Скурившиеся невежды, не имеющие сертификатов по йоге, не читавшие никаких научных исследований, ничего не знающие про аштанга-виньясу и бикрам-йогу.

А ведь мало кто из современных искателей задумывается, что трактаты, ставшие плодами йоги во всех формах, писали такие же "невежды", именно такого образа жизни и атмосферы, в общих случаях. Точно так же, как и в массовом сознании большинства последователей буддизму, Будда приобретает окрас пухлого человечка азиатской внешности, но анализируя сведения, которые есть, можно смело сказать, что внешне он был похож на наших "невежд" выше – был обычный индоарийский садху, но никак не азиат, и по всей вероятности, инициированный в какой-то очень древних орден садху. Однако, всем нью-эйджерам надо подавать типичный образ буддийского монаха, раскрученного в сознании людей голливудским кино и прочими медиа современности.
Хотя это вполне естественно, учитывая что для многих нахождение в той или иной среде сродни хобби, как некая субкультура. В эпоху постсовременности многие явления заменяются на подражание чему-то исключительно в рамках своего комфорта, и самовнушении, что этот выбор наиболее верный и остальное недостойно – побитовое мышление (двойственность). Возможно, поэтому использование любых средств воздействия на мироощущение воспринимается в штыки (не укладывается в рамки традиционной светской морали, то есть в данном случае авраамейской), а их использование приводит к плачевным последствиям (совершенно разная мотивация к жизни у западного и восточного общества).
На Востоке тысячелетия использовали разные растения без масштабных последствий для личности, вероятно ввиду творческого подхода к жизни людей и постоянной динамичности происходящего, где не нужно быть роботом с шаблонами, а скорее проявлять всегда гибкость. А на Западе сразу это привело к деструкции и разрушению личности, потому что человек перестает выполнять свои социальные роли (как минимум, ходить на работу), а в худших случаях и вовсе доводит себя до плачевного состояния из за суровой среды, в которой пытается выполнять этакие сакральные практики. Быстро выгорают ребята, после того как их сознание становиться слишком впечатлительным, появляются слабости и убивают их. И, все потому что мотивация использование этих инструментов разная – даже пропасть между ними.
Было такое растение популярно в конце нулевых (шалфей), которое использовалось шаманами Америки в сакральных целях довольно таки продолжительное время (тысячелетия). Причем частота потребления строго регулировалось и, что более важно, был аспект инициации, где шаман заботливо разъяснял суть и предостерегал от дурного ученика. Как только оно попало в западное общество, сразу началось бездумное потребление и начали появляться концентраты x1, x2, x5, x10, x50 и более раз мощнее, а их потребители, которым главное "вставило", "сильней" и "четко", лишь бы поснимать видеороликов, где все дружно смеются и издеваются над обманутым товарищем, которому подсыпали это – "ведь это весело". И, это не говоря о тех, кто умер или получить необратимые увечья. Далее по цепочке, социальная реакция и демонизация растения, с последующими запретами (что, в принципе, правильно, ибо зачем кому попало давать в руки, то чего не следует им вообще даже трогать).
Как мне кажется, это индикатор того, что современное западное общество душевно больно и не готово к чему, выходящему за пределы их механической жизни и авраамейской морали, а гипертрофированный гедонизм и вовсе доводит ситуацию до абсурда. Словно, если они придут в райский сад, то обязательно сначала жадно проглотят все плоды, сколько влезет, а когда удовлетворяться, начнут бросаться друг в друга этим плодами, да еще вдоволь наигравшись, нагадят, затопчут все цветы и переломают все ветви, и уйдут, попутно поплевывая и проклиная "ах, что за поганые плоды в этом саду, что то у нас живот взбух и болит" однако, никто и не подумает, что проблема таки была в их ненасытности и чрезмерной безответственности.
А ситуация гламурных ребят с йога-центов и вовсе абсурдна. Напоминают школьную шпану с 90х, которая собиралась районными бандами и внушала себе криминальный авторитет. Да вот только, если в первом случае наезд на садху с рук сходит у нью-эйджеров, то в случае с шпаной любая корявая фраза районного мальчугана на настоящего "вора" (мол "не по понятиям") могла закончится плачевно, например фразой "не учи отца [beep]" и ножиком в почке. Ведь уж кому, если не "коронованному" уважаемому и долго просидевшему жулику знать о своих понятиях, а не самозванцев каких-то, которые даже и дня не жили в его шкуре.
Очень грубый пример конечно, но если обещать, то очень хорошо иллюстрирует абсурдность претензий псевдокультов к традиции, которая помимо информационной и практической базы, содержит важные обрядовые составляющие, такие как инициация, а также преемственность и иерархию, передачу определенных полномочий и большую ответственность.