Гуруджи ко Адеш!
Вы столько рассказывали о своем обучении у натховских наставников, но ничего не упоминали о том, как обучались джйотишу))
Не могли бы Вы рассказать об этом?
Я читала, что в Индии будущих джйотиши учат с детства, давая заучивать классические тексты наизусть.
К.Н. Рао же пишет, что давал своим студентам упражнения, в процессе выполнения которых они запоминали материал и "таблетки для памяти" (аббревиатуры, в которых зашифрована последовательность действий). ИМХО, таким образом живая джйотир-видья сводится до "техники составления и интерпретации гороскопов".
А как джйотишу учат в Шри Видье и у натхов?
Натхи наизусть не заучивают ничего, кроме мантр, поэтому Вы вряд ли встретите натха, который может наизусть знать тексты, связанные с джьотишем, разве что Гуру Нарахаринатх, который также известен и как пандит. Говорят, что когда он говорил что-либо на тему дхармы, его вообще почти никто не мог понять среди многих натхов и даже среди пандитов
. Натхизм, по сути, - традиция, ориентированная не на джняну (как изучение текстов), а скорее, на знание, полученное от реализованных в традиции Гуру, и реализованное в личной садхане. Обычно многие знают джьотиш на самом общем уровне, достаточном для выбора мухурты. Как правило, при крупных храмах есть джьотиш-ачарьи, которые консультируют всех, включая даже Гуру. И так, в общем-то, во многих линиях. В неварской традиции точно так же: есть Гуру (Раджопадхьяя), который проводит главные ритуалы, только он может проводить ритуал передачи дикши кому сочтет нужным и передавать такую дикшу, которую считает подходящей. Кармачарьи, джоши (джьотиши) могут инициировать только тех, кто принадлежит к их семье (каула-чакре) и никого более. Кармачарьи и джоши, однако, - очень важные люди, без их участия не проходит ни одна из серьезных церемоний, они консультируют кому и что подходит в то или иное время, а Гуру подбирает ритуалы и соответствующие садханы.
В Шривидье по-разному бывает, какие-то Гуру знают очень хорошо джьотиш, какие-то достаточно, для того чтобы посмотреть кундали ученика, подходящих Деват и т. д., время для передачи дикши, а также непосредственно то, что связано со Шривидьей. В Шривидье грахи, накшатры, титхи, раши, дома и т. д. связываются с матриками, расставленными в Шриянтре особым способом, и с помощью специальных ньяс они размещаются в теле, почитаются в Шриянтре.
Рассматривать тантра-джьотиш как отдельную традицию я не представляю возможным, потому что не встречал конкретно парампары тантрического джьотиша. А вот разные тантрические линии, где как и во всех используются знания джьотиша, включая такие, которые относятся непосредственно к той или иной тантрической линии, вот это - да, это реально существует.
Я могу ошибаться в связи с тем, что специально не изучал очень глубоко джьотиш и его традиции, но я лично не видел парампар конкретно «тантрика-джьотиша» как чего-то отдельного, независимого. Поэтому тут два варианта: или я этого просто не знаю, или этот тантра-джьотиш как традицию просто напросто выдумали на Западе, знаете, как бывает, - пишут же «Традиция Свами Брахмачари», «Традиция Лахири Махасая» и т. д. Ну какая это традиция? Понятно ведь, что слово «традиция» приделали для пиара и не более того. Может и с тантра-джьотишем так же. А вообще, я советую всем не верить так просто, даже если вам и говорят, типа: «Не, ну как не верить, это же в России йога-терапевт номер один, ну как не верить, весь мир признал, а вы не верите. Посмотри, у него столько знаний и человек владеет санскритом». А вот так, просто не верить и все, пока не появятся реальные факты о наличии без сомнений многовековой Гуру-парампары. То, что кто-то умный, раскрученный и многими любимый - не повод, чтобы на чувствах так просто ставить в один ряд с традицией. То, что есть Джаймини, Парашара, Нади-джьотиш (знаю людей, которые находили представителей их традиции) - это реальный факт. Остальное не слышал и врать, нарушая сатью, не хочу.
Что касается Тараканатха, я видел мастеров джьотиша в Индии, и есть с чем сравнивать. То, что Тараканатха хорошо знает джьотиш и владеет темой - сомнений нет, к тому же он умеет хорошо объяснять, имеет философское образование. Поэтому я его всем рекомендую как мастера.