Мне кажется, термин "тоталитарная секта" рассчитан на глупых людей. Кто-нибудь вообще пытался разобраться, что такое тоталитарность и что такое секта? Государство, которое борется с сектой, менее тоталитарно? И если секта - от "сектор", часть чего-то, то тогда вообще каждый отдельный человек - это живая, ходячая секта, тогда надо со всеми бороться, следуя такой логике. Вся эта борьба с сектами очень похожа на то, как если бы в одной крупной мафиозной структуре образовались отдельные фракции, в большом количестве, и более крупная мафия решила замочить более мелкие и менее коварные, чем та, откуда они вышли. Побеждают более коварные всегда, но после таких побед они во всем коварстве обвиняют побежденных.
Однако если говорить о тех или иных организациях, которые обвешивают термином "секта" и т.д., то я считаю, что не с сектами надо бороться – не надо плодить дебилов, которые могут в такое поверить. Дело в том, что государство заинтересовано в невежестве людей, по понятным причинам, а потом, когда в связи с их тупостью те попадают в "секты", государство все валит на секты. А кто породил толпы идиотичной биомассы, секты ли? Не думаю. Это все похоже на то, как завод выпускает блоки сигарет и на пачках пишет "Это вас убивает"; раз убивает, какого хрена выпускаете? Чтобы потом на вас в суд не подали, что вы кого-то "отравили"? Ну, так значит, вам плевать на то, что с людьми будет, не наплевать только на заработки и чтобы вас за них не осудили. Вот где правда, что религия кормит людей "общаком" и повязана с государством, а любая попытка не быть идиотами ими трактуется как секта и т.п. Накормленный общаком (попсой) рано или поздно, не найдя ответов, пойдет именно в "секты".
Что касается Ананда-марги и прочих. Изучайте классические тексты как можно больше и потом на основе этого смотрите, что к чему. От того, что вы будете слушать разные стороны, вы вряд ли трезво все увидите. Если вам кто-то скажет, что Ананда-марга - это шарлатанство, то, может, вам говорит это их конкурент, или кто-то скажет вам, что они истинная традиция, но может оказаться, что говорящий просто в доле с ними, договорились о временном взаимопиаре. А если вы знаете классические источники, то все будет нейтрально. Нельзя ни о ком делать жестких выводов только на основе сплетен, поклепов и прочего, надо самим исследовать, все взвешивая.
Здесь я не выступаю ни как обвинитель, ни как адвокат, так как ко всем упомянутым выше организациям я и мой ближайший круг учеников не относимся.