Смысл этих имен очень огромный, я бы сказал, многомерный. Матанги имеет свои отличия от всех основных тантрических Деват, главное ее отличие, которое, кстати, никто почему-то нигде не упоминает, даже в англоязычной сети не найдете, это то, что у нее нет стандартной биджевой системы. Если у Кали, Лалиты, Тары, Багаламукхи и др. вы идет от одной биджи и по нарастающей, то у Матанги нет одной биджи, у нее сразу мантра. Я не буду выкладывать все секреты, скажу только одно, что такого рода системы мантр, как у Матанги, наилучшим образом реализуются через вамачару. Матанги связана с манасом и лунной энергией, что подобно нектару, что несет вдохновение, питает творческие силы в человеке. Но, как вы понимаете, творчество не бывает линейным, и чрезмерная "сухость" дисциплины балансируется именно всем тем, что "запрещено", "игнорируется", "вытесняется" и т.д. Если мы возьмем на рассмотрение конкретно данные аспекты социальной реальности в Индии, то это будут именно низшие касты или те, кто вне каст, например чандалы. Вероятно, название "Чандали" и происходит от общества чандалов, которое считается "нечистым". В вамачаре есть такой принцип, что если в каула-ритуале Богиня почитается в женщине из низших слоев общества, то это, наоборот, наилучшая ситуация для вама-садханы.
Слово же "уччхишта" означает "то, что исходит из рта", может означать объедки также. И тут все зависит от того, на каком уровне мы это понятие воспринимаем: если как просто "объедки", то, конечно, для стандартного индийца это не самое лучшее значение. А если, например, как прасад, т.е. уже "вкушенная" Божеством пища, то наоборот, это нечто благое и чистое. В вамачаре, например, нечистые субстанции (каула-дравья) называют панча-павитра (пять чистот): вино - то, что очищает, секс - то, что очищает и т.д., т.е. все наоборот относительно стандартных представлений.
В Тантрах можно встретить много интересных сентенций или практик, например, иногда говорится о том, что, прежде чем почитать Шиву, нужно стать Шивой, или, скажем иначе, прежде чем почитать Божество, нужно быть самим Божеством. Во многих пуджах вы можете встретить то, что называется антар-яга, почитание Божества в себе самом, когда мысленно, а иногда и физически, самому себе (Божеству или нескольким Божествам в себе) совершается тарпана. Есть, например, такая вирадж-хома, которая совершается в себе самом. Фактически, когда вы первый вкушаете, вы – это не совсем как бы и вы, а Божество в вас, но для профана, который ничего не понимает, это будет "нарушением нормы". Разумеется, все методы такого плана должны быть во всех тонкостях переданы от Садгуру, который сам такое проделал и реализовал сиддхи. Просто спекуляция на эти темы, без верной передачи от мастера, ничего не даст. Это все базируется на недвойственных тантрических представлениях. Я также слышал версии о том, что мантра, полученная из уст Богини - это тоже "уччхишта", если Божество довольно твоим служением, то ты получаешь мантру как прасад (милость). Также важно еще понимать, что Божество проявляется через Гуру и через мантру, передаваемую от Гуру, некоторые горе-ученики просто хотят украсть мантры от Гуру, типа, Гуру - это Гуру, а мантры и Божества - это совсем другое. Это огромное заблуждение, особенно это заблуждение для каулических культов. Но как ни странно, например, в СНГ и на Западе те, кто себе приписывают каулическую принадлежность, часто уверяют всех в том, что им Гуру не нужны, они сами Боги, но практики-то они пытаются украсть у реальных Гуру. Поэтому для вамачарских посвящений, каулизма настоящие Гуру, кто к данным традициям принадлежат, крайне тщательно отбирают учеников. Большинство не понимают, каким должно быть отношение ко всему, какой уровень самопожертвования и ответственности должен быть. Типа: "А, каула, круто, дайте мне это. Санньяса, авадхудство, все говорят, что это круто, это для меня, йога - это лучшая форма жизни, дайте мне это". Но никто не сомневается в своих реальных возможностях и не задумывается, готов ли он на самом деле.