Шри Гуруджи, Адеш, Джайя Ма!
Вы общались с этими женщинами? Интересно, что может сподвигнуть женщину на саньясу и отказ от иных проявлений, кроме материнских, по отношению ко всем мужчинам?
Только с одной пообщался, она приняла саньясу по стандартной индийской истории, так как стала вдовой. Про качества Матери, я не имел ввиду конкретно материнские качества в отношении к мужчине, а материнский принцип в самом широком духовном смысле, то, что эта Сила, творящая все проявление. В ней отражается, скорее, архетип такого характера.
Ведь сама Матерь Кали/Матерь Видья проявляется и как Мать, и как Возлюбленная/Любовница (для того, кто является Ей равным)?
Да, конечно, как угодно, но все вместе это возможно в основном на духовном плане, а в проявленном материальном обычно все бывает очень сужено у людей. Они говорят, что они Шива, Кали, как "гневный Бхайрава", как "Кришна, бегающий за гопи", но в жизни это больше похоже на возню мышей, если не с теоретической позиции смотреть на то, как это у людей чаще всего бывает. Без серьезной отрешенности совершать деяния божественного характера просто нереально, а если отрешенность действительно есть, то, как правило, ее некому и незачем демонстрировать, она существует для вашей Высшей Природы, а если вы увлечетесь внешним с утратой внутренней отстраненности, то вся теория о единстве с "гневной" или "эротической" формой Божества может закончиться их противоположностью. А что может заставить человека искренне отстраниться от всего? Кому это интересно? Вот секс, игры интересны всем. А отрешенность для всех - скука. Но только она не скука для тех, у кого в этом мире много самого разного опыта и, как следствие, мудрости, которая не каждому дана в таком виде, когда человек ее придерживается всей душой и не имитирует. Имитировать, конечно, можно все что угодно: саньясу, тантру, - это понятно, но кому-то саньяса может действительно быть по душе, или тантра по душе, по очень глобальным причинам, к которым человек мог идти годы, а кто-то - жизни, то же самое с тантрой. Бывают иногда в мире чудеса, и кто-то это принимает не для того, чтобы кому-то в мире доказывать что-то, людям сложно понять друг друга уже потому, что они в плену двойственной природы сего мира. Если ты скажешь, что брахмачари - подумают, что тайно встречаешься с женщинами; выяснится, что тебе не до женщин - придумают версию что онанист, если не онанист, значит голубой, если не голубой - импотент, если не импотент, то психически нездоровый. И если вернуться в самое начало этой бесконечной цепочки (а людям это мало свойственно, их версии, как правило, останавливаются на чем-то одном из перечисленного), то станет очевидно, что люди подумают о вас что угодно, но только не то, что у вас уровень садху без имитаций. Почему? Потому что они сами не дозрели до такого уровня и видят отражение себя: то, что действительно здоровое, они считают больным, а больное - здоровым. Можно всю жизнь истратить на то, чтобы такого рода людей убеждать, что они неправы, а можно не тратить, оставить их с их путями и уровнями, не трогать их вообще. Маленькие люди ведь могут потом обидеться, если обидятся сильно, то соберутся в кучу и организуют нападение на тебя, а если им не давать повода и сказать: "Живите мыслями о том, что Вы - Бхайравы", а самому подумать: "Воюйте еще несколько Кальп на тему "любит-ненавидит", будучи "Бхайравами", "Шактиманами", "Шактями" и т.д., а чему следую я, тому следую я".
Конечно, все виды практики хороши, но только если кроме имитации за ними есть что-то действительно соответствующее всему вашему существу; а иначе ведь с таким же успехом можно походить в театральный кружок, заняться ролевыми играми. Безусловно, это весело, кому-то очень даже интересно. Но не каждый может себе такое "счастье" позволить. Я, конечно, понимаю, что разговор можно превратить в бесконечный, например, "не может позволить", значит "ограничен", значит "гордыня", но это все из той же области, как "раз не брахмачарин, то "импотент" или "голубой", и т.д.
Почему эти женщины в Индии приняли саньясу? Или йогины? Если это вопрос о тех, кого я считаю настоящими, то отвечу, когда я с ними общался, у меня этот вопрос отпал сразу. Там, где мудрость - там вопросов уже нет. Существование такого рода людей само по себе уже ответ на многие вопросы. Да и как они могут рассказать о своем решении в двух словах, если их к этому подтолкнуть мог опыт объемом в десятки лет? Для меня, скорее, актуальней было задать вопросы по традиции. Хотя, сами понимаете, высшее в себя включает все, потому сами примеры, на которых такого рода люди объясняют доктрину, и есть сама жизнь этих людей.
Я могу понять, когда с каждой "ступенькой" развития, каждой трансформацией всё меньше мужчин воспринимаются как возможные партнеры для чего-то долгого - просто не о чем говорить, да и незачем становится - их уровень рассмотрения чего-либо малоинтересен, уровень женщины они взять не готовы на данном этапе или вообще, а "сынок" в качестве партнера благосклонно воспринимается далеко не всеми, но есть же и другие мужчины (таких мало, но моя надежда - штука живучая ), и с такими им тоже интересно быть только Матерью? Или я неправильно трактую понятие "Мать" в данном контексте?
Дело в том, что мир громаден, прямо в эту секунду на планете, думаю, родилось больше сотни людей, и умерло не меньше. Можно прийти к пониманию того, что мужчины не важны как постоянные партнеры, а можно и к тому, что даже непостоянные они того не стоят, если мотивации их вас уже не привлекают. Я сам родился мужчиной, и что меня заставило принять санньясу? Поверьте, явно не женоненавистничество и не претензии к жизни, скорее, широта потребностей. А когда эта широта есть, тогда у человека появляется шанс стать йогом.
Почему принявшим санньясу женщинам проще себя считать Матерью в широком смысле: не потому что "сексуальный партнер" - это что-то плохое, а потому что в мире есть очень большие программы, которыми напичкан социум, и, может быть, люди, как всегда, хотят чего-то возвышенного, чистого и светлого, но вместе с сексом накручивается много всего нехорошего. И это правда. Просто когда у вас нет никаких целей выше того уровня, который связан с "просто" сексуальными отношениями, то с вас никто ничего и не спросит. А когда есть то, за что вам придется отчитываться, это уже другой вопрос. Может, вас ни в чем не упрекнут люди, но мир не ограничен только ими. Опять же, все зависит от ваших духовных интересов, я не думаю, что о них есть смысл много и публично говорить, благо живых существ никуда не исчезнет, а вам надо достичь главного в жизни. Об этом можно много сказать, но у каждого человека свой неповторимый путь, а йогины - не баптисты, они не склонны призывать к чему-то всех, делая йогу профессией, или садхану профессией. Кто единомышленники - ОК; кто нет - долго форум, подобный этому, думаю, читать и так не будут. Если же я начну всех активно призывать к санньясе, или призывать всех позаниматься "групповой тантрой", тогда, конечно, все привлекутся, моя личность станет скандально известной, можно привлечь кучу ненормальных людей, состричь с них денег. Писать похабщину на санскрите, публично громить тех, кто знает в какой-то области меньше тебя и т.д. Таких мы видели. Я не верю, если честно, что путь такого рода людей является действительно духовным и совершенным, такие пути ведут к духовной бедноте, к уничтожению в себе и других элементарной человечности, тем более, не может быть и речи о каком-то равновесии в душе, покое и йогической реализации. Никакими тантрами такой человек себя уже не оправдает перед высшими силами, а обман невежественных людей ему не принесет ни здоровья тела, ни покоя в душе.
А женщин-грихастх в Шри Видье Вы встречали?
Да, они, как правило, практикуют так же вместе со своим инициированным мужчиной. Но грихастхи тоже разные бывают; Шривидья - это большая тантрическая система, поэтому и понятие "практикующий Шривидью" может быть большим. Есть же и немало людей, совершающих простенькую упасану для каких-то простых социальных результатов. А кто-то практикует Шривидью с ее йогическим составляющим: чакры, Кундалини и т.д. Кто-то может практиковать очень глубоко, используя гупта-садханы и вообще рассматривать Шривидью как мировоззрение, лежащее в основе многих процессов в этом мире. Разные есть люди.
Если это не является слишком личным вопросом: что Вы подразумеваете под "служением чему-то низшему", "мирским играм", "охмуреньем" в контексте отношений мужчины и женщины (в условиях "задачи" - если оба практикующие и вариант "жить полностью мирской жизнью" это не вариант и с полноценной жизнью не ассоциируется)?
Дело в том, что очень многие люди имеют ассоциации относительно полноценной жизни, ассоциации могут меняться со временем. Например, встретились мужчина и женщина, каждый друг для друга создал рекламный щит, потом началась совместная жизнь, уже без рекламы, со всеми взаимонепониманиями и прочим, и тогда им уже не до высоких материй. Как они смогли залезть в такую жизнь? Очень легко. Они думали, что уже совершенно и правильно все знают, а дальше сами себе, не отдавая отчета в этом, пришли к тому, что есть. Но что есть? А то, что они желали на самом деле: человек счастлив даже тогда, когда он мучается, его мучение - это его искренний выбор. Другое дело, он об этом выборе не говорил партнеру с самого начала, когда проходила "рекламная акция". Охмурение, на самом деле, уже следствие личной внутренней охмуренности, или авидьи. Но зачем переделывать кого-то столь активно, если человек прочно выбрал себе такой путь, просто нужно с самого начала различать выбор другого человека, и если нужно, то просто его не разделять с ним. Есть, правда, еще такой вид слабости, как жалось к людям, знаю это, потому что сам в себе когда-то ее не искоренил, в результате накрутил ряд ненужного. Жалость никому добра не делает, помочь человеку нельзя, его жалея, конечно, со мной могут многие не согласиться, но это мной многократно проверено, поэтому говорю совершенно искренне. Пожалеешь человека - придется жалеть вас обоих. Надо быть жесткими в решении глобальных вопросов.
После общения с С.Б. я пересмотрела своё восприятие практикующих. И если раньше информации о служении Матери мне было достаточно, чтобы считать человека "своим", то теперь я тщательно просматриваю на нескольких уровнях, что человек из себя представляет - если допускаю вариант каких-то тесных взаимодействий.
Тесные взаимодействия могут принести пользу, только если человек стал сиддхой, а все остальное - раджас и тамас, с соответствующими им последствиями. Впрочем, чтобы такое понять, наверное, нужно влезть в очень крутые проблемы, даже и не в те, которые вы описали, наверное, большие, тогда подобных историй может не быть, а если и будут, они вряд ли повлияют как-либо на дальнейшую судьбу.
Например, как на мою судьбу могут повлиять люди, которые в России учат практике, полагаясь на свою смекалку и начитанность, после того аферизма, которого я насмотрелся в Индиии. Над всей их смекалкой, ученостью, можно только искренне посмеяться. Это все равно что деревенский игрок в карты попытается учить Б. Березовского, как нужно более грамотно обманывать.
Тоже самое.
Если вы не ищите легких путей, а пытаетесь идти тем, что хоть и некрасиво, но правильно. Так вы только сжимаете время, и все ненужности жизни сами быстрее отваливаются. А если у вас есть свободное время и энергия, и вы созрели до того, как ее можно более продуктивно потратить, то это же намного лучше, чем потом разгребать тупые мыльные оперы, которые нужны кому угодно, но только не вам, точно.
В моем институте одна из преподавательниц утверждает, что у неё тантрическое посвящение и что она в ашраме жила в Индии. Говорит про "всепринятие" и т.п. А в остальное время о бабле как главной цели психолога (и "чтобы клиенту с психологом было хорошо"). И людей меряет их материальным достатком. Даже обычные люди это замечают, и им неприятно находиться на её лекциях.
Из нее может получится стандартный индийский "гуру", которых полно в туристических местах.
Не хочу хвастаться, но: представьте себе ситуацию - Вы общаетесь с человеком и ощущаете его омрачения - не все, но достаточно много по критичным для Вас позициям, и человек их омрачениями не считает.
Незаменимых людей нет, поверьте, если они сами себя ценят только для продажи тем, кому нет дела до их жизни, то зачем вам их ценить больше их собственной самооценки и их истинных устремлений? Это трата времени.
Вы будете видеть смысл в трате времени на общение на таком уровне?
Нет, поэтому я лучше искренне поговорю со всеми на важные для них темы публично, чем на каждого такого человека гробить драгоценное время. Так, по крайней мере, выявляются те, кто, может, себя видит с задачами куда более достойными.
Ощущать всё это - удовольствие крайне сомнительное. В сочетании с жестким запретом на пустые разговоры - проще поговорить с мирским человеком о звездах, луне и "в Крыму луна такая полная, а небо такое чёрное, и я так скучаю по чайкам и обезьянкам с мягкими лапками" (и так минут 40 ), чем соприкасаться с нефильтрованным бредом.
"В Крыму обезьянки с мягкими лапками" - и есть нефильтрованный бред.
Разницы между разговорами людей о "самарасье", о пользе "хорошей и недвойственной тантры", между "Чайками и Луной", которые это делают, нахватавшись терминов в перерыве о думках и беготне в связи с бытом, нет никакой.
Я знаю точно - есть такая теория, что "все течет, все меняется",
Вопрос только в том - КУДА течет и КАК и ВО ЧТО меняется.
Вот это точно.
Мир очень странно устроен: то, что слабым людям надо быть жестче с аферистами оккультного характера, но именно слабые люди боятся быть такими;
Почему странно? Мир таким образом заставляет переступать за пределы своих страхов и учит людей. Надоест встречать лбом грабли и пытаться быть со всеми "хорошими" - человек станет сильнее. Развитие, ИМХО, не в "начитанности" и факте "принадлежности к традиции", и не в том, сколько раз человек начитал мантры (хотя и в этом тоже, конечно, но всё-таки основное, по-моему опыту - перешагивание через свои иллюзии, развеивание своих страхов, осознание своих ошибок и принятие к сведенью опыта, снятие "вытеснений" с болевых моментов, выпускание из себя всех болей этой и прошлых жизней, и ещё множество действий по внутренней трансформации и перестройке взглядов на жизнь и людей - всё это милостью Богов, естественно, никак иначе).
Да, перешагивание через свои и чужие иллюзии - прошлые, настоящие и будущие. Они ведь никогда не исчезнут в этом мире, а значит перешагивание должно стать нормой. Но оно всегда должно быть разным. Ладно, будем надеяться на лучшее.