Чтобы разобраться, надо изучать и общую картину того что есть, иначе же можно вычленить какие-то элементы из сферы культуры, в которой они работали одним образом, начать их использовать в иной, впав в иллюзию, что уже все понял и якобы что-то полноценное практикуешь. Но покушений на чью-либо личную свободу в моих словах нет, моя задача – стараться говорить правду насколько это возможно.
Общую картину именно и изучаю, мне кажется это не особо протворечит тому что можно "выдергивать"(грубо говоря) какие-то методы из разных традиций. Иначе не появлялись бы никакие новые школы, были бы только реально работающие ортождоксальные школы. Не означает просто взять и выдернуть что-то из контекста учения, означает что поэтому и пытаюсь понять что именно стоит за методом, как работает, и какое место он занимает там или тут. Это и естественный подход если вдуматься, когда нет посвящения в определенную традицию и нет гуру, то только таким изучением общей картины разных школ и получается, а в другом случае получится наоборот нецелый подход, когда нет руководителя, одна-две книги определенной школы не дают целого.
Не стал уточнять насчет вариаций как выполнять утром лежание в кровати, чтобы от темы не отходить. Но немного все-таки отойду от темы хочу спросить по поводу хатха-йоги и западного коммерческого понимания.
Хатха-йоги даже в самой Индии много, даже если не брать сугубо коммерческую Индию, ориентированную на Запад.
практикуют не йогу, а спорт.
Это часто просто "иллюзия понятности". Впрочем, в определенной пользе гимнастических упражнений никто не сомневается, но название "йога" зачастую приделано больше для "бизнес-антуража", нежели там действительно йога как садхана имеет место быть.
(Здесь бы пригодился тег спойлера)
Во-первых как вижу вобщем, без привязанности к традиции, что это метод работы через тело, когда необходимое состояние сознание происходит "задним числом" что ли, не напрямую. Это как если бы сравнить лекарство и плацебо, - хатха-йога действовало бы именно как реальное лекарство. Здесь еще опираюсь на такую теоретическую концепцию, что при открытии энергий и сил Кундалини, сознание якобы будет меняться вслед за воздействием энергией. Это конечно не значит что остальное учение не имеет значения, но акцент на связи тела и умом.
И в плане предварительной подготовки, очищения, разве это не более действенно? Например соблюдать нужно яму и нияму, просто ведь заставить себя делать такие правила, но будет ли это означать что действительно в сознании перемена? Возможно через какое-то длительное время придет изменение, а пока то на деле это вытеснение внутрь и внешнее показательство. А после асан, пранаям приходит такое уравновешенное состояние как непоколебимое, когда яма и нияма сама без принуждение выполняется как результат, следствие. Яне знаток прицнипа Патанджали, и мне не особо понятно почмеу пишут что яма и нияма должна быть предварительной, может совместно с асаной естественнее? Но правда сказать и не знаю что у него под этой ступенью асан в полной мере, может быть как в Шива-самхита тексте, там насколько помню только для медитации асаны. Вот так приблизительно вижу начало хатхо-йоги, примитивно описал, как получается.
И еще вы пишете иллюзия понятия. А я немного не то наверно имел ввиду, иллюзия понимания возможно может быть в том что неправильно понимают подход в общем, целей не понимают, такое непонимание или недопонимание у меня есть без всяких иллюзий, но имелось ввиду конкретное воздействие от упражнений, которое можно ощутить, как изменение в физике влияет на ум, они-то не иллюзия и все равно имеют значение в развитии.
То что у меня "материалистичный" подход знаю, но если в цели открытие энергий и Кундалини-силы - это тоже спорт и заадный коммерческий подход, то тогда не знаю.
Извиняюсь что столько много написал, для прояснения просто хотелось узнать, раз уж разговор зашел.
По ВБТ оказывается есть комментарий Бихарской школы Сатьясангананды, с переводом на русский, правда в продаже нигде нет, в электронном виде тоже не видать, что странно, у БХЙ обычно такое объяснение популярное как раз удобное для понимания начинающих, другие тексты везде на всех торрентах лежат. Я в этой теме не буду больше писать, изначально сам вопрос и название больше от непонимания как на самом деле спросить хотел как оказалось, там есть другая обширная тема с 2010 года, подниму её, туда буду спрашивать если не возражаете.