Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Меры длины.  (Прочитано 249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 308
Меры длины.
« : Апрель 06, 2022, 16:18:27 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матьсендранатх Махарадж!

Предлагаю вниманию участников форума выверенные соотношения древних мер длины, используемые в Пуранических и Тантрических текстах, с современными. Преимущество древних мер длины связано с тем, что они привязаны к человеку. Не помню, где было сказано (буду благодарен, если кто-нибудь напомнит), но человек есть источник всех мер (так как сделан по образу создателя всего). Условия в материальном мире могут меняться относительно людей, меняя пропорции мира и человека между собой (что может отражаться и на таких спорах, как сколько километров в Йоджане), да и человек, попав в неизвестную среду без мер, всегда имеет "под рукой" саму руку.

Соотношения основаны на Лилавати Бхаскары и англосакских мерах длины. Англосаксы может быть и наглые лгуны, но не стали бы лишать себя важных элементов, в том числе мер (об этом есть много неофициальных разговоров и исследований). Так, у англосаксов есть понятие кубит, он идентичен Локтю и Хасте и равен 6 ладоням. Он состоит из 18 дюймов, один дюйм официально равен 25,4 миллиметрам.

Лилавати предлагает шестичастный подход к мерам длины, вот используемые там единицы:
1. Йава = 2,38125 миллиметра. Йава означает "Ячменное зерно".
2. Ангула = 8 Йав = 19,05 миллиметров. Ангула означает "Палец".
3. Хаста = 24 Ангулы = 4,572 сантиметра. Хаста означает "Рука". В Лилавати уточняется, что это 6 раз по 4 Ангулы.
4. Данда = 4 Хасты = 1,8282 метра. Данда означает "Посох".
5. Кроша = 2000 Данд = 3,6576 километра. Кроша означает "Крик".
6. Йоджана = 4 Кроши = 14,6304 километров. Йоджана примерно означает "Связанность".

Прошу меня поправить, если я где-нибудь в чём-то ошибся (я вполне мог что-то опустить или не принять во внимание или просто где-то не то совсем написать). Такие на первый взгляд простые вещи требуют на данный момент времени очень много усилий для их выверения: именитые учоные и официальные ендолохи совсем не заинтересованы в предоставлении точной информации, они больше всего заинтересованы в том, чтобы подогнать древние учения под парадигму своей официальной "науки" и получить на это дело гранты.
Записан