Извините, может вам просто успокоится и определиться какая из практик вам нравиться больше и поделать её несколько месяцев каждый день и понаблюдать за собой. Не пытаться ухватить все и сразу. В йоге чем тише едешь тем дальше будешь.
P.S. Я не йогин 
мне нравится две практики медитации, которые я назвал - медитация не двигаясь и повторение Харе Кришна (кришнаизм). Я просто считаю что кришнаиты забыли эту практику "не двигаясь", но она была у них важной составной частью практики. Так, я думаю что вполне можно быть кришнаитом, но при этом повторять эту мантру не на четках, а просто не считая, не двигаясь.
я даже недавно попробовал повторять мантру по одному методу, о к-ром недавно прочитал. Это практика повторения мантры (можно не двигаясь, что я и делал), но после каждого повторения мантры также назвать число - кол-во мантр. Я пробовал так делать - мне понравилось, не не всегда достаточная концентрация на числе, чтобы не сбиться со счета. И также это делает повторение мантры более долгим. то есть если просто повторять на четках или на пальцах считать, то это быстрее чем добавлять к каждому повторению мантры число.
я попробовал также немного "совмещенный вариант" - на левой руке я отсчитываю десятки мантр, а от 1 до 10 я считаю мантры - называя число. тоже не плохой вариант, тем более что так быстрее повторение - не надо называть десятки, и такая практика уже становится ближе к "медитации не двигаясь".
впрочем, то что вы предложили - попытаться почувствовать что мне ближе (понаблюдать за собой) - я тоже пробовал. Конкретно, я попробовал вначале входить в медитацию "не двигаясь", но при этом пальцы соеденены так, что готовы считать мантры. И когда я чувствую что пошла энергия в теле - то я немного жду и передвигаю пальцы - отсчитываю. Хотя считаю я при этом условно. Я могу повторить около 10 мантр или больше в одном положении (то есть это как бы одно число... как бы это вам объяснить?). вобщем при таком повторении цель считать я себе не ставлю. просто повторяю. но пытаюсь тренироваться в динамической медитации.
небольшое ощущение которое ко мне пришло - это нужно почувствовать момент подъема энергии. тогда на этой "волне" даже когда я перемещаю палец касаясь другого пальца, то что удивительно для меня - и я этому очень рад - состояние этой праны (энергии?) (которое я всегда ищу в медитации не двигаясь) - ко мне приходит. то есть действительно движение пальцами не всегда сбивает медитационное состояние.
но все же я также заметил что энергия приходит как-бы импульсами, периодически, не идет потоком. то есть видимо изза того, что я передвигаю пальцами и немного блокирую эту энергию (я так понимаю что это состояние ко мне приходит потому что я как бы отключаюсь от тела, и потому прана накапливается и свободно двигается- распространяется в пальцы, руки ноги везде, хотя не в одинаковом кол-ве)...
вобщем пока что буду пробовать медитировать вот с таким подходом. вначале вхожу в медитацию не двигаясь, в медитативное состояние. а потом когда эта медитация усиливается, в моменты притока энергии или праны - я передвигаю палец (к-рый работает счетчиком мантр). так, я надеюсь со временем я смогу переносить это состояние в медитации не двигаясь в каждое положение пальцев обоих рук, которыми я считают мантры (и также на четках). конечно было бы классно чувтствовать такую энергию даже открыв глаза и занимаясь обычной деятельностью вроде чтением писаний за компьютером, набором текста на ПК и т д... это мои цели. не знаю правильные ли они. но организм чувствует что ему это приятно, радостно чувствовать - такие притоки энергии
не знаю что вы имеете ввиду под "просто успокоиться". на самом деле я прекрасно успокаиваюсь в такой медитации "не двигаясь". я вот даже читал что трансцендентальная медитация - имеет лечебный эффект и уменьшает необходимость в лекарствах. то есть вроде организм "вырабатывает" эту энергию-прану, и ее можно направить на лечение (например я хочу вылечить свой хронический насморк, который кстати отвлекает от медитации не редко, жаль)...
определиться какая из практик вам нравиться больше и поделать её несколько месяцев каждый день
я думаю, что вот эта установка "не двигаться во время медитации" - очень правильная. мне очень жаль людей, которые говорят что это не важно. возможно что они даже никогда в жизни не чувствовали такую энергию-прану во время медитации. но если бы они ее почувствовали, они бы врядли критиковали бы это состояние. и - они бы как и я стремились бы к нему, к совмещению джапы (на четках и т д) и такой практики (что я увидел в натха-сампрадае - и поэтому я рад что хоть где-то это практикуют). нет я не считаю себя кришнаитом (хотя мое духовное имя Индубхушан дас означает "слуга Шивы, укращенного луной"). я считаю что и Шиваиты, поклоняющиеся Садашиве могут освободиться из самсары, и попасть на Вайкнтху (планета Садашивы где-то там). в частности такие люди как практикующие их натха сампрадаи думаю вполне могут туда попасть, ведь как я понимаю они - вегетарианцы. но это другой вопрос. я же задал вопрос в категории/разделе "другие традиции". я не собираюсь здесь кого-то привлекать в кришнаизм. мне просто интересно узнать мнение практикующих, как они достигают медитационного состояния (или вот течения этой энергии - праны) - не просто не двигаясь, а в движении. я никогда не думал что медитации в движении - это что то серьезное. но оказалось это возможно, но сложнее. это более высокая ступень.
вот даже недавно был на одной лекции у кришнаитов. задавал подобный вопрос. лектор сказал что вроде такое вот состояние (не двигаясь), то есть вообще он говорил о йоге - это не важно. что это может быть хорошо для тела, но это второстепенно. но важно смиренное состояние для повторения мантры. он говорил что релаксация у йогов - это немного не то. но разве смирение и релаксация не связанны? расслабленный человек как раз более смиренен, более спокоен. мне кажется вот такая медитация "не двигаясь" - очень способствует смиренному состоянию ума, разума, сознания.
сами же кришнаиты говорят о качестве, что нужно стремиться к качественному повторению мантры. но мне кажется это достигается при помощи практики медитации не двигаясь и постепенному переходу к динамической медитации (джапе на четках или на пальцах как я делаю).
определиться какая из практик вам нравиться больше и поделать её несколько месяцев каждый день и понаблюдать за собой. Не пытаться ухватить все и сразу. В йоге чем тише едешь тем дальше будешь.
вы все правильно говорите. но я думаю тут не должно быть противоречия в двух практиках ("медитации не двигаясь" и "динамической медитации"). просто второй тоже надо обучаться и да - слушать свое тело, свои ощущуения этой энергии. если она есть - можно плавно переместить палец на четках, к примеру. если этой энергии нет - не спешить повторять на четках. а подождать пока такая энергия прийдет.
это мне кажется есть то о чем говорят кришнаиты - что есть три вида счастья:
- в раю (как будто вы выпили каплы воды, с кончика иголки)
- в БрахмАне - слияние с сиянием Парабрахмана - Бога (Кришны или Шивы если вы шиваит)
- непосредственно жизнь в дух мире и служение там Богу - это уже когда мы после смерти надеюсь туда попадем.
так вот капля счастья ко мне приходит во время такой медитации "не двигаясь". я этому очень рад.
а кришнаиты даже в песнях поют - "когда же на меня прольют каплю милости, когда же я получу каплю этого нектара?".