Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Продолжительность сна как жизни  (Прочитано 4887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Продолжительность сна как жизни
« : Сентябрь 03, 2010, 02:21:52 »

Адеш!

В этой теме хотелось бы обсудить вопрос о причинности продолжения жизни в абсолютном смысле. Пример , прошел день , мы легли спать , поспали , на утро встали , и жизнь продолжается как есть , то есть все сохранилось как есть. Такое чувство мы определяем как временной поток , известно что время создается двойственностью , также может быть и остановлено , но вопрос не в этом , а в направленности времени. То есть тут мы имеем какой то вектор, движения , который задается нашей кармой , и течение жизни будет продолжаться до тех пор пока будут сохранены кармические условия.

Хотелось бы объяснить попроще, но получается вот так. Многие сталкивались со снами , которые продолжались каждую ночь , то есть они текли так как будто повседневная жизнь это сон , а натуральный сон это жизнь. Поэтому засыпая мы продолжаем видеть сон , с того места на котором закончили его смотреть. Так вот если сравнить что сон и жизнь одно и тоже , то какие условия создают длительность причинно следственной связи во сне? Какая разница между жизнью?

Наверняка ответ на этот вопрос очень прост , но долго обдумывая его не получилось прийти к обособленному от дуальности мнению, может быть позже решение придет само , но эта тема может быть интересна также и для других ищущих.

Текстов по этой тематике , даже с малейшей заметкой тоже пока не встречал, если кому встречались , будет интересно послушать!

Адеш! Заранее спасибо!
Записан
Сто лет жизни как сон

Antar Tyohar

  • *
  • Сообщений: 40
Re: Продолжительность сна как жизни
« Ответ #1 : Сентябрь 03, 2010, 17:22:01 »

Привет)

ну давай поговорим:

В этой теме хотелось бы обсудить вопрос о причинности продолжения жизни в абсолютном смысле.

Во первых, ниокаком абсолютном смысле речь идти не может, ибо Вы не есть абсолют, а часть(!) и еще хорошо, что б осознанная часть. Поэтому все сказанное частно и не как не абсолютно.

Во вторых, что Вы подразумеваете под жизнью вообще, что бы говорить о её причинности(!) и продолжительности?

Тут много не обозначенных параметров в используемых терминах, не говоря уже про то, что разговоры о причинностях таких глобальных и фундаментальных понятий еще никогда добром не кончались. )

Вы приводите пример, давайте посмотрим на него по внимательнее:

прошел день , мы легли спать , поспали , на утро встали , и жизнь продолжается как есть , то есть все сохранилось как есть.

Тут можно задать вопрос: где это "как есть" воспринимается и продолжается?

Ответив на этот вопрос много проясняется, например то, что все это "как есть" либо "не как есть", а как то иначе, воспринимается лишь у нас в голове (нашим УМом), следовательно, от этого "как есть" очень легко избавиться внеся "свет осознанности", который преобразит всё, что есть так, что этого "как есть" просто перестанет существовать.

То есть, осознанность и пребывание в Здесь и Сейчас (ЗиС) полностью исключает это "как есть".
Ничего не сохраняется "как есть", все движется, все меняется...
(кстати, непостоянство - это один из фундаментальнейших законов бытия)

Из этого всего следует, что "сохранение как есть" - является лишь плодом неосознанности, а следовательно иллюзорно(!), а строить какие-то выводы на основании иллюзии - порождать очередные иллюзии.

Но посмотрим дальше:

Такое чувство мы определяем как временной поток , известно что время создается двойственностью , также может быть и остановлено , но вопрос не в этом , а в направленности времени. То есть тут мы имеем какой то вектор, движения , который задается нашей кармой , и течение жизни будет продолжаться до тех пор пока будут сохранены кармические условия.

Вы правильно написали, что время создается двойственностью, но двойственностью чего именно?
Вы когда замечаете время, его утрату, его течение, его поток?

Время заметно лишь тогда, когда мы не Здесь и Сейчас!
Ибо в ЗиС время отсутствует, как и всяческая двойственность, о чем Вы и писали, но не остановка, ибо остановка предполагает его наличие, а скорее переход из измерения сна в бодрствование, в Сейчас!

Пребывая не в ЗиС, а в фантазиях, в грезах, в миражах, в умо-образах, лишь там(!) время и существует.

Время Иллюзорно именно по этой причине.

Ведь, кроме Сейчас никого времени то и нет!

а если так, то какая разница какая у иллюзии направленность? какая разница куда снится сон, если Вы осознаете, что Вы спите?

Многие сталкивались со снами , которые продолжались каждую ночь , то есть они текли так как будто повседневная жизнь это сон , а натуральный сон это жизнь. Поэтому засыпая мы продолжаем видеть сон , с того места на котором закончили его смотреть. Так вот если сравнить что сон и жизнь одно и тоже , то какие условия создают длительность причинно следственной связи во сне?

Многие сталкиваются со снами продолжающимися каждую ночь и каждый день!

Люди спять не только когда закрывают глаза, с открытыми спится не хуже ;)

...и сон и жизнь одно и тоже лишь до тех пор, пока однажды не проснешься, хотя бы на миг!

А условие - это бессознательность.

Какая разница между жизнью?

Разница между сном и явью становится элементарно отличима лишь в/из яви. )

Удач)
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re: Продолжительность сна как жизни
« Ответ #2 : Сентябрь 03, 2010, 18:52:12 »

Адеш!

Вы как критик  :05: , и привязались к словам, поэтому совершенно не поняли сути вопроса. Поэтому остальные комментарии излишни. Возможно намерено не были досказаны некоторые моменты. Но тот кто сталкивался тот поймет уже по названию темы. Но за попытку большое спасибо!
Записан
Сто лет жизни как сон

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Продолжительность сна как жизни
« Ответ #3 : Август 16, 2011, 13:05:04 »

Так вот если сравнить что сон и жизнь одно и тоже , то какие условия создают длительность причинно следственной связи во сне? Какая разница между жизнью?

Текстов по этой тематике , даже с малейшей заметкой тоже пока не встречал, если кому встречались , будет интересно послушать!


Вопросы, что такое сон, по какой причине человек погружается в сон и что он собой представляет, меня тоже занимают и некоторые ответы на них мной получены. Сейчас не будем говорить о том, что и обычный сон, и состояние бодрствования представляют собой сплошное сновидение по отношению к чистому сознанию, т.е. являются различными видениями Сознания Я, который играет роль зрителя (свидетеля, наблюдателя) и смотрит «кино» под различными названиями – «жизнь в бодрствовании» и «жизнь во сне со сновидениями».

Представляет интерес то изменение состояния ума, которое происходит во сне и последствия этих изменений для человека. Причина всех видений (во сне и при бодрствовании) заключена в работе головного мозга, где осуществляется умственная деятельность, где зарождаются мысли и работает воображение.

Как оказалось, мозг работает как кинопроектор, создающий движущиеся картинки событий благодаря непрерывному движению крови по сосудам, которые представляют собой аналог кинопленки. Поскольку состав крови постоянно меняется из-за употребления пищи и напитков, а также процесса дыхания, то постоянно изменяется и характер видений, как при бодрствовании, так и во сне. Кроме того, во сне работает в основном воображение и оно связано с текущими изменениями внутренних структур мозга, начало которым было положено еще в состоянии бодрствования.
 
Поскольку во всех рассматриваемых случаях у каждого человека задействован его собственный мозг, то взаимосвязь между событиями его бодрственного состояния и событиями его сновидений совершенно очевидна. Поэтому можно говорить о том, что жизнь человека в обычном сне является продолжением его обычной жизни наяву и наоборот.

Собственно, самой причиной погружения человека в сон является тонкая работа его головного мозга, связанная с необходимостью перестройки его внутренних структур после изменения состояния его внешних тканей,  произошедших во время бодрствования.
Эту работу можно сравнить с чтением человеком, спокойно сидящим в кресле, книги, которую он заполучил, предварительно походив по магазинам или библиотекам, активно задействовав все органы своего тела. А теперь же все его органы действий спокойны и только глаза, бегающие по строчкам, выдают его. Хотя внешняя активность человека почти прекращена, но внутренняя, наоборот - очень велика, поскольку мозг его работает в это время очень активно.
Вот почему сон является необходимым элементом жизнедеятельности человека, да и практически всякого живого существа, обладающего мозгом.

Такой переход в работе головного мозга с внешней активности на внутреннюю, связанную с изменениями состава, мозга, структуры связей и прочего приводит к тому, что в это время активность ума притормаживается, и чем значительнее такие преобразования – тем сильнее могут быть торможения. С этими процессами связан и тот факт, что обычный человек во сне, как правило, не осознает самого Себя, то есть его Я сливается с умом – эго, даже если в состоянии бодрствования он все-таки эту разницу между Собой (Я) и умом (эго, телом) ощущает.
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re:Продолжительность сна как жизни
« Ответ #4 : Август 16, 2011, 21:28:49 »

Адеш!

Забыл я про эту тему , но ответ уже почти на носу , речь идет о том что у практика обьединяется две состовляющие жизни. Это чаще встречается у Даосов в описании. Суть же в том что человек избавляется от клеш , в этот период открывается скрытое понимание множественности людей и опыт я.

Ваша же теория основана на понимании общей концепции всех любителей жизни во сне , что является крайностью и одним из чувственных клеш человека вообще.

Это толкование не разумно , так как оно не может не только обьяснить но и вообще даже представить , почему "жизнь во сне" (хочу обратить внимание на термин , ибо каждый кто его читает создает познавание термина на основе своего мироощущения , что есть только метод , поэтому ранее было сказано о одушевленности множественных персон) оказывает прямое а не косвенно влияние на физическую реальность во вне , причем это может проявляться при опыте единства , когда вы только мыслью двигаете стакан , и при этом слышите это и там и тут , в итоге он действительно передвинут.

Теории мозговой активности также ограничены как и все остальные заблудшие теории , в какой то мере это можно назвать "относительным дилетантизмом" , так как идет речь о разных категориях.

Переход в сон является процессом внутренних переходов , привязанных к пяти элементам , видимый эффект управления мозгом является лишь иллюзией связанной с вышеописаннми взглядами.


П.С. Вы знаете что даже ученые согласились с тем что все состоит из пустоты =) .. тем не менее они не могут ее понять , а вот сознание они уж никак не хотят изучать и привязывать к якобы материи , но придет время они станут взрослее) ..
Записан
Сто лет жизни как сон

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Продолжительность сна как жизни
« Ответ #5 : Август 16, 2011, 22:09:48 »

Адеш!

Забыл я про эту тему , но ответ уже почти на носу , речь идет о том что у практика обьединяется две состовляющие жизни. Это чаще встречается у Даосов в описании. Суть же в том что человек избавляется от клеш , в этот период открывается скрытое понимание множественности людей и опыт я.
Ваша же теория основана на понимании общей концепции всех любителей жизни во сне , что является крайностью и одним из чувственных клеш человека вообще.
Это толкование не разумно , так как оно не может не только обьяснить но и вообще даже представить , почему "жизнь во сне" (хочу обратить внимание на термин , ибо каждый кто его читает создает познавание термина на основе своего мироощущения , что есть только метод , поэтому ранее было сказано о одушевленности множественных персон) оказывает прямое а не косвенно влияние на физическую реальность во вне , причем это может проявляться при опыте единства , когда вы только мыслью двигаете стакан , и при этом слышите это и там и тут , в итоге он действительно передвинут.
Теории мозговой активности также ограничены как и все остальные заблудшие теории , в какой то мере это можно назвать "относительным дилетантизмом" , так как идет речь о разных категориях.
Переход в сон является процессом внутренних переходов , привязанных к пяти элементам , видимый эффект управления мозгом является лишь иллюзией связанной с вышеописаннми взглядами.
П.С. Вы знаете что даже ученые согласились с тем что все состоит из пустоты =) .. тем не менее они не могут ее понять , а вот сознание они уж никак не хотят изучать и привязывать к якобы материи , но придет время они станут взрослее) ..

Коли уж Вы получили ответы  на свои вопросы и они Вас устраивают, то остается только порадоваться за Вас.

Но я хочу напомнить то, о чем написал в самом начале своего первого сообщения, а именно «... и обычный сон, и состояние бодрствования представляют собой сплошное сновидение по отношению к чистому сознанию, т.е. являются различными видениями Сознания Я, который играет роль зрителя (свидетеля, наблюдателя) и смотрит «кино» под различными названиями – «жизнь в бодрствовании» и «жизнь во сне со сновидениями».

Поэтому, если уж подходить строго, то здесь вообще обсуждать нечего, поскольку истинной реальной жизнью является только чистое бытие Сознания (сат-чит), которое никак не связано с тем, спит ли человек или бодрствует.

А вот разобраться в том, как работает машина под названием «головной мозг»,  каким образом возникают картины видения в состоянии сна \ бодрствования человека, почему в состоянии сна ум становится заторможенным и т.д. мне представляется интересным.

Поэтому я высказал свои соображения на этот счет, поделился своей информацией. А то, что она вам непонятна или не устраивает – то здесь ничем Вам помочь не могу.  :05:
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re:Продолжительность сна как жизни
« Ответ #6 : Август 16, 2011, 23:01:32 »

Адеш!

Ясно .. мы говорим о разных вещах. Чтобы много не писать , вопрос такой - Какова основа сна , которая длится как жизнь , то есть с продолжением от прошлого с целым набором другой активности, значит во сне есть прошлое. Как они взаимодействуют друг с другом на уровне материальном. Вы говорите о деятельности мозга , я говорю о другом. Особенности мозговой активности можно узнать из специализированных книг , сейчас их достаточно.
Записан
Сто лет жизни как сон

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Продолжительность сна как жизни
« Ответ #7 : Август 16, 2011, 23:09:03 »

Адеш!

Ясно .. мы говорим о разных вещах. Чтобы много не писать , вопрос такой - Какова основа сна , которая длится как жизнь , то есть с продолжением от прошлого с целым набором другой активности, значит во сне есть прошлое. Как они взаимодействуют друг с другом на уровне материальном. Вы говорите о деятельности мозга , я говорю о другом. Особенности мозговой активности можно узнать из специализированных книг , сейчас их достаточно.
Мы говорим не только о разных вещах,  но и на разных языках и имеем разное представление о самом предмете разговора.
В такой ситуации продолжение обсуждения данного вопроса совершенно бессмысленно.
Записан