А что тут думать, что он там втирает? В Индию они точно надолго поехать не могут – ни она, ни Шантира, ни ряд других; он им говорит, что Матсьендранатх врет, что там действительно долго учился, так почему бы и вам тоже себя Гуру не называть. Еще может прогонять, что якобы все заслуги Йоги Матсьендранатха Махараджа – это все принадлежит товарищу Лобанову, так, по версии Лобанова, Матсьендранатху надо подражать. Ведь все не так, как Матсьендранатх говорит о своем обучении в Индии, а так, как Матсьендранатха преподносит Лобанов. Вот что он говорит.
Т.е. Лобанова коробит мое обучение у Йоги Махешнатха, Йоги Шантинатха, Шри Митхилешнатха, Виласнатха, Вагиша Шастри, Шанти Пракаша, Р. Чандра, К. Р. Раджопадхьяя и др., в сравнении с которыми Лобанов и по знаниям, и как практик просто смешен, да и любой в России и ближнем зарубежье, будем прямо говорить. В Варанаси есть один преподаватель йоги, он немного разбирается в тантре (немного, это не преувеличение). Так вот, когда я посещал Ракеша Пандея и Вагиша Шастри, у которых там учился йоге и частично тантрическим садханам, периодически я встречался и общался с этим товарищем. Все, о чем мы с ним беседовали, глубоко не затрагивало тему тантризма, он мне рассказал о практике Гаятри и все, причем о многом я знал больше, чем он. В беседах с этим кексом невозможно было никогда о глубоких вещах поговорить, он так быстро тараторил и ум у него скакал, как обезьяна, порой я не успевал высказать мысль, как он выдавал ответы, типа, меня понял и т.д., да и ответы были не в тему. В общем, мы с ним всегда общались о всякой ерунде, иногда получалось поговорить немного и о тантре. И что вы думаете, чем все это закончилось? Этот ушляк, зная, что я известный человек (и действительно, люди понимают, что у меня по сравнению с этим чудиком достаточно знаний и опыта), всем иностранцам, кого встречает, говорит (если заходит речь обо мне), что я его ученик, и что все заслуги, которые у меня есть, – все от него.

Т.е. он себя сравнивает с моими Гуру, от которых я много всего получил, в отличие от него.

С Лобановым история один в один.