Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Какова цель бхакти?  (Прочитано 643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vsevolod

  • *
  • Сообщений: 36
Какова цель бхакти?
« : Ноябрь 18, 2009, 12:53:24 »

Доброго дня всем!

Какова цель Бхакти, как вы считате?
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Re: Какова цель бхакти?
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2009, 13:06:15 »

Намасте, Всеволод!

Какова цель Бхакти, как вы считате?

"Бхакти" -  слово, которое имеет несколько контекстов, по сути равных друг другу. Первый - преданность, вера; второй - свет, сияние. В общей сумме означает систему бытийствования, которая способствует взращиванию света, свет в понимании шиваита - это и есть сам Шива "пракаша", который вездесущий и присутствует во всем: как в субъекте так и объекте. Поэтому не может быть так, чтобы бхакти как свет была только внутри, она и в образе Гуру, во всем. Свет всегда направлен на расширение, и распространяемость, он преодолевает рамки пространства, следовательно то, что сужает его состояние - не есть бхакти, а сужает эго и крайняя замкнутость на своей личности, например в виде "Я и сам себе Гуру"  :05:.

У бхакти цель проста и сложна: стать более сильной, тем самым реализовать свою природу и природу Бога, которые оба безграничны. Путей к этому безграничное множество, это разные уровни "упай".

Мой Гуру, говорил, что бхакти нужна затем, чтобы достичь полной свободы, я тоже примерно так это и чувствую. Т.е есть масса традиций которые по разному описывают то что такое свобода, или то какая может быть бхакти, но суть примерно одна и таже, одна в этом проблема только, что ее очень нелегко в исчерпывающем виде перевести на уровень слов и человеческих понятий.
На чакры действует, конечно, чакры это атрибуты и символы тантризма, а в нем бхакти так же имеет большое значение. Что ведь такое чакры, Кундалини, каналы и т.д? это символики связанные с разными энергиями Бога, так это в индийском тантризме, покрайней мере, или можно говорить о каких-то высших метафизических принципах, во имя которых жертвуется(направляется прана и сознание). В линии веданты, например Гаудапада Учитель Шанкарачарьи говорил о том что "упасана"(поклонение) нераздельна с опытом постижения Брахмана и поэтому упасана видет Брахмавидье или Атмавидье, следовательно джняна и бхакти не есть что-то раздельное. А джняна в том же Кашмирском шиваизме, немыслима без такого понятия как Парасамвид (Сверхсознание) т.е Шива как трансцендентный свет "Пракаша", которые проявляется в нашем сознании, и в конечном счете оно естественным образом устремляется к своему источнику с которым оно нераздельно. Когда сознание растворяется в себе или своем источники-это состояние называется "унмани". Тогда ограниченный свет индивидуального сознания, становится безграничным светом вездесущего сверх сознания. Сложно в двух словах сказать какова цель бхакти, она по сути в самой бхакти и находится, но при этом такие вещи главное не упростить.

Бенгальские вайшнавы бхакти объясняли именно как сахаджу (естество свойственное душе человека). Но сахаджу и ее методы можно встретить у натхов тоже, во многих тантрических линиях. Эти механизмы находятся внутри самого сознания человека, потому что оно проявление Парасамвита, они проявляются спонтанно (спанда) как спонтанное осознавание того, что нам интересно на данный момент и вызывает восторг "чаматкара".

Мой Гуру сказал, что  бхакти присутствует в природе естественного внимания, осознавания, через него проявляется Шива. Так как нет по сути разницы между макро- и микро- сферами, то можно сказать - Бог разделяет себя и потом сам же себя осознает, если бы Он себя не разделял, то не было бы его игры "виласа", он не имел бы полноту своего совершенства. Поэтому, несомненно, поклоняющийся сам является тем, кому он поклоняется, чтобы почувствовать более высокое качество единства и более высокий уровень раздельности. Эти вещи параллельны друг другу.
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2009, 13:09:09 от Виранатха »
Записан