Джайя Шива Горакшанатха! Джайя Гурудева!
Вы неправильно поняли, в индуизме, как и в православии, существуют разные системы садханы, кто-то может действительно следовать целибату. Это вполне нормально и приемлемо, но то, что целибат существует как одна из разновидностей садханы, вовсе не означает, что грихастхи обязаны этому следовать. Вы, как мне кажется, несколько путаете жизнь грихастхи и тех, кто практикует исключительно тапас. Впрочем, возможен отказ от сексуальных отношений, живя мирской жизнью, воспитывая детей, исполняя дхарму грихастхи. Но, в шастрах, не говорится о том, что грихастхи так должны поступать, т.е. отказываться от секса. В христианстве так же есть разные типы людей, если я не ошибаюсь, люди, которые живут как миряне, не обязаны отказываться от секса, они же не монахи. Причем монахи тоже делятся на «белых» и «черных», а некоторые попы живут семейной жизнью. В корейском дзен буддизме можно наблюдать похожее явление, среди монахов есть те, кто живет семейной жизнью и те, кто без семьи. А рассуждения отдельных сект с ссылками на индуизм, вроде такого «мы от санатана-дхармы» - являются самой настоящей спекуляцией.
Смешно, когда маленькая секта делает заявления от лица всего индуизма, буддизма или христианства. Например, в Израиле есть секта, которая утверждает, что Иисус Христос – это павший ученик Иоанна Крестителя, а Иоанн Креститель – истинный Мессия. Или возьмите, к примеру, мормонов с их библией, полученной как откровение, все ведь говорят, что они суть христианства; тоже самое и с Прабхупадой. Но в отличие от них, он имел чистую бхакти, потому что такую мощную структуру может создать только тот, у кого есть сильная вера. Не думаю, что у него не было конкурентов. Есть куда более маргинальные структуры, страдающие более вычурной ограниченностью своих воззрений, которыми и измеряют всех. Меня веселят рассуждения некоторых персонажей, например такие: «Вот у йогов принято делать так-то, тантрики поступают вот так» или «в СНГ аутентичных Гуру нет». На подобные реплики сразу напрашивается вопрос: «У каких йогов так принято поступать?» «У каких тантриков принято поступать так-то и так-то?» Кому давали право судить за всех о том, что есть в СНГ, а чего нет?
Мало ли что может думать совковый йог со своей маленькой кучкой единомышленников, борясь с конкурентами. Важно то, что считают индийские Гуру и представители других школ СНГ. Мало ли чему может учить приверженец небольшой школы, переворачивая на изнанку тексты Шива-сутр, когда есть масса других материалов в йоге и в Тантре, причем не менее значимых.
Еще очень забавно выглядят сайты, посвященные борьбе с сектами в России, там все секты, кроме православия, даже католики к сектам причислены и на все 100% доказывается, что это истина. Мне, если честно, только одно не понятно, как такие заявления можно воспринимать серьезно. Если брать количественное соотношение, то православие – это маленькая часть на фоне католицизма. С индуизмом дело обстоит похожим образом, Прабхупада – это не весь индуизм, далеко не весь. Да, если вас ИСКОН повезет в Индию и осветит все, через присущую ему призму, то может много что показаться. Вам сами индусы будут говорить о том,какой ИСКОН хороший, а о чем можно еще с белыми говорить, которые не знают глубоко их жизнь? И потом, ИСКОН «развернут» на Западе, а для индусов, мечтающих свалить в Америку или Европу, такого рода организации – прямой канал в «нормальную цивилизованную жизнь». Но, это не значит, что кроме Прабхупады в Индии нет серьезных духовных традиций.
Можно много всего перечислять, например, некоторые хитрые люди, пытаются преподносить себя как самых первых шиваитов или йогов в СНГ, но ведь это же смешно, кто и когда вел статистику всех практикующих и фиксировал кем и что практиковалось? Судить о том, кто выше, а кто ниже, с целью опустить другого ниже себя и тем самым возвыситься на этом фоне, попытка все грести под себя, все это и является Майей. Лично я это пишу не с целью кого-то опустить, а с целью разрушить ярлыки, которые навешиваются на кого-либо и что-либо. На данный момент в СНГ демократические законы и, соответственно, если тебе говорят, что ты раб, что ты должен, обязан мыслить так-то и так-то, то я имею право спросить: «С какой стати?» Считаете, что в индуизме грихастха не должен заниматься сексом – замечательно, великолепно, но, приводите этому доказательства и веские аргументы. Считаете, что в Кали югу грихастхи и садху деградировали – приводите цитаты из текстов Сатья юги. Знание санскрита и точный перевод – это необходимый минимум. То, что грихастха может заниматься сексом - это очевидно, потому что так делают все и их за это не сажают в тюрьму, caми же хинду не считают предателями дхармы и падшими тех, кто просто проходит определенный этап или избрал именно такой путь как духовный. Всему должны быть весомые доказательства.