Лично я считаю, что в настоящей йоге это большое препятствие к ее знанию, когда ставятся такие форматы – "пранаяма для начинающих" или даже "йога для начинающих". В это или погружаются, или нет.
Безусловно, я видел схемы в некоторых йогических или тантрических ашрамах, типа Датии, схемы: «йога для грихастх» (с пояснением – "йога для занятых людей"), йога для тех, у кого времени на нее достаточно (ванапрастхи, санньяси). И каждая категория имеет схемы интенсивности. Но я просто очень осторожен с тем, когда в западных странах создают стили, что привносит путаницу. Зачастую все эти их уровни - это схема по увеличению заработка инструктора, но страдает при этом понимание посетителей этих инструкторов.
Я стараюсь найти золотую середину: мне не хочется обманывать людей, но я, конечно же, понимаю, что и с наскоку понять традиционность мало кому дано (вернее, почти исключено, если только уже сиддхой не родился).
Мне импонирует ответ Вивекнатха джи по поводу осознавания дыхания, т.е. изначальной попытки на слияние праны и сознания, это – фундаментальный ориентир в пранаяме. А так, конечно, можно сказать в общем: начать с расширения пропорций в дыхании, плавности и т.д., делания капалабхати и т.д. Но этой как раз информации очень много, какие-то огромные технические ошибки встречаются редко, проблема скорее в ориентирах.