). Шарадия Наваратри в 2017 году начнется с 21 сентября. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ИгорьIgor

  • *
  • Сообщений: 16

Спасибо огромное!!))
Записан

ИгорьIgor

  • *
  • Сообщений: 16

Намаскар гуру Матсьендранатх!!)
Подскажите пожалуйста, что такое и как выглядит Тантрокта Шодаши Маха Янтра? И что значит atri Дурге?
Записан

ИгорьIgor

  • *
  • Сообщений: 16

Также расскажите пожалуйста про Тришакти, и Её янтру и мантру.
Записан