Действительно, программа получилась необычной и насыщенной. На Кумбхамеле я встретил некоторых своих Гурубхаев, которых знал еще до их чиры, это Йоги Виноднатх (сейчас он махант в Хисаре), Динанатх и др. Прошло 13 лет с тех пор, как я их встретил в Горакхпуре, интересно наблюдать, как люди меняются на протяжении времени. Хотя я не всегда люблю этот термин использовать в отношении всех, я, например, основные свои ценности не поменял. Атман – над временем и всеми непостоянствами.
Хороший разговор получился с Гуруджи Виласнатхом, честно говоря, я никогда не думал, что он и многие другие натхи меня считают основным среди западных людей, кто в наибольшей степени распространяет Натха-сампрадаю, это же сказал и Йоги Адитьянатх. С другой стороны, я вспоминаю, как я начинал все это дело двигать когда-то, не было никого из иностранцев тогда, да и среди индийцев, кто бы шел таким танковым методом, как я, вернее, никаких по сути методов ни у кого не было.
Что произошло с годами во мне? Я окончательно убедился в том, что нет на земле ничего равного тому, что развила, веками разработала, совершенствовала и сохранила в себе Индия. Конечно, кто-то может со мной не соглашаться, но я скажу прямо, что в этом сейчас сильно убежден. Сейчас в моей жизни происходит столько впечатляющих и насыщенных событий, что даже нет времени их все публично освещать, особенно со всеми важными подробностями. Но я стараюсь это делать в меру своих сил, чтобы вдохновить моих учеников, друзей и тех, кто к нам дружественно расположен.
Размещаю также от себя несколько фотографий из разных мест и мероприятий, надеюсь, размещу еще с комментариями.
Это мы поднимаемся в гору возле Траямбакешвара, большая часть группы уже поднялась на Анупан-шилу и в пещеру Горакшанатха, а мы немного запоздали, так как у нас была беседа с Йоги Адитьянатхом, он нас приглашал на открытие нового храма Горакшанатха в Траямбакешваре. Вот ученики зафиксировали, как я их догнал скоростным йогическим темпом.

А это замечательные мурти в храме, который сейчас принадлежит Гуруджи Митхилешнатху, это мурти Кали и Акаша Бхайравы. Акаша Бхайрава расположен в месте, где находится основная и древняя дхуни. Мои ученики это место в шутку назвали "космическим кораблем", действительно, в этом месте "выносит в космос" моментально.



В Дакшинешваре, в том самом месте, где Рамакришна провел свое время, судя по всему, время было проведено с большим смыслом, в виде самой Кали.

В Тарапитхе

Мурти Тары

Что я могу сказать по поводу Тарапитха. Место реально мощное, возле реки - шмашан в виде огромной насыпи из сгоревшей древесины и трупов. Сбоку в самом близком расположении к нему живут основные "энтузиасты". Чуть дальше расположено много хижин, где селятся остальные садху, которые тут живут и практикуют. Далее идет сам храм, Тара-питх, куда приходят толпы самых разных людей. Это место, куда по легенде упал третий глаз Сати, там же практиковал мудрец Васиштха и много других подвижников, еще это место известно своим святым, вамачарским йогином Вамакхепой. Кто-то его считает великим святым, кто-то даже инкарнацией Шивы. Он был известен своим нестандартным поведением, но был искренним бхактой Богини, иногда его поведение напоминало поведение сумасшедшего.
Мурти Горакхнатха в Траямбакешваре

Мой чела Шивнатх, австралиец из Мельбурна

Он очень был впечатлен моими учениками, именно как людьми, что все они такие разные и каждый мастер в своем деле, обладающий неординарным талантом. Хотя лично я своими учениками всегда недоволен.

Думаю, если добавить побольше
суровейшего тоталитаризма дисциплины, то ученики станут покруче, потенциал огромный.
Подъем к Горакша-гуфе, вид сверху

А это рекламный щит, неожиданно встреченный нами. Гуру, конечно, предупредил, что планирует нечто грандиозное, я даже испугался и написал ему, что если грандиозное, то пусть не думает, что мы "сыновья Ротшильдов", и что на нас в финансовом плане не стоит сильно расчитывать. Однако Гуру сказал, что можно не париться о деньгах, у него и в Индии хватает богатых друзей и учеников, это чтобы никто не думал, что чудеса творит только бакшиш. Вообще, если честно, я восхищен знаниями, самопожертвованием и энтузиазмом моего шривидьевского Гуру. О нем я еще напишу как-нибудь, он же обо мне пишет везде, где только можно, и даже в своих книгах, я чувствую себя в огромном долгу.

И еще одно фото храма Дакшина Кали в Дакшинешваре

А это алтарь храма Чхиннамасты, один из известных ее храмов, расположенный в Тара-питхе. Кстати, на мой взгляд, весьма хорошая комбинация Деват: Чхиннамаста, Багаламукхи и Кали. Кали связана с праной, так как от активности праны зависит время, садхана Багаламукхи, в конечном счете, позволяет регулировать прану, что приводит садхаку к самьяме, открывает для него Лалиту Трипурусундури, ведущую к мокше. Чхиннамаста - Богиня, символизирующая "умирание" праны в каналах ида и пингала, и восхождение праны по сушумне вверх. Это если кратко сказать. Как видите, очень интересное сочетание, видимо, народ очень хорошо соображал, что в своем храме устанавливает.


Получилось несколько хаотично, не совсем в той последовательности, как все проходило.