Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Посещение Кумбхамелы и других мест и Гуру в Индии. 2015 год  (Прочитано 1765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 551
    • Nathi.ru

Шри Гуруджи ко Адеш!

Хочу немного написать о нашей поездке в Индию и поделиться некоторыми фото, хотя впечатлений очень много  :05:.  Несмотря на то, что мы планировали маленькой сангхой посетить Кумбхамелу и разных наших Гуру, всего нас получилось больше двадцати человек. Теперь, думаю, если в следующий раз будем организовывать массовый визит, то конечно больше подумаем о палатках и т.д. , возможно, об отдельном тенте.

Я уверена, что все под огромным впечатлением, как от самой Кумбхамелы, так и от общения с Гуруджи Виласнатхом. Состоялась также официальная встреча Йоги Адитьянатха и Гуруджи Матсьендранатха, он очень доволен прачараной Гуруджи и благословил его на дальнейшую деятельность.





На арати в Натх мандире:



У Гуруджи несколько раз брали интервью:



А вот видео одного из индийских каналов, который сделал сюжет о нас (на 6-й минуте) - https://youtu.be/bGNvDPq-Big

Одним из главных натховских событий на этой Кумбхамеле была Патра-девата стхапана пуджа, которая проводится раз в 12 лет. Это была очень мощная пуджа, с участием многих натхов. Она проводилась в новом натховском мандире в Траямбакешваре, посвященном Наванатхам, и после самой стхапаны вся процессия натхов поднялась в священное место Анупан-шила (там, где Горакшанатх вручил Патра-девату Парашураме), а затем отправилась в долгий путь пешком в Мангалор (джхунди-ятра, которая длится около 6 мес).

Здесь на фото натхи готовятся к пудже, образуя круг:



Отдельно, конечно, надо написать про визит к шривидьевскому Гуруджи Шри Чидгананданатху. Наш Гуруджи Матсьендранатх, на данный момент, единственный из его учеников, кому он передал высшую Махасамраджья-дикшу. Гуруджи Матсьендранатх получил высшую передачу в Шривидья тантре, Гуруджи Чидгананданатха уже упоминал не раз о нашем Гуру в своих книгах и даже снял небольшое видео о нем на хинди (вот оно - https://youtu.be/-kD4OVz2xCo)
Конечно, мы все были впечатлены и самим даршаном, и переданными инициациями по рекомендациям Гуруджи Матсьендранатха, проведенными пуджами. Была официальная встреча, конференция, куда были приглашены другие Гуру и практикующие тантрики. На конференции Гуруджи Матсьендранатх также выступил с речью, рассказал о своем опыте в Шривидья садхане.











Честно говоря, мы не планировали столь масштабных мероприятий и конференций, но Гуруджи Чидгананданатха сделал все в лучшем виде, очень солидно и с размахом, и устроил программу, которая останется в виде хорошей памяти и вдохновения для нас. В городе висела вот такая реклама:



Потом был визит в Ашрам Бхайджьянатха, он один из известных Гуру в Натха-сампрадае. А затем посетили Гуруджи Митхилешнатха (наш дада-Гуру) в Деви Патане, он замечательно принял учеников нашего Гурудева, было много общения и интервью с ним, Гуруджи Митхилешнатх отвечал на многие важные вопросы.



После Деви Патана наша группа направилась в Калькуту и Тарапитх, хотя я сама туда не поехала, у меня была масса других активностей, но, судя по рассказам, все получилось замечательно, возможно Гуруджи или кто-то из учеников еще напишут, поделятся своими впечатлениями и фото.
Записан

crac333

  • *
  • Сообщений: 140

Здорово! Сорадуюсь Гуру-джи и его ученикам)
Записан

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 169

Гуру джи Натха джи ко Адеш!
Сердечно поздровляю! что значит - искренне рад, прекрасным достижениям!  :17:
За фото, отдельное спасибо, фото шедевры!  :17:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов

Действительно, программа получилась необычной и насыщенной. На Кумбхамеле я встретил некоторых своих Гурубхаев, которых знал еще до их чиры, это Йоги Виноднатх (сейчас он махант в Хисаре), Динанатх и др. Прошло 13 лет с тех пор, как я их встретил в Горакхпуре, интересно наблюдать, как люди меняются на протяжении времени. Хотя я не всегда люблю этот термин использовать в отношении всех, я, например, основные свои ценности не поменял. Атман – над временем и всеми непостоянствами.

Хороший разговор получился с Гуруджи Виласнатхом, честно говоря, я никогда не думал, что он и многие другие натхи меня считают основным среди западных людей, кто в наибольшей степени распространяет Натха-сампрадаю, это же сказал и Йоги Адитьянатх. С другой стороны, я вспоминаю, как я начинал все это дело двигать когда-то, не было никого из иностранцев тогда, да и среди индийцев, кто бы шел таким танковым методом, как я, вернее, никаких по сути методов ни у кого не было.

Что произошло с годами во мне? Я окончательно убедился в том, что нет на земле ничего равного тому, что развила, веками разработала, совершенствовала и сохранила в себе Индия. Конечно, кто-то может со мной не соглашаться, но я скажу прямо, что в этом сейчас сильно убежден. Сейчас в моей жизни происходит столько впечатляющих и насыщенных событий, что даже нет времени их все публично освещать, особенно со всеми важными подробностями. Но я стараюсь это делать в меру своих сил, чтобы вдохновить моих учеников, друзей и тех, кто к нам дружественно расположен.

Размещаю также от себя несколько фотографий из разных мест и мероприятий, надеюсь, размещу еще с комментариями.
Это мы поднимаемся в гору возле Траямбакешвара, большая часть группы уже поднялась на Анупан-шилу и в пещеру Горакшанатха, а мы немного запоздали, так как у нас была беседа с Йоги Адитьянатхом, он нас приглашал на открытие нового храма Горакшанатха в Траямбакешваре. Вот ученики зафиксировали, как я их догнал скоростным йогическим темпом. :05:


       
А это замечательные мурти в храме, который сейчас принадлежит Гуруджи Митхилешнатху, это мурти Кали и Акаша Бхайравы. Акаша Бхайрава расположен в месте, где находится основная и древняя дхуни. Мои ученики это место в шутку назвали "космическим кораблем", действительно, в этом месте "выносит в космос" моментально. :05:





В Дакшинешваре, в том самом месте, где Рамакришна провел свое время, судя по всему, время было проведено с большим смыслом, в виде самой Кали. 



В Тарапитхе



Мурти Тары



Что я могу сказать по поводу Тарапитха. Место реально мощное, возле реки - шмашан в виде огромной насыпи из сгоревшей древесины и трупов. Сбоку в самом близком расположении к нему живут основные "энтузиасты". Чуть дальше расположено много хижин, где селятся остальные садху, которые тут живут и практикуют. Далее идет сам храм, Тара-питх, куда приходят толпы самых разных людей. Это место, куда по легенде упал третий глаз Сати, там же практиковал мудрец Васиштха и много других подвижников, еще это место известно своим святым, вамачарским йогином Вамакхепой. Кто-то его считает великим святым, кто-то даже инкарнацией Шивы. Он был известен своим нестандартным поведением, но был искренним бхактой Богини, иногда его поведение напоминало поведение сумасшедшего. 

Мурти Горакхнатха в Траямбакешваре



Мой чела Шивнатх, австралиец из Мельбурна



Он очень был впечатлен моими учениками, именно как людьми, что все они такие разные и каждый мастер в своем деле, обладающий неординарным талантом. Хотя лично я своими учениками всегда недоволен. :016: Думаю, если добавить побольше суровейшего тоталитаризма дисциплины, то ученики станут покруче, потенциал огромный.

Подъем к Горакша-гуфе, вид сверху



А это рекламный щит, неожиданно встреченный нами. Гуру, конечно, предупредил, что планирует нечто грандиозное, я даже испугался и написал ему, что если грандиозное, то пусть не думает, что мы "сыновья Ротшильдов", и что на нас в финансовом плане не стоит сильно расчитывать. Однако Гуру сказал, что можно не париться о деньгах, у него и в Индии хватает богатых друзей и учеников, это чтобы никто не думал, что чудеса творит только бакшиш. Вообще, если честно, я восхищен знаниями, самопожертвованием и энтузиазмом моего шривидьевского Гуру. О нем я еще напишу как-нибудь, он же обо мне пишет везде, где только можно, и даже в своих книгах, я чувствую себя в огромном долгу.



И еще одно фото храма Дакшина Кали в Дакшинешваре




А это алтарь храма Чхиннамасты, один из известных ее храмов, расположенный в Тара-питхе. Кстати, на мой взгляд, весьма хорошая комбинация Деват: Чхиннамаста, Багаламукхи и Кали. Кали связана с праной, так как от активности праны зависит время, садхана Багаламукхи, в конечном счете, позволяет регулировать прану, что приводит садхаку к самьяме, открывает для него Лалиту Трипурусундури, ведущую к мокше. Чхиннамаста - Богиня, символизирующая "умирание" праны в каналах ида и пингала, и восхождение праны по сушумне вверх. Это если кратко сказать. Как видите, очень интересное сочетание, видимо, народ очень хорошо соображал, что в своем храме устанавливает. :05:



Получилось несколько хаотично, не совсем в той последовательности, как все проходило.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 359

Адеш, Гуру Джи. :05:
Спасибо за то, что поделились впечатлениями и фотографиями.
Рада! За некоторые моменты, особенно. suns
Записан