Шаманы хоть имеют четкую космологиию о 9 источниках или центрах во многом сходную с комогонией вамачари или мундум.
Понять и познать Вамачари можно только если началом вашего пути станет ваша смерть на одной из восьми великих шмашан.
Простите, я про "мундум" впервые слышу, что такое есть в Индии. Насколько мне известно, в Боне есть какие-то формы шаманизма. Что касается агхори, то я видел некоторых из Кинарама-ашрама, да - это отдельная линия. Из общения с ними я смог понять, что агхори появились где-то в середине прошлого столетия, основателем был Баба Кинарам, который родился в вайшнавской семье, потом получил даршан Даттатреи и знания Агхоры. Сами агхори часто утверждают, что сама традиция появилась задолго до явления Бабы Кинарамы, практики существовали и до него. Но это нормальные утверждения для представителей многих линий. Лично я считаю, что в этом есть своя доля правды, агхори могли заимствовать практики Вратьев, Каламукхов, Капаликов, Натхов, Пашупатов, Адживиков, Нагов, систематизировав их всех. Еще многих агхори называют Аугхара-агхорешварами, это мне известно со слов Гуруджи, да и по почтеннейшему товарищу Бриггсу. Вообще, как я понял, многие натхи аугхары практиковали Агхору и становились агхори. Я, конечно, точно не утверждаю, но могу предположить, что натхи поделились на аугхаров натхов и даршани по той же причине, т.е. на тех - кто мог уйти в тантрические ордена типа агхорского и тех, кто натх полностью соответственно. Со слов Гуруджи, да и сам я слышал от конкретных представителей самой Агхоры, что они практикуют ритуалы 7 М, это, кстати, описано и в книгах Бабы Кинарама, к пяти известным вамачарским макарам агхори еще добавляют "мала"(кал) и "мутра"(мочу)

. Как вам перспектива

? Думаю, стандартная вамачарка по-приятнее будет. Хотя я сам не мясоед, да и алкоголь тоже не принимаю.
Мне кажется, что вамачара - это общее обозначение всех мистических практик, ориентированного на осознавание скрытых сторон духовного пути как такового. Схожие элементы со стандартными 5 М есть у многих, например, для натхов это внутренние йогические процессы, для агхори - работа с шуньей как сущностью самхары (разрушения), в Шри Видье вамачара - это каулические формы Шакти-упасаны, которые в теоретическом и практическом аспектах развил Бхаскарарайя. Одним словом, вамачара - это часть каулического пути. Еще раз скажу, что, по моему мнению, вамачара - это скорее общее определение, чем какая-то конкретная школа или линия тантры. По большому счету, она ориентирована на пурна-адвайту, с принятием всего того, на что "закрывают глаза" ортодоксальные формы индуизма, поэтому вамачару сами ее последователи воспринимают как менее ограниченный путь к освобождению. В вамачаре мало условностей, но много разных тонкостей, поэтому это путь не для всех, а для понимающих эти самые тонкости. Мне встречались в России многие, кто пытался строить школы на выдуманных парампарах вамачары-каулизма, и приписывающих себе ничем не подтвержденные титулы Каулачарьев, теории таких людей расходятся с их истинной бхавой и реализацией. И это все потому, что такое учение плохое, просто оно практикуемое без настоящего Гуру и аутентичной передачи, может привести к внутреннему помрачению и самодурству, ну и, как следствие, обману других, некоторые из которых потом перешли в настоящие аутентичные традиционные школы, другие - забили на все, ну а у кого-то, кто остался предан своим бывшим "разводилам", сдвинулась крышка. Вот так я вижу вамачару в общих чертах. Поэтому в подобных садханах и традициях нужна аутентичная передача и реализованный аутентичный Гуру. Я глубоко сомневаюсь, что в Индии так просто и свободно посвящают в каулические садханы, зато сколько в последнее время оттуда приезжают новоиспеченных "посвященных каулов", только почему-то практикуют они все вамачарские пуджи по той же ТС, известной всем своей поддельной парампарой. Лично мне бы не хотелось залезть в такую ситуацию в очередной раз. Поэтому я предпочитаю все, кто относит себя к вамачаре, подробно расспрашивать о принадлежности к той или иной традиции, ну и о самой традиции тоже.